Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
В обновленный ЖНВЛП включат вакцины от COVID-19 25.11.2020

В обновленный ЖНВЛП включат вакцины от COVID-19

Препараты от COVID-19 могут быть рассмотрены комиссией Минздрава по формированию лекарственных перечней вне очереди. Обычно комиссия собирается раз в квартал, но Минздрав решил не проводить заседание в последнем квартале 2020 года из-за пандемии. Послабления для препаратов, нужных в условиях ЧС или при угрозе распространения опасных заболеваний, утверждены постановлением правительства №1212 в августе.

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) пополнится 25 новыми наименованиями, включая вакцины от коронавируса. Такое распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Цены на медикаменты из перечня ЖНВЛП регулируются государством. Кроме того, такие препараты выдаются бесплатно льготникам. Поэтому чем быстрее лекарство появляется в этом списке, тем доступнее оно для граждан.

С 2021 года перечень будет расширен до 788 препаратов. При этом вакцины от коронавируса в список внесут чуть раньше – в начале декабря 2020 года. Это обеспечит их доступность.

Этим же распоряжением расширяется перечень препаратов для лечения высокозатратных нозологий. В него войдут четыре новых лекарства, необходимых пациентам с рассеянным склерозом, гемофилией и болезнью Гоше. Это талиглюцераза альфа, окрелизумаб, симоктоког альфа и эмицизумаб.

Вопрос обсуждался на заседании президиума Координационного совета при Правительстве 23 ноября.
Подписанным документом внесены изменения в распоряжение Правительства от 12 октября 2019 года №2406-р.

Источник: Правительство
Фото: Pexels

Теги: лекарственное обеспечение, ЖНВЛП

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:



  
  Ð”омашняя страница   
Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Похожее изображение  
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png