
Программа «7 нозологий» останется в федеральном ведении
Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина приняла участие в «круглом столе» по вопросам совершенствования лекарственного обеспечения, который прошел 9 октября в Белом зале Союза журналистов Москвы.
«На 10 млрд рублей с 2007 года на федеральном уровне увеличилось финансирование лекарственного обеспечения в рамках программы «7 нозологий», – отметила Елена Максимкина. – В настоящее время мы начали формировать заявки на проведение централизованных закупок лекарственных препаратов для регионов на 2014 год.
«По ряду препаратов будет обеспечена годовая потребность, – сообщила Елена Максимкина. – Это позволит сэкономить средства региональных бюджетов и закупить дополнительно лекарственные препараты для населения».
Она также отметила, что в условиях проведения децентрализации лекарственного обеспечения по программе «7 нозологий» и передачи на региональный уровень полномочий по проведению закупок лекарственных средств, важно учитывать риски и подготовить регионы.
По вопросу регулирования цен на фармацевтическом рынке директор Департамента подчеркнула, что необходим баланс, при котором обеспечение максимальной ценовой доступности лекарственных средств для пациентов не приводило к тому, чтобы аптечные организации закрывались и уходили с фармрынка, тем более, если речь идет «о добросовестных участниках рынка».
В то же время, существует утверждаемый на государственном уровне перечень жизненно необходимых и важных лекарственных средств. На эти лекарства цены строго фиксированные.
Елена Максимкина отметила, что в рамках Стратегии лекарственного обеспечения населения, которая была принята в 2012 году, со следующего года в ряде регионов России начнется отработка пилотных моделей лекарственного обеспечения. При этом все льготы, которые сейчас существуют для отдельных категорий граждан на федеральном и региональном уровнях, будут сохранены в полном объеме.
«Заявки от регионов будут приниматься до июня-июля 2014 года», – сообщила Елена Максимкина.
Говоря о проблеме лекарственного обеспечения, глава департамента Минздрава отметила, что эта тема является животрепещущей, однако в последнее время в СМИ она освещается со знаком минус.
«Потребности в лекарствах все более растут, однако возможности не такие большие. Несмотря на то, что каждый год количество средств, которые выделяются на обеспечение население лекарственными препаратами, растет, потребность в них становится еще больше», — отметила Елена Анатольевна.
Минздрав делает немало для того, чтобы гарантировать россиянам получение бесплатных лекарств. Департамент лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий курирует закупку лекарственных средств в рамках программы «7 нозологий». По словам Е. Максимкиной, с 2007 года закупка лекарственных препаратов в рамках программы «7 нозологий», которые являются наиболее затратными нозологиями, увеличились на 10 млрд рублей.
Чтобы застраховаться от возможных перебоев с получением льготных лекарств в российских регионах, было принято решение оставить закупку в рамках этой программы на федеральном уровне. В целом же, как и было намечено, в ближайшее время состоится передача полномочий по приобретению лекарственных средств регионам.
«У нас в значительной степени под контролем вопрос регулирования цен на лекарственные препараты. Это необходимость. Но в этом вопросе должен быть баланс, – заявила представитель Минздрава. – То есть надо стремиться к большей доступности лекарственных препаратов, но это регулирование не должно приводить к закрытию аптек, тем более тех, которые уже долгое время представлены на рынке».
«Регулировать цены на все лекарства невозможно», — считает Е. Максимкина. Наиболее сбалансированным решением она считает регулировать цены только на те лекарственные препараты, которые являются жизненно необходимыми и важнейшими.
В ходе встречи также были затронуты такие вопросы, как фальсификаты и пути борьбы с ними, завышение цен на лекарства, имидж фармацевтов и другие.
Круглый стол на тему: «Фармацевтический рынок России: Актуальные проблемы».
Теги: 7 нозологий, Министерство здравоохранения РФ, минздрав РФ, Департамент лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий, Максимкина
![]() |
[SIZE=3]"Чтобы застраховаться от возможных перебоев с получением льготных лекарств в российских регионах, было принято решение оставить закупку в рамках этой программы на федеральном уровне. В целом же, как и было намечено, в ближайшее время состоится передача полномочий по приобретению лекарственных средств регионам"
Второе предложение как понимать? [/SIZE] |
![]() |
Саша, понимать так, что в федеральном ведении останутся только 7 нозологий, а остальное лекобеспечение на хрупкие плечи регионов.
|
![]() |
Так, остальное и так на плечах регионов, всё остальное лекарственное обеспечение. Скорее всего, передачу 7 нозологий отложили на какое-то время.
|
![]() |
Да, Галина Романовна, правильно.
Если рассуждать логически (второе предложение дополняет первое), то программу "7 нозологий" скинут на регионы. При таком несерьезном подходе и дилетантских взглядах наших-горе чиновников в федеральных органах власти, рискну предположить, что перевод полномочий уже состоится в 2014 году |
![]() |
Вспомнила, что на регионы обещали с 2014 года и ВМП передать. Вопросов больше, чем ответов.
|