Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Главный трансплантолог России встретился с родителями детей, ожидающих пересадку почки 17.03.2020

Главный трансплантолог России встретился с родителями детей, ожидающих пересадку почки

На встрече с родителями детей, ожидающих трансплантацию почки в Российской детской клинической больнице (РДКБ), которая прошла 16 марта, Сергей Готье поддержал родителей и обещал всячески продолжать поддерживать работу отделения по пересадке почки РДКБ.

16 марта 2020 года в отделение по пересадке почки РДКБ приехал Сергей Готье, главный трансплантолог Минздрава России, чтобы поддержать родителей и детей, ожидающих трансплантацию.

В 2019 году отделение по пересадке почки стало испытывать трудности с донорским материалом: Московская область и МОНИКИ запретили хирургической бригаде РДКБ выезжать на заборы донорских почек. Многие годы РДКБ успешно сотрудничала с лечебными учреждениями Московской области, проводя до 50 операций по пересадке почки детям. А в связи с отказом сотрудничать в 2019 году, количество пересадок резко сократилось, к августу в отделении скопилось 40 больных детей, нуждающихся в пересадке.

Родители детей начали обращаться с этой проблемой в различные инстанции: Администрацию Президента РФ, Прокуратуру РФ, Государственную Думу Федерального Совета РФ, Совет Федерации, Минздрав России, Минздрав Московской области, Уполномоченным по правам ребёнка РФ и Московской области. Никто не смог помочь в сложившемся конфликте и повлиять на действия руководства МОНИКИ и Министерство здравоохранения Московской области.

На проблемную ситуацию откликнулся по собственной инициативе главный трансплантолог Минзрава России С. В. Готье. Чтобы сократить лист ожидания и сроки ожидания, по просьбе С.В. Готье Московский центр органного донорства начал выделять для ребятишек нужное количество донорских почек, выполняя работу МОНИКИ.
Таким образом, в 2019 году в отделении было проведено 30 операций: 4 почки были предоставлены МОНИКИ, а 26 почек были получены через Московский центр органного донорства.

На встрече с мамами Сергей Владимирович обещал всячески продолжать поддерживать работу отделения по пересадке почки РДКБ. В ближайшее время будет организована встреча с участием заведующего отделением пересадки почки А. Л. Валова, главного трансплантолога Московской области Я. Г. Мойсюка и директора МОНИКИ Д. Ю. Семёнов. В последнее время ситуация с трансплантацией почки в РДКБ практически нормализовалась. С начала 2020 года выполнено 11 пересадок почки детям.

Родители отделения с большим удивлением увидели публикацию Я.Поплавской «Мне стали угрожать...», факты, изложенные в ней, сильно искажены и недостоверны.

Родители считают проведение пресс-конференции, назначенной на 18 марта 2020 года, нецелесообразным из-за коронавируса.

Теги: трансплантация, донорство органов, РДКБ, Готье

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:



  
  Ð”омашняя страница   
Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Похожее изображение  
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png