Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Как Covid-19 повлиял на работу трансплантологов в России и в мире 04.04.2020

Как Covid-19 повлиял на работу трансплантологов в России и в мире

Фрагмент интервью «Это не взрыв и не пожар», которое главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье дал порталу Правмир о ситуации в "НМИЦ здоровья детей" и трансплантологии в общем.

— Говорят, из-за COVID-19 в мире больше не делают трансплантаций. Это так или нет?

— Тут разные есть подходы. Какой-то единой концепции до сих пор не существует, но в основном пересадки жизненно важных органов продолжаются. Во многих странах трансплантации замедляются, потому что отсутствуют технические возможности привлечения соответствующего количества персонала и каких-то площадей, эти площади и персонал заняты лечением коронавирусной инфекции.

В России мы идем с некоторым опережением ситуации. Сейчас развертывается огромное количество площадей для возможного приема пациентов, которые еще, может быть, не заболеют. Мы все мы очень надеемся, что не будет такого количества заболевших, как в Соединенных Штатах, в Испании, в Италии, во Франции, потому что там не было адекватной оценки риска. Но мобилизоваться мы обязаны.

— А не получится так, что мы, работая на опережение, разрушаем некоторые структуры, которые пригодятся нам потом? В конце концов, пандемия уйдет, а необходимость в трансплантациях остается.

— Да, вы правильно задали вопрос. Существует много видов медицинской плановой помощи, которую невозможно прекратить без жертв. Я имею в виду сердечно-сосудистую хирургию, нейрохирургию — тут невозможно отложить лечение. Или онкологическую помощь, когда пациент проходит какой-то курс, который невозможно прервать без ухудшения прогноза.

Мы, естественно, не планируем останавливать трансплантологическую помощь, пока не возникнут какие-то непреодолимые обстоятельства, которые будут влиять на органное донорство или вообще на выполнение операций. За последние двое суток мы сделали 7 трансплантаций сердца, 3 трансплантации печени, 6 трансплантаций почек.

Например, к нам поступает ребенок 3–4 месяцев с циррозом печени. У него билирубин 1000 при норме до 18. Понимаете, 1000 билирубин? Он коричневый, этот ребенок. Если мы будем ждать, пока кончится эпидемия, он, естественно, погибнет. Поэтому нам нужно срочно думать о возможном родственном донорстве или о возможном посмертном донорстве, чтобы взять участок печени, пересадить ребенку и спасти ему жизнь. У нас это повседневная практика.

— Но все же коронавирус как-то влияет на вашу работу?

— Конечно, прежде чем сделать трансплантацию, надо быть уверенным, что реципиент не был в контакте, не проявляет какую-то клиническую картину заболевания. Здесь обязательно нужно вспомнить, меня очень порадовало — недавно в одном из интервью Михаил Альбертович Мурашко говорил, что мы не должны в погоне за одной целью, то есть, за борьбой с коронавирусом, забыть все остальное.

Беседовала Мария Божович

Источник Правмир

Теги: трансплантация, Готье

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:



  
  Ð”омашняя страница   
Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Похожее изображение  
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png