Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Маршрутизация пациентов диализа в Челябинской области в связи с COVID-19 18.04.2020

Маршрутизация пациентов диализа в Челябинской области в связи с COVID-19

На сайте Минздрава Челябинской области опубликован приказ № 518 от 10.04.2020 г. "О работе отделений диализа медицинских организаций Челябинской области в условиях регистрации новой коронавирусной инфекции COVID-19".

В приказе установлены правила оказания помощи диализным пациентам в случае обнаружения признаков COVID-19 или контактным пациентам (контактными считаются пациенты, которые имели контакт с больным COVID-19), а также в случае наличия клинических симптомов острой распираторной вирусной инфекции и эпидемиологического анамнеза по COVID-19.

Выдержка из приказа с основными положениями:

1) Если пациент не имеет клинических симптомов острой респираторной вирусной инфекции COVID-19, но имеет эпидемиологический анамнез по COVID-19, либо он контактный пациент – он проходит диализ в своем (домашнем) диализном центре, но в третью или четвертую смену. При этом доставкой такого пациента на диализ занимается медицинское учреждение по месту жительства пациента специализированным транспортом (п. 10 приказа).

2) Если пациент имеет клинические симптомы острой респираторной вирусной инфекции COVID-19, оказание диализа ему в своем диализном центре не проводится. Таких пациентов обязаны отвезти на лечение в МАУЗ ОЗП ГКБ № 8 г. Челябинск (пациенты области, за исключением Магнитогорска) или в ГАУЗ "ГБ № 1 им. Г.И Дробышева г. Магнитогорск" (только пациенты г. Магнитогорска)(п. 11 приказа)

3) Пациенты из пяти диализных центров временно переводятся в другие ближайшие диализные центры:
Из ДЦ ГАУЗ "ГБ № 1 им. Г.И Дробышева г. Магнитогорск" в ООО "Центр диализа" г. Магнитогорск ул. Галиуллина, из ДЦ МАУЗ ОЗП ГКБ № 8 г. Челябинск в ООО "Центр Диализа" по ул. Воровского и ул. Молодогвардейцев г. Челябинск, в ООО "ЦАД 74" г. Челябинск и ЧГБУЗ "ЧОКБ". Из ДЦ ООО "ЦАД 74" г. Копейск в ООО "Центр Диализа" по ул. Воровского и ул. Молодогвардейцев г. Челябинск, в ООО "ЦАД 74" г. Челябинск и ЧГБУЗ "ЧОКБ", из ДЦ ООО "Центр Диализа" г. Магнитогррск по ул. Чкалова в ООО "Центр диализа" г. Магнитогорск ул. Галиуллина, из ДЦ ООО "Центр Диализа" г. Златоуст в ООО "Центр Диализа" г. Миасс.

4) В случае, если будет отсутствовать возможность проводить диализ в своем (домашнем) диализном центре для пациентов не имеющих клинических симптомов острой респираторной вирусной инфекции COVID-19, но имеющих эпидемиологический анамнез по COVID-19, либо контактных пациентов предусмотрена временная маршрутизация (п. 12 приказа). Для таких пациентов освободят следующие диализные центры: ООО "ЦАД 74 " г. Копейск, ООО "Центр Диализа" г. Магнитогррск по ул. Чкалова и ООО "Центр Диализа" г. Златоуст.

5) В приложении № 4 перечислены правила поведения для пациентов в период эпидемии. Их всего восемь, поэтому не трудно будет все запомнить.

Первое правило и основное – при наличии признаков инфекции пациент НЕ ДОЛЖЕН ЕХАТЬ В ДИАЛИЗНЫЙ ЦЕНТР. Он должен позвонить в свой ДЦ и сообщить о заболевании. Затем пациент должен вызвать врача на дом из своей поликлиники для организации наблюдения, проведения диагностики и решения вопроса и необходимости госпитализации. Если в госпитализации нет необходимости, то дальнейшие действия разъясняет заведующий своим (домашнего) диализным центром. Он расскажет, куда и когда пациент будет ездить на диализ.

БЕЗ ДИАЛИЗА ПАЦИЕНТ НЕ ОСТАНЕТСЯ!

Если врач решит что госпитализация необходима, то объясните ему, что вы диализный пациент и согласно приказа Минздрава Челябинской области № 518 от 10.04.2020 вас необходимо отвезти ТОЛЬКО в те лечебные учреждения, которые указаны в приказе.

Дополнительными правилами поведения являются следующие меры: при входе в Диализный Центр необходимо использовать дезинфицирующие средства для рук и надевать маску, каждого пациента должен осмотреть врач (измерить температуру), при входе в зону ожидания необходимо также использовать дезинфицирующие средства для рук, предварительно вымыв их. Пациент обязан сообщить о том, был ли он в предыдущие 14 дней в других странах, городах.

Полный текст приказа на сайте Минздрава Челябинской области здесь.

Фото: UralPress

Теги: НЕФРО-ЛИГА, диализ, гемодиализ, коронавирус, Covid-19, Челябинская область

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:



  
  Ð”омашняя страница   
Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Похожее изображение  
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png