Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Нефрологи центров диализа России провели онлайн-конференцию по актуальным проблемам 25.04.2020

Нефрологи центров диализа России провели онлайн-конференцию по актуальным проблемам

Ассоциация медицинских организаций по нефрологии и диализу организовала первый вебинар «Актуальные проблемы у пациентов на заместительной почечной терапии», который состоялся 24 апреля 2020 года.

В вебинаре приняло участие ок. 270 специалистов, работающих в сфере диализа, представляющих отделения и центры диализа, расположенные на всей территории России.

Для проведения онлайн-конференции была использована популярная в настоящее время платформа Zoom, которая позволяет слушателям активно участвовать, не только задавать вопросы и комментировать в чате, но и подключаться в режиме аудио и видео-трансляции.

Практически два часа длилось выступление Валерия Шило, к.м.н. доцента кафедры нефрологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, медицинского директора сети диализных клиник «Б.Браун Авитум Русланд», председателя наблюдательного совета Ассоциации медицинских организации по нефрологии и диализу.

Продолжительность и качество жизни больных с хронической болезнью почек (ХБП) зависят от множества факторов, среди которых сердечно-сосудистые осложнения играют ведущую роль.

Валерий Шило рассказал об особенностях поражения сердечно-сосудистой системы у пациентов с минерально-костными нарушениями на гемодиализе. Были представлены традиционные и нетрадиционные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) при ХБП, во второй группе находятся нарушение метаболизма кальция / фосфатов и дефицит витамина D.

Лектор подробно рассказал о внескелетной кальцификации у пациентов на диализе, привёл результаты наблюдений за 212 пациентами: за семилетний период от сердечно-сосудистых причин умерло 49 пациентов. Был представлен комплексный терапевтический план, подход к контролю гиперфосфатемии, классификация фосфатсвязывающих препаратов, при выборе которых целесообразно принимать во внимание стадию ХБП, наличие других проявлений минерально-костных нарушений, а также возраст, сопутствующую терапию и другие аспекты – одним словом, требуется индивидуальный подход! В частности, были представлены преимущества севеламера карбонат.

Выводы специалиста:
♦ У пациентов на диализе необходимы эффективные фосфат-биндеры наряду с диетой и адекватным диализом
♦ При наличии аденамической болезни кости и кальцификации сердца и сосудов предпочтительны не содержащие кальций фосфат-биндеры.
♦ Фосфатсвязывающая способность, наряду с индивидуальной переносимостью могут иметь существенное значение.
♦ Селамерекс эффективен и безопасен в коррекции гиперфосфатемии у пациентов на диализе.

Много вопросов и комментариев вызвала тема второго сообщения «Организация заместительной почечной терапии в условиях пандемии COVID-19. Первый опыт. Вызовы». Как отметил лектор, пациенты, получающие лечение диализом, являются уникальным больными. В отличие от обычного населения и даже других хронических больных, они не могут самоизолироваться. Пациентам ХБП 5Д необходимо три раза в неделю выезжать из дома и посещать медицинскую организацию. Они пользуются транспортом, у многих бывает повышение температуры и наслоение симптомов.

Валерий Шило рассказал, какие меры по защите пациентов и персонала центров диализа необходимо обеспечить, обозначил, как можно провести сегрегацию/изоляцию пациентов с подозрением на коронавирус. Были приведены практические решения, которые уже использовались в центрах диализа компании ББраун.

Несмотря на обращения, в т.ч. и общественной организации МООНП «НЕФРО-ЛИГА», только в части регионов РФ вышли приказы и распоряжения о временной маршрутизации пациентов диализа с COVID, что порождает хаос и ставит под угрозу жизнь пациентов и персонала. Необходимо быть готовыми к прекращению плановых госпитализаций из-за закрытия на карантин стационаров и проблем с сосудистым доступом. Были отмечены и противоречия в законодательстве.

«Такие обсуждения в формате онлайн-конференции несомненно полезны руководителям и врачам центров диализа и необходимо проводить ихрегулярно. Инициатива ассоциации АМОНД заслуживает благодарности, – сообщила Галина Горецкая, заместитель председателя МООНП «НЕФРО-ЛИГА».

Вебинар провела ассоциация АМОНД при поддержке компаний BBraun Avitum Russland и Сотекс.

Презентации:
Особенности поражения сердечно-сосудистой системы у пациентов с минерально-костными нарушениями на гемодиализе

Организация заместительной почечной терапии в условиях пандемии COVID – 19. Первый опыт. Вызовы. Решения

Теги: НЕФРО-ЛИГА, АМОНД, нефрология, диализ, коронавирус, COVID-19, Шило

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:



  
  Ð”омашняя страница   
Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Похожее изображение  
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png