Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Обеспечение оптимальной медицинской помощи людям с заболеваниями почек во время пандемии COVID-19 30.04.2020

Обеспечение оптимальной медицинской помощи людям с заболеваниями почек во время пандемии COVID-19

Пандемия COVID-19 создает серьезные проблемы для систем здравоохранения во всем мире. Различные меры, направленные на предотвращение распространения вируса могут повлиять на оказание медицинской помощи пациентам с различными хроническими заболеваниями, особенно в странах с ограниченными ресурсами.

Большинство пациентов с почечной недостаточностью нуждаются в лечении в центрах диализа каждые 2-3 дня, и лишь немногие получают диализ на дому. Жесткие карантинные меры затрудняют работу общественного транспорта и ограничивают возможности индивидуального транспорта, которым пользуются многие пациенты, проживающие на значительном удалении от центров, где проводится лечение.

Кроме того, перебои в поставках и в то же время повышение потребности, ведет к дефициту средств индивидуальной защиты для персонала диализных центров, что создает повышенный риск для здоровья этой категории работников здравоохранения. Недостаток лекарств и расходных материалов для диализа также создает препятствия для оказания медицинской помощи пациентам с почечной недостаточностью.

Карантин и изоляция персонала в случае контакта с инфицированными пациентами или другими сотрудниками может привести к ограничению возможности проведения диализа в центрах. Многие диализные отделения прилагают усилия к тому, чтобы обеспечить достаточное количество рабочей силы, однако это не всегда успешно, и поиск альтернативного диализного центра нередко оказывается неразрешимой задачей для пациентов.

Предварительные данные показывают, что у 20-30% пациентов, госпитализированных с COVID-19, развивается почечная недостаточность, что ведет к повышению потребности в диализе. Обеспечение программным диализом в ряде случаев уже оказалось нарушенным из-за необходимости перепрофилирования больниц под оказание помощи пациентам с COVID-19.

"Больницы должны быть подготовлены к наращиванию мощности диализной службы, чтобы обеспечить эффективную помощь пациентам с COVID-19, и необходимо принять решительные меры, дабы защитить диализную популяцию от инфицирования COVID-19," – сказал профессор Кармин Зоккали, президент Европейской почечной ассоциации.

"Перерыв в жизнеобеспечивающем лечении буквально является смертным приговором для пациентов на поддерживающем диализе. Это будет настоящей трагедией, если такие больные станут косвенными жертвами пандемии," – отметил профессор Анупам Агравал, президент Американского общества нефрологов.

"Пандемия COVID-19 создает дефицит медицинской помощи, особенно в странах с плохо развитой системой здравоохранения. Работники и организаторы здравоохранения всего мира должны работать на опережение и откликаться на особые потребности различных групп пациентов – таких как, больные с почечной недостаточностью," – сказал профессор Вивекананд Джа, президент Международного общества нефрологов.

От имени трех наших обществ мы обращаемся к правительственным структурам, осуществляющим контроль над диализными центрами в развивающихся странах, обеспечить максимальную поддержку персоналу, нефрологам и другим работникам здравоохранения, предоставляющим жизнеобеспечивающие методы лечения этим в высшей степени уязвимым пациентам. В то же время, несомненным приоритетом для правительственных структур должно быть осуществление ускоренного тестирования и обеспечение персонала индивидуальными средствами защиты.

Пресс-релиз диализ.jpg

Подписи:
профессор Анупам Агравал, президент Американского общества нефрологов
профессор Кармин Зоккали, президент Европейской почечной ассоциации
профессор Вивекананд Джа, президент Международного общества нефрологов

Перевод текста осуществлен Российским диализным обществом (РДО)

Оригинал здесь

Теги: COVID-19, коронавирус, нефрология, диализ, гемодиализ

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:



  
  Ð”омашняя страница   
Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Похожее изображение  
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png