Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
Физическая реабилитация – это важная часть жизни пациента с ХБП на любой стадии, включая больных на диализе или после трансплантации.

Физическая активность пациентов, получающих заместительную почечную терапию

Более чем 35-летний опыт наблюдений и исследований в этой области позволяет выделить определённые медицинские положительные эффекты от физических нагрузок у этой категории пациентов:

• снижение риска развития артериальной гипертензии или тяжести её течения, сахарного диабета, гиперлипидемии;

• повышение толерантности к физической нагрузке у ранее не тренированных или мало тренированных пациентов;

• увеличиваются показатели адекватности диализа;

• увеличивается сила скелетных мышц (в т.ч. за счёт повышения VO2 max (максимальное потребление кислорода);

• улучшается гибкость суставов и чувство равновесия, что является существенным пунктом на фоне минеральнокостных нарушений, которые сопутствуют ХБП.

Виды нагрузок, применяемые в разных программах реабилитации для пациентов диализа, разнообразны, наиболее распространены:

В междиализные дни: ходьба, бег, занятия на велотренажёре и беговой дорожке, плавание, аэробика, гимнастика.
Во время диализа: занятия на велотренажёре, силовые тренировки (использование веса тела пациента, лёгкие утяжелители и ленты), дыхательные упражнения.

Комплекс упражнений для самостоятельных занятий здесь.

Буклет Физические упражнения. Хроническая болезнь почек. 

Видео-комплекс на нашем канале.
Выполняйте этот комплекс в противоскользящих носках или в обуви на нескользящей подошве. Поддерживайте правильную осанку в процессе их выполнения и полностью следуйте инструкциям. Если вы почувствуете боль, немедленно прекратите выполнение упражнения.

Рекомендации. Физическая реабилитация больных с терминальной почечной недостаточностью. Методические рекомендации для врачей. Санкт-Петербург, 2009. Скачать PDF.

Видео-комплекс для пациентов, получающих заместительную почечную терапию

Комплекс реабилитации и лечебной физкультуры подготовлен Татьяной Шелеховой, врачом-реабилитологом, ассистентом кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации, к.м. н.

Комплекс включает в себя вводную видеолекцию, посвященную реабилитации пациента, находящегося на заместительной почечной терапии, обоснование необходимости реабилитации пациентов на диализе. Каждое занятие направлено на укрепление определенной зоны: укрепление мышечного корсета позвоночника, мышц спины; силовую и кардионагрузку, дыхательную гимнастику, которые помогут пациенту подготовиться к операции по пересадке органа.

Комплекс доступен на нашем канале YouTube.

Реабилитация пациентов после трансплантации почки

Доклад Шелеховой Т. Ю. Роль физической реабилитации и телереабилитации в лечении реципиентов донорских органов на IV Российском национальном конгрессе с международным участием «Трансплантация и донорство органов» (Москва, 2019).

Интервью с врачом-реабилитологом Татьяной Шелеховой здесь.

ВИДЕО-ШКОЛЫ

Видео-школа "Лечебная физкультура". Программа реабилитации пациентов до и после трансплантации органов (почка, печень) и комплексы лечебной физкультуры на нашем канале YouTube.

ВИДЕО-ЛЕКЦИЯ

Врач лечебной физкультуры и спортивной медицины, аспирант кафедры ЛФК и спортивной медицины Первого МГМУ им И.М.Сеченова, Жирнова Т.Ю. 
«Физические нагрузки до операции и после операции по трансплантации почки» 

Скачать слайды




  
  Ð”омашняя страница   
Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Похожее изображение  
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png