Нефро-Лига

Упражнения, когда вы находитесь на диализе

Проблемы с почками могут повлиять на многие стороны вашей жизни, включая психическое и физическое здоровье. Физические упражнения и более активный образ жизни помогут вам чувствовать себя лучше, даже если вы находитесь на диализе.



Могу ли я заниматься спортом, если я на диализе?

Да, почти все, кто находится на диализе, могут заниматься спортом. Тип упражнений, который вы выберете, зависит от вида диализа, состояния вашего здоровья, того, насколько вы активны сейчас и что вам нравится делать.



Могу ли я заниматься спортом во время лечения диализом?

Да, вы можете заниматься спортом во время лечения гемодиализом (пока вы подключены к диализному аппарату). В некоторых отделениях диализа даже есть программы физических упражнений, в которых вы можете принять участие. Например, велотренажёр.

Если вы проходите перитонеальный диализ, вы можете заниматься спортом, пока в вашем организме находится диализная жидкость.

Прежде чем начать заниматься физическими упражнениями во время диализа и в процессе лечения диализом, поговорите со своим лечащим врачом. Он может предложить вам обратиться к специалисту по физическим упражнениям, например, к физиотерапевту или кинезиологу, чтобы начать выполнять программу упражнений. Они также могут посоветовать виды упражнений, которые лучше всего подходят для вас.



Каковы преимущества физических упражнений во время лечения диализом?

К преимуществам физических упражнений во время лечения диализом относятся:

Регулярные физические упражнения важны для всех – в том числе и для людей с заболеваниями почек.

  • больше энергии

  • улучшение настроения и уменьшение стресса

  • лучшее удаление мочевины из крови во время диализа (это называется адекватностью диализа)

  • уменьшение судорог и дискомфорта в ногах

  • помогает скоротать время

  • лучший уровень физической подготовки, включая силу, выносливость (способность дольше заниматься спортом или какой-либо деятельностью) и способность выполнять повседневную деятельность

  • лучшее качество жизни



Могу ли я заниматься спортом дома или когда я не на диализе?

Да, вы можете заниматься спортом дома или посещать групповые занятия. Вы можете заниматься физическими упражнениями, даже если вам трудно ходить или вы не можете ходить. Любые упражнения полезны для вас, включая те, которые вам нравятся и которые заставляют вас двигаться.

Поговорите со специалистом по физическим упражнениям о том, какие виды упражнений лучше всего подходят для вас. Он также может составить для вас программу упражнений, которая будет безопасной и будет соответствовать вашим целям в области здоровья и физической подготовки.



Как начать заниматься физическими упражнениями?

Начните заниматься самостоятельно:

  • Занимайтесь спортом (например, ходьбой или ездой на велосипеде) в течение 5-10 минут. Делайте это один раз в день или несколько раз в течение дня.

  • Постепенно добавляйте от 3 до 5 минут по мере сил. Продолжайте увеличивать время занятий, пока не сможете заниматься в течение 30-60 минут за одно занятие. Это может занять несколько дней, недель или месяцев. Действуйте в своем собственном темпе.

  • Начинайте заниматься спортом 2-3 дня в неделю в те дни, когда вы не проходите лечение диализом. Если вы решили заниматься спортом в день, когда вам предстоит диализ, занимайтесь перед процедурой.

  • Доведите количество физических упражнений до 4-7 дней в неделю, но не торопитесь.

  • Начните с легких нагрузок и по мере сил переходите к умеренным нагрузкам. Это означает, что это не легко, но и не тяжело. Вы должны быть в состоянии произнести от 5 до 8 слов без передышки (это называется "тест на разговор").



Какой тип упражнений мне следует выполнять?

Специалист по физическим упражнениям поможет вам выбрать оптимальные виды упражнений. Полная программа упражнений состоит из 4 типов упражнений – укрепляющих, сердечно-сосудистых, на гибкость и на баланс.

everyday-exercises-1.png

Укрепляющие упражнения используют сопротивление с помощью отягощений, эластичных лент или собственного веса тела, чтобы заставить мышцы работать интенсивнее. Эти упражнения делают вас сильнее, улучшают равновесие и облегчают повседневную деятельность.

Сердечно-сосудистые упражнения (также называемые аэробными упражнениями или упражнениями на выносливость):

  • повышают частоту сердечных сокращений

  • впускают больше воздуха в легкие

  • получают больше кислорода в кровь

  • повышают выносливость (вы можете дольше заниматься спортом)

В сердечно-сосудистых упражнениях используются повторяющиеся движения рук, ног или обеих рук. К ним относятся ходьба, езда на велосипеде и бег.

Упражнения на гибкость направлены на ваши суставы, чтобы помочь вам легче наклоняться, тянуться и двигаться. В этих упражнениях используются медленные движения, чтобы мягко растянуть мышцы. Упражнения на гибкость помогают сохранить здоровый диапазон движений.

Упражнения на равновесие помогают сохранять равновесие (устойчивость) в течение дня. Эти упражнения направлены на мелкие мышцы, помогающие вашему телу найти свое положение в пространстве. Хорошее равновесие очень важно для предотвращения падений.



Что делать, если я слишком устал, чтобы заниматься спортом?

Вы можете быть удивлены, узнав, что физические упражнения могут помочь вам чувствовать себя менее уставшим. В дни, когда у вас нет диализа, старайтесь заниматься раньше, когда у вас больше всего энергии. Помните, что даже 10 минут физических упражнений полезны для вас.

Узнайте у своего врача, есть ли у них программы физических упражнений, которые вы можете выполнять во время лечения диализом. Это отличный способ скоротать время во время лечения. Там также будет присутствовать кинезиолог, который поможет вам.

Поговорите со своим врачом, если вы чувствуете себя слишком уставшим, чтобы заниматься спортом или делать другие вещи, которые вам хотелось бы делать. Они могут проверить уровень эритроцитов в крови, чтобы убедиться, что он не слишком низкий. Они также могут посоветовать другие средства, которые помогут вам чувствовать себя менее уставшим и быть более активным.



Мне трудно заниматься спортом. Что я могу сделать, чтобы это было приятнее и легче?

Сделайте физические упражнения веселыми, для этого

  • выбирайте занятия, которые вам нравятся

  • слушайте любимую музыку

  • занимайтесь с друзьями и семьей

  • найдите группу для занятий физкультурой в вашем районе – это также отличный способ познакомиться с новыми людьми.

  • ходите по беговой дорожке или катайтесь на велотренажере во время просмотра телевизора

Ведите дневник и записывайте каждый раз, когда вы занимаетесь спортом, что вы делали и как долго вы занимались. Это отличный способ увидеть свой прогресс.

Вы также можете посоветоваться со специалистом по физическим упражнениям по вопросам

  • составления программы с учетом ваших потребностей, интересов и уровня физической подготовки

  • есть ли в вашем районе программа доступа к досугу, которая позволяет вам посещать фитнес-залы, если у вас низкий доход или есть группа инвалидности.



Что еще я могу сделать, чтобы быть более активным?

Есть и другие способы быть более активным, например:

  • парковаться подальше от места, куда вы идете

  • подниматься по лестнице вместо лифта (даже если это один лестничный пролет, а остальная часть пути – на лифте)

  • проводить меньше времени сидя и каждый час вставать, ходить или разминаться

  • ходить пешком или ездить на велосипеде вместо того, чтобы садиться за руль

  • выходить из автобуса на 1 или 2 остановки раньше и проходить остаток пути пешком

  • уделять больше времени работе во дворе, садоводству и другим повседневным делам

  • носить сумки с продуктами по одной за раз, а не столько, сколько можете унести



Данный материал не заменяет консультацию квалифицированного специалиста в области здравоохранения. Данный материал предназначен только для общей информации.