Трансплантация? Я-за!

Трансплантация? Я - за!

проект о трансплантации и органном донорстве

О проекте


Что делает проект «Трансплантация? Я – за!»?

Наш проект рассказывает людям о трансплантации и органном донорстве, о позитивной роли этой области медицины в спасении жизни людей. Мы хотим донести до людей информацию о том, что большинство мифов о трансплантации (о похищении людей, о продаже органов и т.д.), не имеют ничего общего с реальностью.

В рамках проекта проводятся массовые мероприятия и акции (концерты, лекции, спортивные соревнования и др.), посвященные пропаганде трансплантации и органного донорства, ведется информационно - просветительская работа в СМИ.

История проекта восходит к 2011 году, когда несколько активистов МООНП «НЕФРО-ЛИГА» обратили внимание, что во многих регионах России трансплантация органов недоступна нуждающимся в ней пациентам, а в тех регионах, где трансплантация доступна, выполняется очень мало таких операций. В ходе проведённого исследования выяснилось, что одной из причин является недоверие общества к трансплантологии в силу недостаточных знаний. Так возникла идея проекта, направленного на повышение осведомлённости широкой общественности и опровержение мифов о пересадке органов.

Миссия: реализация права граждан России на доступную и качественную медицинскую помощь.

Цель: развитие трансплантации и органного донорства в России.

Задачи:

- повышение осведомлённости в обществе о трансплантации;

- формирование в обществе положительного отношения к трансплантации и органному донорству.

Почему это важно? или Зачем формировать в обществе положительное отношение к трансплантации и органному донорству?

Развитие трансплантологии в нашей стране поможет спасению жизней и детей и взрослых.

Ежегодно в нашей стране в операции по пересадке органов нуждаются тысячи людей, простых обычных граждан, которые живут рядом с нами. Трансплантацию ждут и взрослые и дети, и очень часто шансов дождаться операции у них нет, большинство из них умирает, так и не дождавшись операции.

Положительное отношение общества к трансплантации помогает врачам спасать тысячи жизней.

Каким образом отношение общества к трансплантации помогает спасать жизни людей?

В обществе, где положительно относятся к трансплантации, люди готовы отдать свои органы для трансплантации другим людям в случае своей смерти, они сознательно еще при жизни изъявляют желание стать донором органов. Если желание человека по этому вопросу при жизни было неизвестно, то такое решение после его смерти принимают его близкие. В обществе, где к трансплантации относятся как к способу спасения жизни других людей, большинство родственников дает согласие на изъятие органов у своих умерших близких для трансплантации другим людям. В обществе, где положительно относятся к трансплантации, ежегодно трансплантация спасает десятки тысяч людей.

В обществе, где отрицательно относятся к трансплантации, все происходит наоборот – ежегодно тысячи людей, которых можно было бы спасти, умирают. В таком обществе ходят мифы о трансплантации, о криминале вокруг нее, о похищениях людей на органы, о врачах – убийцах и т.д. Родственники умерших людей на вопрос врачей о возможности изъятия органов для трансплантации, приходят в ужас и отказывают в заборе органов своего близкого. В обществе, где к трансплантации настроены отрицательно – нет доноров органов, нет трансплантаций, и поэтому люди, нуждающиеся в трансплантации, обречены на смерть.

Вот так наше отношение к трансплантации влияет на спасение жизни других людей.

Именно от нашего отношения зависит: жить или умереть людям, нуждающимся в трансплантации.

В какой стране будем жить мы и наши дети: в стране, где безнадежно больных можно спасти трансплантацией или в стране, где такая операция недоступна, зависит от нашего мнения, а значит от каждого из нас.

Кому нужен это проект «Трансплантация? Я – за!»?

Многие, прочитав это вопрос, подумают, что этот проект нужен пациентам, которые нуждаются в трансплантации органов. Это не совсем так. Этот проект нужен не только им, он нужен всем нам, ведь болезни не ведают чинов, званий и размера кошелька, оказаться на месте человека, нуждающегося в трансплантации, может каждый из нас. Мы не знаем, что нас ждет в будущем. Но от того, как мы строим свое настоящее, зависит наша дальнейшая жизнь.

Команда проекта

Этот проект осуществляется Межрегиональной общественной организацией нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА».

Кураторами и авторами проекта являются

Евгения Девяткина (Мурманск) и Галина Горецкая (Калининград).

Волонтеры проекта: Людмила Кондрашова (Москва), Зоя Барзах, Татьяна Тарасова (Санкт-Петербург), Наталия Каратаева (Якутск), Юрий Кандалов (Уфа).

Нас всех объединила проблема недоступности трансплантации. Кто-то из нас перенёс трансплантацию и знает, что такое ожидание, кто-то – ожидает спасительную операцию сейчас, у кого-то нуждаются в трансплантации близкие люди.

Хоть мы и находимся в разных городах, это не мешает нам сотрудничать и развивать проект, проводить различные мероприятия.

Достижения проекта

Мы были участниками и (со)организаторами благотворительных акций «Люди ради людей» в поддержку трансплантологии и органного донорства, которые включали футбольные матчи пациентов с трансплантированными органами и их врачей.

Подробнее