Нефро-Лига

Советы по подготовке ребенка к визиту к врачу

unsplash_yWVXIctGu3A (38).png

Будь то обычный осмотр или что-то более серьезное, походы к врачу могут пугать детей. Да и родителям они не очень приятны.


Но есть вещи, которые вы можете сделать заранее, чтобы помочь вашему малышу получить положительный опыт. И дело не только в том, чтобы избежать истерики. Поощрение здоровых отношений между пациентом и врачом, когда дети маленькие, оказывает глубокое положительное влияние на их общее состояние здоровья по мере взросления.


Ниже приведены несколько советов, о которых следует помнить, когда вы готовите своего маленького ребенка к предстоящему визиту к врачу. Как всегда, это всего лишь общие рекомендации, и некоторые из них могут быть более или менее полезными в зависимости от возраста вашего ребенка.


Говорите об этом… но не слишком много

Многие родители думают, что предварительное обсуждение визита с ребенком уменьшит их опасения. Но врачи так же часто обнаруживали, что верно и обратное. Слишком много разговоров о визите может превратить его в нечто большее, чем должно быть. Если вашему ребенку нужны прививки или потенциально неприятная процедура, кратко поговорите с ним об этом. А вот для плановых осмотров ничего говорить не надо до утра в день приема или даже в машине по дороге к врачу. Говорите детям, что визит к врачу ‒ это то, что нам нужно сделать, чтобы оставаться здоровыми, и у нас нет выбора.

С подростками и молодыми людьми (13-19 лет) важно поговорить о том, что по мере того, как они взрослеют и обретают независимость, во время визита врач может захотеть поговорить с ними наедине. Подчеркните им важность открытости и честности и напомните им, что доктор ‒ это тот, кому мы доверяем, и что все, чем они с ним делятся, является конфиденциальным.

Успокойтесь

Иногда родители боятся или беспокоятся больше, чем их дети. Дети проницательны и могут питаться вашей энергией. Если вы волнуетесь по поводу встречи, ваши дети могут это заметить и сами начнут волноваться. Не забывайте проецировать спокойствие и позитив. Это будет иметь большое значение для успокоения вашего ребенка. Также старайтесь не проецировать собственные чувства на ребенка. Часто родители приходят в гости и говорят, что их ребенок боится встречи, хотя на самом деле боится сам родитель.

Ролевые игры

Дети учатся, делая что-то. Купите несколько игрушечных инструментов доктора и попросите вашего ребенка осмотреть вас или его любимую мягкую игрушку. Используйте депрессор языка (или деревянную палочку для мороженого), чтобы заглянуть в рот и горло, проверить уши и нос, измерить артериальное давление, прослушать сердце и легкие с помощью стетоскопа, надавить на живот. «Игра в доктора» поможет вашему ребенку понять ситуацию и почувствовать себя лучше. Это так весело! Вы даже можете принести мягкую игрушку с собой на прием, чтобы врач осмотрел ее перед ребенком. Есть также много детских книг о визитах к врачу, которые вы можете прочитать вместе с ребенком за несколько дней до визита к врачу, чтобы помочь ему подготовиться.

Не обещайте слишком много

Как родители, все, что мы хотим сделать, это комфорт и забота о наших детях. Иногда это может включать в себя высказывание вещей, которые не являются на 100 процентов правдой. Если вы знаете, что вашему ребенку будут делать прививки, не говорите ему: «Я обещаю, это не будет больно». Когда делают прививку, и это неизбежно причиняет боль, доверие вашего ребенка может быть подорвано, и он может даже приравнять поход к врачу к боли. Вместо этого скажите: «Тебе сделают укол, но это будет похоже на небольшой укол. Они очень важны для поддержания твоего здоровья». Пусть ребёнок ущипнёт вас за руку, чтобы вы могли продемонстрировать, как мало это будет больно. Также не обещайте, что им не сделают прививку до визита, независимо от причины встречи. Когда необходима незапланированная инъекция, это может быть особенно неприятно для ребенка, которому обещали, что инъекций не будет.

Следите за развлечениями

Дайте ребенку небольшое вознаграждение после визита, но не делайте его стимулом или инструментом переговоров. Слова «Если ты пойдешь к врачу, я куплю тебе игрушку» могут побудить ребенка подчиниться только тогда, когда ему предложат что-то взамен. Вместо этого после посещения сходите за мороженым или на детскую площадку. Не говорите им заранее и не ставьте поездку в зависимость от хорошего поведения ‒ просто идите. Если вы сделаете это невыразимой частью рутины, ваш ребенок начнет приравнивать эти два понятия и будет более охотно ходить к врачу.

Планируйте заранее

Хотя это не всегда возможно, постарайтесь назначать встречи на время сна и убедитесь, что ваш ребенок поел до визита. Каждый визит к врачу неизбежно включает в себя некоторое ожидание. Не забудьте взять с собой закуски, книги или несколько маленьких бесшумных игрушек. Находясь в процедурном кабинете, указывайте на интересные инструменты, диаграммы или модели и рассказывайте о них. Помимо того, что это помогает скоротать время, отвлечение может быть бесценным методом при выполнении потенциально неудобной или болезненной процедуры.