Трансплантация? Я-за!

Трансплантация? Я - за!

проект о трансплантации и органном донорстве

Евгения девяткина

Вопрос длиною в жизнь

Мне было лет 17, когда я впервые услышала вопрос, который впоследствии занял важное место в моей жизни.

Я была в компании своих друзей, и уж не помню, кто и зачем задал вопрос: согласились бы вы отдать свои органы для пересадки другим людям после своей смерти?

Я абсолютно не помню, кто его задал, но сам вопрос запомнился мне очень хорошо: согласилась бы вы отдать свои органы для пересадки другим людям после своей смерти?

Вопрос показался мне странным, диким, неестественным и даже подозрительным. Я не хотела думать о грустном. Размышлять о смерти сейчас, когда мне всего 17, и жизнь только начинается, казалось мне противоестественными. Сообщение о том, что существуют какие-то люди, которым нужны мои органы, напугало меня. Это было неприятно: какие-то люди хотят получить мои органы. О, ужас! Ничего не хочу знать о них!

Вся эта буря отрицательных мыслей пронеслась в моей голове, когда я услышала этот вопрос.

Страх, подозрение и желание отмахнуться от этого вопроса - вот такой была моя реакция на него!

И я отмахнулась и не дала на него ответа.

Прошло несколько лет, я закончила институт, начала работать в школе, работа мне нравилась, занималась спортом, встречалась с парнем «своей мечты», как мне тогда казалось, путешествовала. Я строила кучу планов о своем будущем. Все складывалось замечательно.

Мне и в голову не могло придти, что вскоре я буду вспоминать о разговоре пятилетней давности!

В сентябре 2002 года я простудилась, недели через две признаки простуды прошли, а недомогание осталось, состояние ухудшалось: отдышка, отеки, слабость, носовые кровотечения. Обратилась к врачу и через месяц мне был поставлен диагноз – гломерулонефрит в стадии нефросклероза, хроническая почечная недостаточность.

Этот диагноз означал, что мои почки перестали функционировать и уже никогда не восстановятся, для того, чтобы не умереть мне необходимо всю жизнь проводить диализ – процедуру очищения крови с помощью аппарата искусственной почки. На весь остаток жизни я оказалась привязана к здоровенной машине, размером со средний шкаф! Процедура диализа три раза в неделю по 4 часа – таково было мое новое пожизненное расписание, мое будущее.

Врач, сообщивший мне о диагнозе и его последствиях, постарался утешить меня: «Не все так страшно», – сказал он, – «ведь возможна трансплантация почки, эта операции дает пациентам шанс на новую жизнь, не привязанную к аппарату диализа».

Моя мама готова была отдать мне свою почку для пересадки, прошла медицинское обследование. Но оказалось, что у нас разные группы крови и мама не может быть для меня донором.

Единственный шанс на трансплантацию, который у меня оставался – трансплантация почки от умершего человека.

Меня поставили в Лист ожидания на трансплантацию почки. Потянулись дни, а затем и годы ожидания, ведь почка должна была подойти мне не только по группе крови, но и по генной совместимости, а учитывая мои миниатюрные размеры и вес 44 кг, еще и по размеру.

И вот, я сама оказалась на месте тех людей, думать о судьбе которых я когда-то не захотела и отмахнулась от их проблемы.

Я знала, что в нашей стране выполняется очень мало операций по трансплантации органов, в десятки раз меньше, чем в США, Канаде и странах Европы. Многие люди, нуждающиеся в трансплантации, умирали, так и не дождавшись операции. И одна из причин этого – недостаток органов для трансплантации. Наше общество отрицательно относилось к трансплантации. Телевизор подогревал страсти: показывали криминальные истории о похищении людей на органы, рассказывали о врачах – убийцах. Но лишь немногие знали о том, что все наоборот: трансплантация не забирает, а спасает жизнь! В основном это были врачи, пациенты и их родственники – те, кто напрямую столкнулся с болезнью, те, у кого единственным шансом на спасение была пересадка органа.

Я оказалась в ситуации, когда моя жизнь зависела от решения других незнакомых мне людей. Дадут ли они положительный ответ на вопрос о готовности отдать органы для пересадки другим людям? Не отмахнутся ли от чужих проблем, как я когда-то?

В то время мало кто давал положительный ответ на непростой вопрос: согласилась бы вы отдать свои органы для пересадки другим людям после своей смерти? Когда же такое решение приходилось принимать родственникам умершего человека, то они в большинстве своем не давали согласие на изъятие органов у близкого им человека.

Могла ли я осуждать этих людей? Конечно, нет, ведь когда-то я сама поступила так же: не задумываясь, отмахнулась от проблем других людей, нуждающихся в трансплантации.

Очень часто я вспоминала тот вопрос и свое отношение к нему: он напугал меня и был неприятен мне. А если все люди так же как я отмахиваются от этого вопроса и не готовы отдать свои органы после смерти другим людям?

Растерянность, страх, неверие в доброту людей – вот что я испытывала тогда.

Оставалось только ждать и не терять надежду.

И вот, через 4 года, как я попала на диализ, мне сделали операцию трансплантации почки. Мне и Вите из Иркутска, ведь, как известно, один донор может спасти двух диализных пациентов.

Я получила шанс на новую жизнь! Возможность работать, путешествовать и забыть тяжелые процедуры диализа.

Я не знаю, кто был донором. В России пациенту не сообщают об этом. Но я уверена, что это был добрый человек. Он спас мне жизнь, и я всегда буду помнить и благодарить его.

Мне повезло, но не повезло многим моим друзьям, с которыми я познакомилась в больнице и, которые также как и я, нуждались в пересадке почки. Многие из них умерли, так и не дождавшись пересадки, кто-то все еще ждет.

И я снова вернулась к этому вопросу: согласилась бы вы отдать свои органы для пересадки другим людям после своей смерти?

Безусловно, сейчас мой ответ был: «Да! Конечно! Я буду рада спасти жизни людей после своей смерти!

Но многие ли люди ответят так же? Не напугает ли их этот вопрос как меня когда-то? Не отмахнутся ли они от него, как когда-то сделала я? От их решения зависит судьба моих друзей, до сих пор остающихся на диализе.

На своем примере я поняла: многие люди просто не придают значения этому вопросу, не знают насколько это важно, не подозревают, что после смерти, они могут спасти других людей, не представляют себе, что нуждаться в трансплантации может любой.

Теперь я рассказываю людям о трансплантации, о том, как она спасает жизни людей. О том, что у каждого из нас есть шанс, уходя их этой жизни, остаться героем – спасти жизни незнакомых людей, оставив им свои органы для трансплантации. А для того, чтобы совершить этот поступок надо всего лишь на вопрос: согласилась бы вы отдать свои органы для пересадки другим людям после своей смерти? Ответить «Да» и сообщить о своем решении близким.

Теперь моя жизнь неразрывно связана с этим вопросом)))

Я задаю его своим друзьям, знакомым, коллегам. И в большинстве случаев в ответ я слышу: Да!

_________________________________________________________________________________

Наше отношение к трансплантации и органному донорству играет очень важную роль, ведь именно от него зависит появится ли шанс на новую жизнь у людей, ожидающих операцию. Именно от нашего отношения зависит: жить или умереть людям, нуждающимся в трансплантации.

Катализатором, лакмусовой бумажкой, отношения общества к трансплантологии является ответ человека на вопрос:
готовы ли вы отдать свои органы для пересадки другим людям после своей смерти?

А как Вы ответите на этот вопрос?

Готовы ли вы отдать свои органы для пересадки другим людям после своей смерти?

Да ____ Нет_____ Не знаю

Что делать, если на этот вопрос я тоже отвечаю «Да?»

Чтобы спасти людей, нуждающихся в трансплантации, мало ответить «Да», надо рассказать другим о своем желании сделать это. В этом может помочь Карточка донора. Карточка донора позволяет выразить Ваше желание пожертвовать свои органы для пересадки другим людям в случае смерти. Карточка донора не является документом, на ней нет ваших данных. Если Вы измените свое решение ее всегда можно порвать и выкинуть.

Своим решением Вы можете спасти других людей, а может случиться и так, что кто-нибудь спасет Вас.