Трансплантация? Я-за!

Трансплантация? Я - за!

проект о трансплантации и органном донорстве


Миф первый

У любого человека можно забрать органы и пересадить их другому человеку.

Это не так. Пересаживаемый орган должен подходить пациенту, которому его будут пересаживать, по группе крови и генной совместимости. Не соблюдение этих параметров приведет к отторжению пересаженного органа. Органы, предназначенные для пересадки должны быть здоровы, а значит, донор должен быть здоров. Донора сначала тщательно обследует, проводят ряд анализов, показывающих работу печени и почек. Очевидно, что нет смысла пересаживать человеку больной орган. Кроме того, у донора не должно быть инфекционных заболеваний (ВИЧ, гепатит, туберкулез и др.). Именно поэтому люди, ведущие асоциальный образ жизни (бомжи, наркоманы, алкоголики) не могут подойти для забора органов.


Миф второй

Преступники убивают людей и продают их органы.

В действительности это не возможно! Все органы человека чувствительны к недостаточному поступлению крови. Это и понятно, ведь кровь доставляет органам кислород и питательные вещества, необходимые для жизни. Когда наступает смерть человека (останавливается сердце), органы человека погибают от отсутствия кислорода.

Для того, чтобы органы были пригодны для трансплантации умершего человека необходимо подключить к искусственным системам жизнеобеспечения. Искусственная вентиляция легких обеспечивает поступление в легкие кислорода, искусственная система кровообращения обеспечивает поступление этого кислорода ко всем органам. Процесс поддержания нормальной работы всех органов после смерти человека называется кондиционированием органного донора. Занимаются этим врачи- реаниматологи. Кондиционирование органного донора невозможно провести вне стен хорошо оснащенной больницы. В этой процедуре задействуют аппараты искусственного жизнеобеспечения, специальные лекарственные препараты. Проводить ее может только хорошо обученный опытный медицинский персонал. Выполнить эту процедуру в каком-нибудь подвале не возможно!

Очевидно, что для того чтобы умерший человек стал донором, он в момент своей смерти должен находится в реанимации или в больнице, в которой есть реанимационное отделение.


Миф третий

Органы продают за границу.

Вывезти органы за границу невозможно! У всех органов очень короткий срок хранения. Сердце и легкие после изъятия их из тела донора хранятся 4 часа, печень — 12 часов, почка — до 20 часов (но оптимальное время для почки 12 часов, каждый следующий час уменьшает шансы операции на успех). За такое короткое время невозможно доставить органы за границу. Поезд и автотранспорт отпадают – не хвати времени. Самолет? Авиарейсы часто задерживают В аэропорту – вся личная кладь проходит досмотр, не будет же преступник сдавать контейнер с органом в багаж.


Миф четвертый

Трансплантацию выполняют в подпольных клиниках, главное заплатить деньги.

Скрыть существование такой клиники невозможно! Слишком большое количество людей участвует в процессе трансплантации органов. Такую клинику не спрячешь в подвале дома.

Трансплантация органов – это высокотехнологичная сложная операция. Для того, чтобы в клинике можно было проводить трансплантацию органов, в не должно быть:
- реанимация, оборудованная система жизнеобеспечения - бригада хирургов- трансплантологов
- медсестры
- лаборатория, позволяющая выполнять очень дорогостоящие и редкие анализы
- персонал лаборатории
- аппарат искусственной почки (не всегда после операции почка начинает работать сразу, иногда пациент вынужден несколько недель находится на аппарате искусственной почки). В свою очередь аппарат искусственной почки должен быть оснащен системой водоочистки – это очень дорогостоящее оборудование. Процедуру диализа – очищение крови с помощью аппарата искусственной почки – проводят диализные врачи и медсестры. Значит, в клинике должны быть и они.

После операции пациент нуждается в стерильной палате, ведь его иммунитет убит. Пациент нуждается в дорогостоящих анализах и обследованиях, возможно консультации врачей различных специальностей: кардиолог, пульмонолог, инфекционист и т.д.

Итого, подпольная клиника должна иметь большое количество дорогостоящего оборудования, лабораторию и человек 50 медицинского персонала. Возможно ли скрыть такую клинику? Возможно ли устроить такую клинику в подвале? Возможно ли сберечь тайну при таком количестве персонала? Где набрать столько профессиональных опытных врачей, готовых на преступление? Конечно, все это сделать не возможно!


Миф пятый

«После операции пациент становится здоров» или «после операции пациента приводят в чувство от наркоза и он может идти домой».

Это не совсем так. Трансплантация спасает жизнь пациента, улучшает качество его жизни, но человек не становится после трансплантации абсолютно здоровым. После трансплантации необходимо в течение всей жизни принимать дорогостоящие иммуносупрессивные препараты – препараты, подавляющие иммунитет. Дело в том, что орган, пересаженный от другого человека, имеет другой набор генов, и поэтому как бы хорошо не был подобран орган, он никогда не приживется. Для того, чтобы не произошло отторжения пересаженного органа необходимо подавлять иммунитет – принимать специальные лекарства иммунодепрессанты. После трансплантации у человека создается искусственный иммунодефицит. Безусловно, это создает риск для пациента после пересадки, он становится беззащитен перед инфекциями. Безобидное ОРЗ для пациента после пересадки может обернуться очень большими последствиями.

Пациент после пересадки должен наблюдаться у врача, сдавать анализы, контролировать работу пересаженного органа. Количество иммунодепрессантов индивидуально для каждого пациента, их может подобрать только врач.

Стоит отметить, что такие препараты очень дороги, купить их самостоятельно могут себе позволить очень богатые люди. Пациенты после пересадки получают их бесплатно. Для этого пациент после пересадки приносит в поликлинику выписку из центра трансплантации, его ставят на учет (заносят в общероссийский регистр пересаженных пациентов), и это дает ему право получать лекарства бесплатно.