В 2002 году Диме поставили диагноз ХПН, II стадия. Болезнь прогрессировала неуклонно. Появились отеки, одышка, слабость — характерные признаки терминальной стадии ХПН, когда человеку может помочь только заместительная почечная терапия: диализ или трансплантация.
В начале 2006 года, когда почки практически отказали, и креатинин крови достиг уровня 1200 мкмоль/л, Дима из нефрологического отделения больницы попал на гемодиализ. Для любого человека подобное событие становится потрясением. Не меньшее потрясение переживают и родственники, близкие люди. Сейчас Дима вспоминает, что он хорошо переносил процедуру гемодиализа. Правда, повышалось давление, особенно перед диализом, когда избыток жидкости задерживался в организме.
Мама никогда не забудет, как переживала за сына. Как помочь родному человеку, если операции трансплантации почки люди ждут годами, а вероятность того, что трупная почка достанется пациенту из региона, в котором нет Центра трансплантации, равна практически нулю?
Но, благодаря нефрологам пензенской больницы, в семье Димы сразу узнали об альтернативной возможности — родственной трансплантации почки. В этом случае нет необходимости становиться в лист ожидания. Кроме того, эту операцию, в отличие от трупной трансплантации, можно запланировать и подготовить к ней донора и реципиента. Тамара Павловна, узнав, что в России делают родственные операции, и государство оплачивает их по региональной квоте, ни минуты не сомневалась.
«Нам сразу сказали — чем меньше Дима пробудет на диализе, тем лучше. Для нас родственная трансплантация была единственным шансом вернуться к нормальной жизни».
За три месяца она прошла обследование по месту жительства, сдала анализы и выяснила, что может стать донором для своего сына. Результаты обследования были направлены в НИИ трансплантологии и искусственных органов, а затем маму с сыном пригласили на очную консультацию.
В Институте трансплантологии Дима и Тамара Павловна прошли полное обследование, которое подтвердило, что мама может стать донором для своего сына. «Переживания, конечно, были, — вспоминает Тамара Павловна. — Я все думала: как это может выглядеть: взять почку у одного человека — у меня и поставить другому — Диме ? Как эта почка будет «чувствовать себя» на новом месте? Раньше я такого даже представить себе не могла. А вот все получилось, как будто так и должно быть».
Никаких сомнений по поводу того, как она будет жить с одной почкой, у Тамары Павловны не возникало. Их давным-давно развеяла ее двоюродная сестра Татьяна, рассказав о приятельнице, которой 20 лет назад удалили одну почку, и она до сих пор прекрасно себя чувствует.
«Я совсем не боялась операции. И, конечно, немаловажно то, что меня в мо ем решении поддерживали муж, второй сын, родные и близкие люди», — улыбается Тамара Павловна.
21 марта 2006 года Тамара Павловна подарила своему 22 – летнему сыну Диме вторую жизнь, отдав ему почку. Через неделю после операции развился криз отторжения пересаженной почки, с которым врачи успешно справились. Сейчас мама и сын находятся дома, вернулись к своим обычным занятиям. Для мамы самая большая награда — это слова Димы: «Я снова чувствую себя нормальным человеком!»
Источник: "Дар жизни" Я.Г. Мойсюк