Истории пациентов
Расскажи свою историю
Вы спортсмен, пациент после трансплантации, или на диализе, или донор, который хочет рассказать о себе? Отлично! Прежде всего, пожалуйста, постарайтесь написать не менее 600 слов (больше ‒ приветствуется). Глубина и подробности вашего рассказа помогут нашей аудитории лучше узнать вас. Пожалуйста, пишите рассказ от первого лица. Укажите, где вы живете, какими видами спорта вы занимаетесь. По окончании работы пришлите текст в формате Word, а также несколько (желательно не менее 5) своих фотографий. По возможности, присылайте фотографии размером 1920 px (или самый большой размер, который вы можете отправить нам по электронной почте). Наш мэйл sport.td@yandex.ruИстории
Восемь лет назад Валерий Рубцов перенес операцию по трансплантации сердца в Центре им. Шумакова. Занятия спортом возобновил через полгода после трансплантации, постепенно наращивая темпы.
"Спортом я увлекался всю свою сознательную жизнь, с детства, имею разряд кандидата в мастера спорта по вольной борьбе. Так что спорт ‒ большая часть моей жизни. До болезни еще особенно увлекался волейболом. Можно сказать, что я универсальный спортсмен», ‒ рассказал Валерий.
Очень хорошо Валерий помнит 19 января 2011 года. Именно в этот день, считавший себя абсолютно здоровым, он купался в проруби. А дальше в его воспоминаниях обозначена дата 1 февраля, когда внезапно от сердечной недостаточно умирает родной брат Валерия. В этот же день ему самому становится плохо с сердцем… Первичное предположение, что проблема с сердцем связана со стрессом. Последующие за этим обследования выявляют диагноз, который как гром среди ясного неба обрушился на семью Рубцовых. Сердце Валерия гораздо в худшем состоянии, чем у его покойного брата. Валерию дают инвалидность, но он не бросает работу, проходит лечение. Вместе с супругой Инной воспитывают двоих детей. Точный диагноз врачи озвучивают в 2014 году – нужна пересадка сердца.
«Операция прошла планово. Быстрое восстановление супруга после такой сложной операции я связываю, прежде всего, со спортом. Он никогда не показывал свою немощность, собирал волю в кулак, пока мы ждали операцию, и чувствовал он себя уже не очень хорошо. Всегда был настроен положительно, не позволял себе опустить руки перед болезнью. Его жизнелюбие и чувство юмора – вот то, что помогает моему супругу в жизни», ‒ говорит Инна Рубцова.
На Трансплант Играх Валерий участвовал в плавании, и не только на 50 м, но и на 100 м, победив с отрывом! Что не удивительно ‒ Валерий плавает 2-3 раза в неделю, проплывая по 1,5-2 км, и участвует в районных соревнованиях по плаванию наравне со всеми остальными участниками!
Также принимал участие соревнованиях по бадминтону, боулингу, беге на 100 м, дартс и настольному теннису. Завоевал четыре золотых, две из них в плавании, три серебряных и одну бронзовую медаль.
"С Игр Валерий вернулся окрыленный, одушевленный, готов к новым тренировкам и спортивным достижениям! А еще приобрели много новых знакомств, стали одной большой спортивной семьей! Мы живем в небольшой деревне и долгое время никому не рассказывали, какую именно операцию перенес Валерий. Сейчас решили выйти из тени и придать нашей истории огласку ради тех людей, которые столкнулись с таким же диагнозом. Хотим показать пример и дать надежду на выздоровление. Нельзя опускать руки! " ‒ делится супруга Инна, сопровождавшая его на играх, главная болельщица.
А еще у себя в Батыевском районе Чувашской республики два года назад Валерий возглавил федерацию детского триатлона, приобщает подрастающее поколение к спорту, организует ежегодные соревнования. Именно эта деятельность дает ему энергию и доставляет удовольствие. Живет активно!
Благодаря поддержке близких и борцовскому характеру Гаврилу удалось изменить отношение к жизни, он занялся общественной деятельностью. Осознав, что нужна физическая активность, разработал свою методику тренировок. По словам Гаврила «спорт заряжает, держит в тонусе, помогает поверить в себя и свои силы». Гаврил организовал три спартакиады для пациентов диализа и лиц с трансплантированными органами в Якутске, принял участие в соревнованиях в Польше, где завоевал несколько медалей. В 2016 году снялся в социальном ролике «Надежда на будущее», рассказывающем историю человека, чью жизнь страшный диагноз разделил на «до» и «после».
В сентябре 2017 года Чемоханову была выполнена трансплантация почки. После восстановительного периода он возобновил тренировки, активно включился в общественную деятельность, создав в начале 2018 года движение «Добрые люди Якутска» для помощи людям с инвалидностью. Добровольцы проводят небольшие акции: организуют экскурсии для школьников, водят детей и подростков на концерты и спектакли, оказывают материальную помощь.
Летом 2018 Гаврил завоевал серебряную и бронзовую медали на Европейских играх для людей после трансплантации органов и на диализе, которые проходили в Италии. Чемоханов стал победителем в «Битве блогеров»: на протяжении пяти месяцев участники выполняли разные по сложности задания − провели десятки социальных и патриотических акций, приняли участие в создании нового объекта стрит-арт, организовали флешмобы, примерили на себе различные профессии, начиная с сотрудников структурных подразделений Окружной администрации, заканчивая риэлторами.
Гаврил Чемоханов: «Хочу изменить отношение к инвалидам в обществе, воодушевить самих людей с ограниченными возможностями. Как бы пафосно ни звучало, я могу это сделать только собственным примером. Надо расширять свои возможности, даже будучи инвалидом. Хочу добиться новых высот, чтобы любое мое начинание помогало людям. Для меня это очень важно».