Российские трансплант-игры организуются с целью популяризации физкультуры и спорта среди людей после трансплантации, на диализе и родственных доноров как важного фактора реабилитации и повышения качества жизни, а также мотивации к регулярным занятиям физической культурой и спортом.
Спортивная реабилитация имеет большое значение для укрепления физического здоровья, для улучшения психического состояния, выработки положительных установок в повседневной жизни.
Участие в соревнованиях даёт возможность общения в среде таких же людей, новые знакомства, испытать дух соревнований, спортивный азарт, преодоление себя, вкус победы, положительные эмоции – взаимная поддержка стимулирует к поддержанию физической формы и ЗОЖ.
Чтобы принять участие, не обязательно быть профессиональным спортсменом, достаточно подготовиться к выбранным видам спорта.
Возрастные группы
В индивидуальных видах спорта учет результатов и награждение проходит с учетом возрастных групп, отдельно в каждой группе: 18-29 лет, 30-39 лет, 40-45 лет, 50-59 лет, 60-69, 70+. Отдельно у мужчин и женщин. Возраст определяется на момент участия в соревнованиях.
Все участники получают памятные дипломы. Показавшие лучшие результаты в своей возрастной группе – медали за 1, 2 и 3 места.
Участники команд, занявших с 1 по 3 место в командных видах спорта, награждаются медалями и дипломами, команда-победитель получает кубок.
Виды спорта
Бадминтон
Баскетбол
Бег на 100 м
Бег на милю (1,6 км)
Боулинг
Волейбол
Дартс
Мини-футбол (мужчины)
Плавание
Теннис настольный
Шахматы
Мастер-классы
Для знакомства с различными видами спорта и фитнеса проводятся мастер-классы по спортивным дисциплинам, йоге, северной (скандинавской) ходьбе, национальным играм народов России.
Первые Российские Трансплант Игры
С 29 по 31 июля 2022 в спорткомплексе Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова прошли первые российские соревнования для людей, перенесших различные виды трансплантационных вмешательств, людей на диализе и доноров.
Соревнования прошли по 10 видам спорта с участием около 100 спортсменов-любителей из 18 субъектов РФ.
Первые Всероссийские Трансплантационные игры
Как они изменили жизнь трансплант-сообщества в России
Элла Ткачева
Идея Всероссийских соревнований зародилась давно. Началось все, когда я вернулась со Всемирных Игр, проходивших в Англии. У нас была команда из 5 участников, в то время как итальянцев и китайцев было по 30 человек. Вернувшись, я завела страничку в социальных сетях, чтобы рассказывать о спорте после донорства и пересадки. Начала искать по хэштегам истории пациентов-спортсменов, конкурсы, спортивные челленджи. Переводила и публиковала у себя. Со временем стало больше активных пациентов, больше мероприятий, больше возможностей для проведения в России. Я стала участвовать как волонтер-координатор в проекте «Спорт для жизни», которым занималась «НЕФРО-ЛИГА», особенно интересовалась футболом.
Толчком для организации Всероссийских трансплантационных Игр стало уведомление от Европейской федерации спорта об исключении России в этом году из европейских игр для людей после трансплантации и на диализе… Я поняла, что это тот самый момент — нужно делать свои соревнования! Запустили онлайн-опрос для пациентов и удивились от того, сколько нашлось желающих! Организовали все в ускоренном режиме, без грантов: нас согласилась принять уже знакомая площадка (мы и ранее проводили турниры и соревнования на базе РНИМУ им. Н. И. Пирогова), появилась поддержка единомышленников в лице пациентских организаций и трансплантологического сообщества, спонсоры, готовые помочь.
В итоге получился настоящий праздник второго шанса жизни! Я не могла себе даже представить, что все такие спортивные и заряженные энергией! Во всех видах спорта у нас нашлись профи: и в баскетболе, и в бадминтоне, и даже в шахматах! Многие принимали прямо на месте решение участвовать в соревнованиях и побеждали! Кто-то открыл новые способности уже на месте, на мастер-классах по дартсу, бадминтону, йоге. Особенно трогательным для меня стал момент, когда девушка посвятила свою победу маме-донору и врачам, спасшим ей жизнь. Ведь это правда — без них ничего бы не случилось.
Если подытожить, то основная идея здесь заключается в том, чтобы использовать подаренный шанс. Находясь на диализе, пациент должен понимать, что жизнь не закончилась для него, а после трансплантации — она и вовсе начинается заново! Многие люди проходят переоценку приоритетов и целей, понимают, что можно и нужно реализовывать свои мечты и заниматься спортом!
Станислав Демьянов
Все началось с того, что ко мне приехала Элла Ткачева и сказала: «Ребята, я видела, как это проводят за рубежом, у меня есть опыт и я хочу сделать кое-что масштабное». Я ответил что-то вроде: «У вас есть желание, у нас есть площадка. Кажется, мы нашли друг друга!».
Дальше все закрутилось: подключились другие организаторы, пациенты, спонсоры, мы стали продумывать, какие дисциплины можно включить в игры, у нас родилась идея проведения мастер-классов. Мы взяли на себя ответственность за материальную и тренерскую составляющую: необходимый инвентарь и договоренности с тренерами. Я загорелся этой идеей. В итоге даже сам провел для участников разминку и мастер-класс по легкой атлетике, так как являюсь тренером-преподавателем.
Помимо этого, подключился наш волонтерский центр РНИМУ Пирогова — студенты, которые помогают с различными проектами, университетскими мероприятиями и донорскими акциями. К работе было привлечено 25 ребят, которые участвовали в регистрации пациентов, помогали с подготовкой, координировали участников на площадке, фиксировали результаты и принимали участие в судействе. Ну и, конечно, одной из главных задач была моральная поддержка пациентов в соревнованиях, особенно в забеге на милю. Лично для меня этот забег и скандинавская ходьба стали самой запомнившейся частью соревнования.
Мы сопровождали участников на всем пути, — шли друг за другом. Среди них были и возрастные спортсмены, которым дистанция давалась непросто, но они все равно рвались к финишу. Специально чтобы их подбодрить, мы включали прекрасную музыку из советских фильмов.
Всего у нас было около 100 участников. Честно говоря, я ожидал такого масштаба: регистрация была открыта заранее. Да и опыт проведения спортивных встреч по теннису, дартсу и футболу совместно с Transplantsportrus у нас уже был, — я понимал, что мотивированных людей среди пациентов немало.
Это были первые Всероссийские трансплантационные Игры, и я думаю, что дальше и количество участников, и количество организаторов, и разнообразие дисциплин будет только расти. У нас есть возможность принимать до 1000 гостей, и, если через несколько лет эти соревнования достигнут такого масштаба, это будет очень здорово!
Галина Горецкая
«НЕФРО-ЛИГА» без малого десяток лет уделяет отдельное внимание развитию физической культуры и спорта среди людей после трансплантации и на диализе. Мы проводим лекции и вебинары о физической активности и спорте, семинары с участием руководителей зарубежных спортивных ассоциаций, спортивные мероприятия в регионах (боулинг, дартс, воркаут и другие виды), матчи по футболу и волейболу, принимаем участие в спортивных соревнованиях и сотрудничаем с другими пациентскими сообществами. А еще наша организация является членом Европейской и Всемирной федераций спорта для людей после трансплантации.
Поэтому идея проведения Всероссийских спортивных трансплантационных Игр сразу же была принята с огромным энтузиазмом! У нас были некоторые сомнения, потому что работа предстояла колоссальная, а времени на подготовку было очень мало. Нужно было уделить внимание массе аспектов: провести информационную кампанию среди пациентов, привлечь партнеров и спонсоров, взаимодействовать с площадками, составить программу, подготовить письма поддержки. Но общими усилиями всех организаторов мы справились!
Игры состоялись и азарт наших участников просто поразил! Мне лично особенно интересно было наблюдать за баскетбольным матчем и игрой в бадминтон — такое рвение к победе!
После мероприятия было огромное количество позитивных отзывов и, конечно, хочется продолжать проведение игр, сделать это традицией. Кроме летних соревнований, можно проводить зимние! У нас уже есть опыт проведения лыжного забега для врачей и пациентов, так что думаю, все реализуемо!
Оксана Петрова
После постановки в лист ожидания на трансплантацию легких я мучалась вопросом: «как это жить с пересаженными легкими?». В 2012 году ответов было мало, количество пересадок легких по стране можно было пересчитать на пальцах двух рук. Так мне пришла идея создать сообщество ВКонтакте «Трансплантация легких в России». Туда я собрала всех с донорскими легкими, кого на тот момент знала, стала кидать материалы от западных клиник, которые сама переводила с английского. Сообщество и взаимная поддержка в нем разрастались, и в 2019 году мы доросли до регистрации НКО. Так появилась «Своя атмосфера».
В пациентских чатах достаточно разговоров об ожидании, таблетках и сложностях, но мне всегда хотелось увидеть человека, личность, а не болезнь. Пациенты после пересадки все разные, их объединяет только наличие донорского органа. Было круто, когда постепенно все начали делится достижениями, присылать фото с тренировок и рассказывать об участии международных играх. Спорт в этом плане — универсальный инструмент и общий язык! Это общение, это социализация, возможность чувствовать, что ты можешь! Я знаю, потому что сама всю жизнь занималась спортом. Это и помогло мне дожить с муковисцидозом до пересадки.
С 2019 года я стала менеджером нашей команды на международных соревнованиях. Помню, как в 2020 году, во время пандемии соревнования проводили онлайн. Тогда я оплатила участие нашей команды во Всемирных Играх (кстати, в тот год мы завоевали несколько медалей), а сама проплыла 200 бассейнов по 25 метров (5 км), чтобы вдохновить других пациентов заниматься спортом.
Но когда нам отказали в участии в будущих играх, мысль делать свое пришла сразу. Сроки поджимали, мой внутренний организатор и перфекционист бубнил, что нужно переносить все на осень. Всего 2 месяца на подготовку! Но все завертелось быстро: народ подхватил идею, все сказали: «ХОТИМ!», и чудо-игры состоялись!
Приехало много людей со всей России, атмосфера была очень дружеская, почти семейная. Ведь это соревнования, где смысл не в победе! Каждый трансплант-атлет уже победитель в жизни. Преодолеть болезнь, занять АКТИВНУЮ позицию — дорогого стоит. Моя главная боль — многие пациенты даже не интересуются у врачей о возможностях физической активности… С одной стороны — это их право, но с другой доказано, что правильно подобранные нагрузки повышают качество жизни после пересадки любого органа.
Мне очень хочется, чтобы волна вдохновения от этих Игр затронула больше людей после пересадки. Чтобы они начали хотя бы с зарядки, а там и до бега недалеко. Я верю, что у Игр огромный потенциал, а участников всех уровней подготовки будет становится больше с каждым годом!
Адэля Улыбышева
Несколько лет подряд, начиная с 2011 года, Центр Шумакова принимал участие в проведении спортивной акции «Люди ради людей». Тогда на стадионе «Лужники» проводились футбольные матчи с участием пациентов после трансплантации и доноров. Тогда я еще не работала в Центре, но отлично помню, как об этом писали, как о каком-то невероятном событии. Я подумала, какие же сильные это люди.
А потом в моей жизни случилась работа в Центре Шумакова, то, что изменило меня навсегда. Здесь я познакомилась с пациентами лично, увидела, как кардинально меняется их жизнь после пересадки, как перед ними открываются новые возможности, которые они не готовы упускать. Оказалось, что для реципиентов и доноров спорт и активный образ жизни не только допустим, но и полезен.
Мы много общались с Эллой Ткачевой и представителями «НЕФРО-ЛИГИ» последние годы, поддерживали проекты, направленные на популяризацию спорта и физической активности среди пациентов, рассказывали об этом в социальных сетях Центра, проводили День здоровья с Олимпийскими чемпионами и спортсменами. Поэтому, когда появилась идея провести Всероссийские Трансплант-Игры, я сразу поняла — это то, что действительно нужно!
За последние 10-15 лет количество пациентов с пересаженными органами и родственных доноров очень сильно выросло! Теперь инициатива исходит не только от нас или других трансплантологических учреждений, но в первую очередь от самих пациентов и пациентских организаций. Поэтому в этом году у нас сложилась очень мотивированная команда из нескольких организаторов, каждому из которых я благодарна.
Очень сильной для меня в эмоциональном плане получилась церемония награждения, завершающая мероприятие. Помимо того, что один из участников исполнил песню собственного сочинения (что было чистой импровизацией), которая, мне кажется, зажгла всех, было сказано много теплых и воодушевляющих слов о том, как жизни людей изменились благодаря трансплантации. Мы постараемся сделать все, чтобы в следующем году мероприятие собрало еще больше активных, спортивных и жизнерадостных пациентов!