Нефро-Лига

Спорт

Физическая активность

Реабилитация

Добро пожаловать на наш портал,
посвящённый физической активности и спорту людей на диализе, после
трансплантации органов и родственных доноров.

Новости и Анонсы

Мероприятие

С 28.12.2023 Москва

Комитет по социальной ответственности РФС подвел итоги работы в 2023 году

В заседании комитета приняли участие представители восьми нозологий, участвующих в турнире «Стальная воля», в их числе, трансплантфутбол.

Мероприятие

С 14.12.2023 Ижевск

Дебют трансплант футбола в Ижевске

Врачи отделения диализа и пациенты отметили Всемирный день футбола дружеской игрой, положив начало развитию этого вида спорта среди пациентов Удмуртии.

Мероприятие

С 11.12.2023 Москва

Футбол объединил врачей и пациентов в Москве

В турнире, приуроченном к Международному дню футбола, организованному «НЕФРО-ЛИГОЙ», приняли участие четыре команды. В их составе были люди после трансплантации органов или на диализе, с сахарным диабетом, врачи, партнеры.

Мероприятие

С 10.12.2023 Казань

Второй «Кубок Феникса» состоялся в Казани

Три команды приняли участие в турнире по мини-футболу ‒ врачи Республиканской клинической больницы, пациенты после трансплантации и получающие лечение диализом из Казани, Уфы, Рязани и Екатеринбурга.

Мероприятие

С 21.11.2023 Уфа

Больше, чем игра: уникальный турнир в Уфе привел врачей и пациентов на футбольное поле

Футбольный турнир в Уфе доказал, что трансплантация ‒ не только операция, но и спортивный дух. Три команды – ГБУЗ РКБ им. Г.Г. Куватова, ГБУЗ РКЦ и сборная трансплантированных пациентов, встретились на спортивной площадке, чтобы определить сильнейшую команду.

Мероприятие

С 31.10.2023

Финальный этап турнира «ФОНБЕТ Стальная воля» завершён

Три команды приняли участие в завершающем турнире по Трансплант футболу, который состоялся на федеральной территории «Сириус» (Сочи).

Мероприятие

С 31.10.2023

На ледовой арене «Шайба» встретились врачи и пациенты

На ледовой арене в Сочи впервые скрестили клюшки необычные команды, состоящие из врачей и людей после трансплантации или на диализе.

Мероприятие

С 27.10.2023

В Кузбассе проявили интерес к трансплант спорту

По инициативе минздрава Кемеровской области состоялось совещание с паицентской организацией «НЕФРО-ЛИГА» для обсуждения «дорожной карты» спортивных мероприятий.

Мероприятие

С 05.10.2023

День здоровья в Москве

7 октября, в субботу с 11:00 до 14:00 для пациентов диализа и после трансплантации состоится День здоровья. В программе настольный теннис, дартс, шахматы и скандинавская ходьба.

Мероприятие

С 04.08.2023

Праздник жизни состоялся

29 июля состоялся турнир по мини-футболу в рамках 2-ых Российских Трансплант Игр, проходивших в Москве. В турнире приняли участие шесть команд, в составе которых люди на диализе, после трансплантации органов, донор.

Мероприятие

С 19.07.2023

Виртуальный Трансплант-забег для всех возрастов

«НЕФРО-ЛИГА» приглашает принять участие в онлайн-забеге 28-30 июля, который приурочен ко вторым Российским Трансплант Играм. Участие открыто для реципиентов донорских органов, людей на диализе и родственных  и доноров.

Мероприятие

С 09.06.2023

В Нижнем Тагиле наградили победителей и призёров соревнований по футболу

Завершился первый этап Всероссийских соревнований по футболу «Стальная воля», организованный Российским футбольным союзом. В рамках соревнований прошёл турнир с участием людей после трансплантации органов и на диализе.

Мероприятие

С 05.06.2023

«ЗаБег.РФ 2023» пробежали пациенты и врачи

В самом массовом забеге «ЗаБег.РФ» приняли участие люди после трансплантации органов, пациенты диализа, врачи и донор в пяти городах России.

Мероприятие

С 31.05.2023

ЗаБег.РФ 2023

В самом массовом забеге России примут участие люди после трансплантации органов, пациенты диализа и доноры в Москве, Казани и Волгограде.

Мероприятие

С 29.05.2023

Челябинские врачи и пациенты встретились на футбольном поле

Дружественный футбольный матч между командой пациентов с пересаженной почкой и находящихся на заместительной почечной терапии методом гемодиализа с врачами Челябинской областной клинической больницы.

Мероприятие

С 25.05.2023

Футбол во имя здоровья

В турнире «Ворота в Будущее» приняли участие сборные команды врачей и пациентов, Правительства Санкт-Петербурга, Правительства Ленинградской области и Санкт-Петербургской митрополии РПЦ.

Мероприятие

С 23.05.2023

Боулинг и диализ совместимы: врачи и пациенты на мастер-классе

Впервые в Москве для пациентов и врачей диализных центров прошел мастер-класс по боулингу, организованный МООНП «НЕФРО-ЛИГА», для подготовки к участию во вторых Российских Трансплант Играх, которые пройдут в июле.

Мероприятие

С 19.05.2023

Участвуй в турнире по футболу в Нижнем Тагиле

Собираем команды пациентов на Всероссийский фестиваль «Кубок Российского футбольного союза по футболу среди людей с инвалидностью и лиц с ограниченными возможностями здоровья» «Стальная воля», который пройдет в Нижнем Тагиле (Свердловская область) 8-9 июня 2023 г.

Мероприятие

С 18.05.2023

Турнир по мини-футболу «Ворота в Будущее» в Санкт-Петербурге

Уникальное событие произойдёт 20 мая: на футбольном поле встретятся команды врачей и пациентов, правительств города и области, церковных служителей «Митрополия» в поддержку трансплантации и органного донорства.

Мероприятие

С 15.05.2023

В Санкт-Петербурге состоялась тренировка сборной команды по мини-футболу, состоящей из пациентов и врачей

Впервые в Санкт-Петербурге прошла тренировка по мини-футболу сборной команды, состоящей из членов команды нефрологических пациентов МООНП «НЕФРО-ЛИГА» Санкт-Петербурга и Ленинградской области и команды врачей Клинической больницы Святителя Луки.

О пользе физических нагрузок

Одна из лучших возможностей для вашего здоровья ‒ оставаться физически активным. Активный образ жизни поможет вам чувствовать себя хорошо, поднимая настроение, помогая лучше спать по ночам и справляться со стрессом. Это также поможет вам поддерживать здоровый вес тела, контролировать кровяное давление и уровень холестерина, а также улучшит вашу двигательную активность.

Физические нагрузки. Рекомендации пациентам

Истории пациентов-атлетов

Валерий Рубцов, Республика Чувашия
Диагноз: Трансплантация сердца
«Быстрое восстановление супруга после такой сложной операции я связываю, прежде всего, со спортом. Он никогда не показывал свою немощность, собирал волю в кулак, пока мы ждали операцию, и чувствовал он себя уже не очень хорошо. Всегда был настроен положительно, не позволял себе опустить руки перед болезнью. Его жизнелюбие и чувство юмора – вот то, что помогает моему супругу в жизни», ‒ говорит Инна Рубцова.
Восемь лет назад Валерий Рубцов перенес операцию по трансплантации сердца в Центре им. Шумакова. Занятия спортом возобновил через полгода после трансплантации, постепенно наращивая темпы.

"Спортом я увлекался всю свою сознательную жизнь, с детства, имею разряд кандидата в мастера спорта по вольной борьбе. Так что спорт ‒ большая часть моей жизни. До болезни еще особенно увлекался волейболом. Можно сказать, что я универсальный спортсмен», ‒ рассказал Валерий.

Очень хорошо Валерий помнит 19 января 2011 года. Именно в этот день, считавший себя абсолютно здоровым, он купался в проруби. А дальше в его воспоминаниях обозначена дата 1 февраля, когда внезапно от сердечной недостаточно умирает родной брат Валерия. В этот же день ему самому становится плохо с сердцем… Первичное предположение, что проблема с сердцем связана со стрессом. Последующие за этим обследования выявляют диагноз, который как гром среди ясного неба обрушился на семью Рубцовых.
Читать полностью
Гаврил Чемоханов, Республика Саха (Якутия)
Диагноз: ХБП, Трансплантация почки
Хочу изменить отношение к инвалидам в обществе, воодушевить самих людей с ограниченными возможностями. Как бы пафосно ни звучало, я могу это сделать только собственным примером. Надо расширять свои возможности, даже будучи инвалидом. Хочу добиться новых высот, чтобы любое мое начинание помогало людям. Для меня это очень важно.
Гаврил родился в маленьком поселке Батагай, в Якутии. В семье было семеро детей: Гаврил стал вторым ребенком и старшим сыном. Как и все мальчишки его возраста, он гонял в футбол и занимался вольной борьбой ‒ даже стал призером чемпионата республики среди школьников.

Профессиональную спортивную карьеру Гаврил не сделал, но любовь к спорту сохранил на всю жизнь. После школы он поступил в Санкт-Петербургский институт физкультуры, а потом, вернувшись в Якутию, устроился преподавать физкультуру в школе поселка Черский.

Болезнь стала неожиданностью: «Я всегда считал себя здоровым человеком, ‒ вспоминает он, ‒ вел здоровый образ жизни, занимался спортом и думал, что этого вполне достаточно. В больницу не ходил. Если где-то что-то кололо, не обращал внимания. В общем, был как все».
Читать полностью

Спорт — это жизнь!

Татьяна Шелехова, врач спортивной медицины, Спорт ‒ детям

Александр из Казани, реципиент почки

Екатерина Дорофеева, терапевт, Москва

Владимир Виноградов, нефролог, Москва

Екатерина Иванова, нефролог, Москва

Татьяна Шелехова, врач спортивной медицины. Спорт ‒ взрослым

Анна Куликова, реципиент почки, Москва

Виталий Бердинский, врач-нефролог, Москва

Наиль Гатиятуллин, нефролог, Казань

Гаврил Чемоханов, реципиент почки, Якутия