Атипичный гемолитико-уремический синдром (аГУС)

Информацию о таких редких заболеваниях, как атипичный гемолитико-уремический синдром (аГУС), бывает трудно найти, что усложняет ситуацию как для пациентов, так и для тех, кто за ними ухаживает.

Здесь собраны ответы на некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов о аГУС, которые могут послужить справочным материалом. Узнайте об атипичном гемолитико-уремическом синдроме (аГУС): симптомы, диагностика, лечение.

Что такое атипичный гемолитико-уремический синдром

Атипичный гемолитико-уремический синдром (аГУС) ‒ это крайне редкое генетическое заболевание, характеризующееся образованием тромбов в мелких кровеносных сосудах. аГУС может привести к множеству проблем со здоровьем, включая гемолитическую анемию (разрушение красных кровяных телец), тромбоцитопению (низкий уровень тромбоцитов) и почечную недостаточность.

Атипичный ‒ это редкая форма заболевания
Гемолитический ‒ поражает кровь
Уремический ‒ поражает почки
Синдром ‒ одновременно протекает несколько различных заболеваний

аГУС возникает из-за сбоя в системе комплемента, которая является частью иммунной системы организма и помогает ему бороться с инфекциями. В норме существует система защитных белков, которые не позволяют комплементу атаковать собственные клетки организма. При аГУС дефект в этих белках заставляет комплемент атаковать клетки организма. Это может привести к образованию крошечных тромбов в мелких кровеносных сосудах.

Атипичный гемолитико-уремический синдром ‒ это редкий вид тромботической микроангиопатии (ТМА). ТМА ‒ это тип заболевания крови, при котором повреждение наблюдается в мельчайших кровеносных сосудах (капиллярах) организма. Эти кровеносные сосуды могут находиться внутри жизненно важных органов, таких как почки, кишечник, сердце и/или мозг.

Насколько распространен аГУС?

аГУС встречается крайне редко: ежегодно диагностируется менее 2 случаев на миллион человек. Во всем мире, как полагают, около 20 000 человек страдают этим заболеванием.

Кого поражает аГУС?

аГУС может возникнуть у любого человека независимо от возраста и пола, от детей до взрослых, и выглядеть очень по-разному у разных людей, особенно если учитывать тяжесть заболевания, клинические признаки/симптомы, индивидуальную генетику и потребности пациента в работе и/или учебе.

Хотя считается, что аГУС возникает преимущественно у детей, примерно половина всех случаев диагностируется у взрослых. Средний возраст постановки диагноза составляет 34,5 года у взрослых и 4,5 года у детей соответственно. У взрослых аГУС встречается в 2-3 раза чаще у женщин, чем у мужчин, так как может быть спровоцирован беременностью.

Каковы генетические факторы, вызывающие аГУС?

Мутации в генах, участвующих в производстве белков для системы комплемента организма, могут быть фактором развития аГУС. Система комплемента идентифицирует и помечает чужеродных захватчиков, таких как вирусы и бактерии, для уничтожения иммунной системой.

Что вызывает аГУС?

аГУС ‒ это генетическое заболевание, поэтому дефект в системе комплемента присутствует с рождения. Одних генетических факторов недостаточно, чтобы вызвать заболевание. Дополнительными факторами, которые могут влиять на развитие или прогрессирование аГУС, являются

  • желудочно-кишечное заболевание ‒ рвота и/или диарея

  • респираторные заболевания: простуда или грипп

  • некоторые лекарства

  • беременность ‒ особенно в третьем триместре и после родов

Каковы симптомы аГУС?

Первым признаком аГУС обычно является повышенная утомляемость и общее плохое самочувствие, как будто у вас есть болезнь, которая никак не проходит. Другие симптомы могут включать:

  • головная боль

  • затуманенное зрение

  • тошнота и/или рвота

  • боль в животе

  • боль в груди

  • сыпь

  • язвы

  • кровь в моче (гематурия)

  • белок в моче (протеинурия).

Поначалу эти симптомы могут быть слабыми, но со временем они усиливаются и становятся более заметными.

Как узнать, что у меня аГУС?

Если наблюдаются частые приступы тошноты, рвоты, спутанность сознания, боль в животе и одышка, рекомендуется сдать анализ крови.

Анализ крови, показывающий заметное снижение количества тромбоцитов, гемоглобина и гаптоглобина, а также повышение уровня лактатдегидрогеназы, креатинина и азота мочевины в крови, может свидетельствовать о наличии аГУС.

Как диагностируется аГУС?

В настоящее время не существует точного теста на аГУС, поэтому его обычно диагностируют по результатам анализов крови и мочи, а также путем исключения других подобных заболеваний.

Анализы могут включать:

  • Развернутый анализ крови ‒ для определения уровня гемоглобина (красных кровяных телец) и тромбоцитов в крови

  • Исследование комплемента ‒ для измерения количества определенных белков в крови

  • Анализ мочи ‒ для проверки наличия крови или белка в моче, что может быть признаком повреждения почек

  • Анализ кала ‒ для исключения "типичного" ГУС, также известного как ГУС, вызванный STEC-инфекцией, или ГУС, вызванный диареей.

  • В некоторых случаях проводится биопсия почки и/или УЗИ для проверки функции и структуры почек.

Как генетическое тестирование помогает в диагностике?

Примерно у половины пациентов анализ на мутации в генах комплемента (т. е. генах, продуцирующих белки, контролирующие активность системы комплемента) может подтвердить диагноз аГУС. Помимо генных тестов, врачи могут проверить наличие белков, называемых аутоантителами, которые оказывают такое же влияние на активность системы комплемента, как и мутации.

Влияет ли аГУС на другие органы?

В основном аГУС поражает почки, поскольку в них находится множество мелких кровеносных сосудов, которые с большей вероятностью могут быть заблокированы тромбами. Однако сгустки крови могут образовываться и в других органах, включая печень, легкие, сердце, мозг и пищеварительный тракт.

Может ли аГУС передаваться по наследству?

Хотя аГУС является генетическим заболеванием, оно чаще всего носит спорадический характер (мутации возникают спонтанно, без предшествующего семейного анамнеза), чем наследственный. Однако семейный анамнез может повлиять на вероятность наследования аГУС. Считается, что около 20 % всех случаев заболевания передаются по наследству.

Генетическая основа аГУС была впервые выявлена в 1998 году. С тех пор было обнаружено несколько генетических дефектов или мутаций, но пока они лишь повышают вероятность развития аГУС, а не вызывают его напрямую.

Примерно у 65 % людей с одной из этих генетических мутаций к 70 годам развивается аГУС, но для его возникновения необходим "спусковой крючок", например, болезнь.

Как лечится аГУС?

Цель лечения аГУС ‒ стабилизировать острые симптомы и предотвратить рецидив заболевания в долгосрочной перспективе.

Плазмотерапия. Для лечения аГУС может применяться процедура, называемая плазмообменом. Плазма, содержащая дефектные белки, удаляется из крови и заменяется свежей плазмой из донорской крови, содержащей нормальные белки. Процедура производится через венозный катетер и позволяет прекратить тромбообразование в сосудах. К сожалению, плазмообмен не показал постоянной пользы у пациентов с аГУС. Нормализация гематологических показателей не превышает 50%, восстановление функции почек не более 15-20%.

Комплемент-блокирующая терапия. Инновационным подходом в лечении аГУС столо применение ингибиторов системы комплемента. Эти молекулы представляют собой "целевые препараты", которые присоединяются к критическому белку, осуществляющему регуляцию цепи активации комплемента, и нейтрализуют его, предотвращая дальнейшее повреждение здоровых тканей.

Лечение очень эффективно, но (в настоящее время) является пожизненным и обычно проводится каждые две недели путем инъекций. Также необходимо постоянное наблюдение: берутся образцы крови и мочи, чтобы убедиться, что лечение работает и нет признаков возвращения аГУС.

Без лечения аГУС может привести к конечной стадии почечной недостаточности. Для улучшения функции почек может потребоваться краткосрочный курс диализа. При тяжелом поражении почек может потребоваться пожизненный диализ или трансплантация, но существует риск повторного развития аГУС в новой почке.

Существуют ли другие типы гемолитико-уремического синдрома, кроме аГУС?

Да. В то время как аГУС встречается редко, STEC-ГУС ‒ гораздо более распространенный тип гемолитико-уремического синдрома. STEC-ГУС ‒ это отдельный тип гемолитико-уремического синдрома, вызванный токсинами Шига, вырабатываемыми кишечной палочкой E. coli.

Список литературы:

  1. Козловская Н.Л., Коротчаева Ю.В., Демьянова К.А. Атипичный гемолитико-уремический синдром при гломерулопатиях. клиническое наблюдение и краткий обзор литературы. Нефрология 2020;24(2):80-87.

  2. Козловская Н.Л., Добронравов В.А., Боброва Л.А. и соавт. Клинические рекомендации по ведению взрослых пациентов с атипичным гемолитико-уремическим синдромом. Нефрология и диализ. 2023. 25(4):465-492.

Данный материал не является рекомендацией к лечению и не подменяет собой консультацию специалиста. Для получения квалифицированной медицинской консультации или помощи обратитесь к своему лечащему врачу.
Для распространения на территории РФ.
Материал подготовлен при финансовой поддержке ООО «Новартис Фарма».

ООО «Новартис Фарма»
Ленинградский проспект, д. 70
Москва, 125315
Россия Тел: +7 (495) 967 12 70
Факс: +7 (495) 967 12 68
www.novartis.com
777363GENMED/WEB/0324/0