C3-гломерулопатия (СЗГП)
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Когда гломерулы повреждены,
они не могут хорошо фильтровать кровь,
и в ней накапливаются токсины.
Как система комплемента влияет на почки
Причиной С3-гломерулопатии является сбой на уровне системы комплемента. Так называют комплекс белков, отвечающих за ликвидацию чужеродных и опасных частиц в организме. И если выходит из строя хотя бы один из компонентов этой сложной системы, то происходит крушение всего пути регуляции этой системы, как карточного домика. В результате накапливается белок С3 в почках, который провоцирует сильную воспалительную реакцию в основных фильтрах организма ‒ гломерулах.
В каждой из ваших почек имеется около миллиона гломерул. Это и есть весь фильтрационный резерв организма, который дан нам с рождения. Функция гломерул – это процеживание крови с целью сохранения ценных молекул (в первую очередь белка) и выведения излишков солей и вредных азотистых шлаков.
По мере усугубления C3-гломерулопатии почкам становится все труднее выполнять свою работу. Это означает, что им будет сложнее:
Удалять отходы из организма
Поддерживать баланс жидкостей и электролитов в организме
Регулировать кровяное давление
Вырабатывать гормоны, которые помогают создавать красные кровяные тельца
Как дает о себе знать C3-гломерулопатия?
Когда вы начнете терять функцию почек, вы можете заметить следующее:
Кровь в моче. Она может быть розовой, красной или коричневой. Это происходит потому, что поврежденные гломерулы пропускают в мочу красные кровяные тельца.
Избыток белка в моче. Как и кровь, белок тоже может просачиваться в мочу. Вы можете заметить, что ваша моча выглядит пенистой, мутной или темной.
Меньшее количество мочи. Поскольку ваши почки не фильтруют мочу так, как раньше, вы можете заметить, что ходите в туалет реже.
Отеки рук, ног и лодыжек. При заболевании почек в моче теряется белок крови, называемый альбумином, что снижает способность выводить из организма соль и воду. Это приводит к накоплению жидкости в организме и может вызвать отечность рук, ног, лодыжек, а иногда даже вокруг глаз.
Высокое кровяное давление. Снижение функции почек приводит к накоплению жидкости, которая оказывает большее давление на кровь в артериях и повышает кровяное давление.
Усталость. В крови накапливаются отходы, которые могут влиять на работу мозга. Вы можете чувствовать себя более уставшим или испытывать трудности с концентрацией внимания.
Как диагностируется C3-гломерулопатия?
Диагностика C3-гломерулопатии базируется на биопсии почечной ткани. Процедура биопсии проводится почти во всех нефрологических стационарах, однако важно, чтобы полученные кусочки почки были исследованы в специализированных центрах экспертного уровня, оснащенных новейшим оборудованием. Данные лаборатории проводят не только рутинную световую микроскопию, но и оценивают материал с помощью иммунофлюоресцентной и электронной микроскопии.
Как правило, лечащий врач выдает направление на проведение биопсии в лечебное учреждение вашего региона или вы получаете направление на консультацию/госпитализацию в специализированный медицинский центр другого субъекта страны. Направление в один из них или получение набора документов для самостоятельного визита вы можете обсудить со своим доктором.
Влияет ли C3-гломерулопатия на другие части тела?
Известно, что C3-гломерулопатия может иногда вызывать глазные друзы, потерю подкожной жировой клетчатки, а также провоцировать сахарный диабет 1 типа [3].
Бывает ли C3-гломерулопатия в семьях?
Недавние исследования выявили генетические отклонения в системе активации системы комплемента примерно у каждого четвертого человека с C3-гломерулопатией [1]. Несмотря на то, что эти гены могут наследоваться, не до конца остается понятным насколько вероятно данные гены способны реализовать заболевание.
Как справиться с гломерулопатией C3 и предотвратить дальнейшее повреждение почек
Скорее всего, вы не сможете обратить вспять повреждение почек, вызванное C3-гломерулопатией, но вы можете сделать кое-что, чтобы предотвратить ухудшение заболевания почек. Применяется симптоматическая терапия, направленная на снижение артериального давления [4]. Она часто также помогает со снижением уровня белка в моче и снижает прогрессирование заболевания. К сожалению, 70% пациентов потребуется добавление терапии, направленной на подавление иммунной системы [5]. Это позволяет снизить агрессию заболевания, но ценой этого является частые побочные реакции. В настоящее время изучаются новые молекулы, которые нацелены на причину болезни – систему комплемента, блокируя ее и сдерживая прогрессирование С3-гломерулопатии.
Изменение образа жизни. Некоторые изменения в образе жизни могут помочь задержать прогрессирование заболевания. К ним относятся:
Диета с низким содержанием соли и белка
Поддержание здорового веса
Отказ от курения
Контроль артериального давления с помощью диеты и лекарств
Прием лекарств, снижающих уровень холестерина
Иногда люди с C3-гломерулопатией не реагируют ни на один из этих методов лечения. В этом случае их состояние медленно ухудшается, пока не наступает почечная недостаточность. В этот момент им может потребоваться диализ. Это повторяющаяся процедура, в ходе которой аппарат выполняет работу по очистке крови, которую почки больше не могут выполнять. При тяжелом поражении почек может кроме диализа может быть произведена трансплантация почки. В пересаженной почке очень часто рецидивирует С3-гломерулопатия. Чтобы максимально отсрочить переход на диализ и сохранить работоспособноть собственных почек, важно тщательно следовать плану лечения, рекомендованному вашим лечащим врачом, и регулярно контролировать уровень белка в моче и креатинина в крови.
Список литературы:
Smith RJH, et al. C3 glomerulopathy ‒ understanding a rare complement-driven renal disease. Nat Rev Nephrol. 2019 Mar;15(3):129-143.
MedlinePlus. C3 glomerulopathy ttps://medlineplus.gov/genetics/condition/c3-glomerulopathy/#frequency (Дата обращения 29.02.2024)
Martín B, Smith RJH. C3 Glomerulopathy. В книге: Adam MP, Feldman J, Mirzaa GM, et al., editors. GeneReviews® [Internet]. Seattle (WA): University of Washington, Seattle; 1993-2024. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK1425/ (Дата обращения 29.02.2024)
Kidney Disease: Improving Global Outcomes (KDIGO) Glomerular Diseases Work Group. KDIGO 2021 Clinical Practice Guideline for the Management of Glomerular Diseases. Kidney Int. 2021 Oct;100(4S):S1-S276.
Clare Proudfoot et alC3 Glomerulopathy Current Treatment Options and Real-world Management - Results from a Multi-Country Study. ABSTRACT: SA-PO916. ASN Kidney week, 2023
Данный материал не является рекомендацией к лечению и не подменяет собой консультацию специалиста. Для получения квалифицированной медицинской консультации или помощи обратитесь к своему лечащему врачу.
Для распространения на территории РФ.
Материал подготовлен при финансовой поддержке ООО «Новартис Фарма».
ООО «Новартис Фарма»
Ленинградский проспект, д. 70
Москва, 125315
Россия
Тел: +7 (495) 967 12 70
Факс: +7 (495) 967 12 68
www.novartis.com
777363GENMED/WEB/0324/0