Новости

В Улан-Удэ прошел круглый стол по вопросам диспансерного наблюдения пациентов с ХОБЛ и ХБП
Заседание прошло в рамках выездного мероприятия в Республику Бурятия рабочей группы Комиссии Генерального совета Партии «Единая Россия» с участием ведущих специалистов страны в области пульмонологии и нефрологии.В работе круглого стола приняли участие:
- Лидия Никитина, сотрудник Национального медицинского исследовательского центра по профилю «пульмонология» ПМГМУ имени И.М. Сеченова, д.м.н.
- Олег Котенко, главный внештатный специалист нефролог Департамента здравоохранения г. Москва, ЦФО Минздрава России, руководитель Московского городского научно-практического центра нефрологии и патологии трансплантированной почки ГКБ №52 ДЗМ, доцент кафедры общей терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова
- Илья Крюков, ответственный секретарь Комиссии Генерального совета Партии «Единая Россия» по здравоохранению
- Елена Щапина, советник Департамента сопровождения мероприятий Управления по обеспечению деятельности комиссий Генерального совета Партии «Единая Россия» по здравоохранению
Диспансерное наблюдение ‒ важнейший инструмент мониторинга и контроля состояния здоровья граждан, страдающих хроническими заболеваниями. Основной целью диспансерного наблюдения является своевременное выявление и предупреждение осложнений, обострений заболеваний и их профилактика.
В ходе круглого стола докладчики сделали акценты на необходимость особого внимания к пациентам, страдающим хронической обструктивной болезнью легких и хронической болезнью почек. Также бурятские врачи и главные внештатные пульмонолог и нефролог Минздрава Бурятии обсудили со специалистами текущую ситуацию в республике по заболеваемости ХОБЛ и ХБП, планах по улучшению работы профильных служб.
«Спасибо гостям за участие в круглом столе и визит в нашу республику. Проблемы, которые мы сегодня обсуждали, напрямую пронизывают все уровни оказания медицинской помощи. Обе нозологии вносят существенный вклад как в заболеваемость и инвалидизацию, так и в смертность населения. То, что мы заострили внимание на озвученные проблемы, было полезно для медицинских организаций и первого, и третьего уровней. Планов после каждого обсуждения, как всегда, много. Будем работать и улучшать качество оказываемой медицинской помощи в Бурятии», ‒ подвела итог заседания заместитель министра здравоохранения Бурятии Наталья Логина.
«Трансплантация почек ‒ это абсолютно эффективный метод лечения, который дает другое качество жизни пациенту и снижает финансовую нагрузку на бюджет здравоохранения», ‒ отметил главный внештатный нефролог Департамента здравоохранения г. Москвы, ЦФО Олег Котенко.
Источник: Министерство здравоохранения Бурятии