Новости

В Москве прошло общественное обсуждение льготного лекарственного обеспечения на 2025-2026 годы
17 апреля 2024 г. Департамент здравоохранения Москвы провёл общественное обсуждение потребности в лекарственных препаратах для обеспечения отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи.Такие обсуждения проводятся уже в течение пяти лет. Агентство по закупкам (контрактная служба) Департамента здравоохранения Москвы ежегодно приглашает к диалогу представителей общественных организаций, фармацевтических компаний и профессиональных сообществ врачей.
В этом году были представлены объёмы потребности в лекарственных препаратов пациентов Москвы сразу на два года 2024-2025 по различным профилям (с учётом возрастных групп льготников).
Номенклатура и объёмы составились на основе регистров пациентов, в них не входит потребности в индивидуальной закупке, а также препараты, используемые при лечении в стационаре. Ознакомиться со списками можно на сайте mosgorzdrav.ru
Представители Всероссийского союза пациентов и профильных пациентских организаций отметили, что Агентство по закупкам (контрактная служба) Департамента здравоохранения города Москвы проделало огромную работу за эти годы для обеспечения пациентов всеми необходимыми препаратами и выразили свою благодарность. В рамках обсуждения поднимался вопрос закупки современных препаратов, которые используются в терапии заграницей, их взаимозаменяемости, а также перехода с одного препарата на другой.
Фармацевтические компании со своей стороны предлагали на рассмотрение экспертной комиссии новые исследования по применению препаратов и их комбинаций, а также предложения по запуску производства отечественных дженериков взамен ушедших с рынка иностранных производителей. Так на сегодняшний день препарат метилпреднизолон отсутствует в списках на закупку.
По итогу обсуждения, с учётом высказанных предложений и комментариев, в списки будут внесены изменения до конца апреля.
Заявку по препаратам для пациентов с хронической почечной недостаточностью представлял Олег Николаевич Котенко, главный внештатный специалист нефролог Департамента здравоохранения Москвы. Он отметил, что объёмы прошлого года удовлетворили потребности в препаратах, так что на 2024-2025 гг. они остаются примерно такими же. Ритуксимаб будет полностью обеспечиваться за счёт средств ОМС для терапии в стационаре.
МООНП «НЕФРО-ЛИГа» на мероприятии представляла руководитель проектов Дарья Иванова. В рамках обсуждения она обратила внимание на снижение объёмов иммуносупрессии в 2025 г. по сравнению с 2024 г.