Новости

Комиссия Минздрава исключила равулизумаб из перечня ЖНВЛП
13 декабря на заседании комиссии Минздрава по формированию перечней ЖНВЛП и ВЗН рассматривался ряд препаратов, которые уже были рекомендованы к включению в августе. Среди них ‒ равулизумаб, который показан больным пароксизмальной ночной гемоглобинурией (ПНГ) и атипичным гемолитико-уремическим синдромом (аГУС).Как объяснили представители Минздрава в ходе заседания, пересмотр результатов прошлого голосования связан «с комплексом причин», среди которых ‒ заявление от российской компании «Генериум», предложившей значительное снижение цены на терапевтический аналог при регистрации в перечне ВЗН. Речь о препарате с МНН экулизумаб. Его также производит компания «Биокад» (не введён в гражданский оборот). Как заявили в Минпромторге, к выходу на рынок готовятся еще два отечественных дженерика.
В Минпромторге заявили, что нужно поддержать отечественных производителей. В ФЦПиЛО также выступили за то, чтобы не включать равулизумаб в перечень ВЗН, но включить Ултомирис в перечень ЖНВЛП.
В AstraZeneca заявили, что комиссия создает таким образом прецедент, который внесет дисбаланс во всю отрасль, и что такая же ситуация (с пересмотром уже принятого решения на основании предложения о снижении цены на аналог от других компаний) может случиться с другими препаратами. В компании полагают, что происходящее на заседании противоречит порядку включения препаратов в перечни.
В компании также подчеркнули, что сравнение двух препаратов не совсем корректно ‒ на это уже указывалось во время августовского заседания врачами. При лечении определенной группы пациентов нужно применять большие дозы аналога, тогда как равулизумаб дает пролонгированный эффект. На заседании развернулся спор об объемах экономии денег.
Со стороны пациентского сообщества членам комиссии указали, что препарат жизненно необходим и что его невключение в перечни серьезно ограничивает доступность лекарства. Так, руководитель МОО «Другая жизнь» Кирилл Куляев отметил, что препарат входит в перечень закупаемых у «Круга добра» для пациентов с ПНГ ‒ невключение в перечни ЖНВЛП и ВЗН, по его мнению, будет дискриминировать взрослых пациентов. Он также отметил, что в ходе августовского заседания эксперты уже обращали внимание на разницу применения двух препаратов и необходимость включения именно равулизумаба, и что принимать решение надо не на основе экономических аргументов. Необходимость включения препаратов отметили Ян Власов, сопредседатель ВСП и Галина Горецкая, председатель «НЕФРО-ЛИГИ», обратившая внимание на пролонгированный эффект препарата, который необходимо вводит один раз в два месяца.
Итоги голосования за включение в перечень ЖНВЛП: 3 голоса «за», 13 «против». Включение в перечень ВЗН не рассматривалось.
Фото: freepik.com