Новости

COVID–19: нужен особый подход в профилактике пациентов группы риска
За дальнейшую актуализацию временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению COVID–19 и профилактику пациентов групп высокого риска с помощью моноклональных антител выступили участники круглого стола на тему «Распространение COVID–19 у пациентов групп высокого риска: реальная угроза или полный контроль?». Мероприятие прошло 29 марта в Общественной палате РФ.В связи с формированием высокого уровня коллективного иммунитета против новой коронавирусной инфекции COVID–19 и стабилизацией эпидемической ситуации предусматривается переход от массовой вакцинации к вакцинации уязвимых категорий граждан.
«Пациенты со сниженным иммунным статусом — в зоне высокого риска заражения новой коронавирусной инфекцией COVID–19», — обозначила тему дискуссии заместитель председателя Комиссии ОП РФ по здравоохранению Валентина Цывова.
Она пояснила, что в эпидемиологический календарь внесено уточнение данных категорий. Это лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолегочной системы, туберкулезом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением; лица с первичными или вторичными иммунодефицитами, в том числе ВИЧ-инфекцией, аутоиммунными, онкологическими и онкогематологическими заболеваниями.
COVID–19 приобретает все признаки сезонной инфекции, наблюдается позитивная динамика с точки зрения снижения заболеваемости, отметил главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России Владимир Чуланов.
«Тем не менее пациенты с первичными и вторичными иммунодефицитами, в том числе с сопутствующими патологиями, не должны выпадать из зоны нашего внимания. По-прежнему в случае инфицирования они могут попасть в категорию пациентов с тяжелым течением COVID–19. Это требует особых подходов с точки зрения профилактики — не только активной, но и пассивной, с помощью препаратов на основе моноклональных антител», — подчеркнул эксперт.
Председатель правления Межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА» Галина Горецкая поделилась результатами опроса, проведённого среди нефрологических пациентов в начале марта 2024 года.
«Треть пациентов была вынуждена госпитализироваться в связи с диагностированным коронавирусом, а 22% прервали лечение основного заболевания или изменили терапию из-за инфекции», — прокомментировала она.
Кроме того, специалисты обратили внимание на необходимость ведения регистров пациентов групп риска по соответствующему профилю. По словам Ольги Безменовой, медицинского директора медико-социальной платформы «Форсайт здоровья», ведение таких регистров поможет в планировании, реагировании и понимании объёма бюджетных средств, необходимых, как для лечения таких пациентов, так и проведения профилактических мероприятий.
Подробнее на сайте ОП РФ