Новости

День здоровья в диализном центре: как пациенты сохраняют активность в ожидании пересадки
13 апреля в Москве прошёл «День здоровья», в рамках которого на территории диализного центра «Нефрохэлс» собрались реципиенты донорских органов и пациенты диализа, чтобы поиграть в уже полюбившиеся со Всероссийских Трансплант игр и предыдущих встреч спортивные игры: настольный теннис, дартс и шахматы. В прошлом году в центре, благодаря поддержке проекта «Трансплант Спорт» Фондом Президентских грантов, появился теннисный стол и дартс, которые могут использовать пациенты, приходя на диализ, а также в любые дни работы центра, предварительно созвонившись.Элла Ткачёва, координатор проекта: «Все пришедшие были рады встретиться, давно не виделись. В Москве большие расстояния, многие работают, и такие встречи особенно ценны. Мы поиграли в теннис, дартс и даже шахматы! Три часа пролетело незаметно за игрой и общением!»
В дартс-турнире «Набор очков» лучшими стали Роман Лукашов, реципиент донорской почки, и Елена Попова, пациентка диализа «Нефрохэлс».
Елена: «Я прихожу на диализ и каждый раз до процедуры играю здесь в теннис и дартс, вот мастерство и повышается!»
В теннис также все участники сыграли пара на пару под руководством Юрия Савельева, кмс по настольному теннису, реципиент донорской печени с 2017 года.
Элла Ткачёва: «Юрий – наш самый опытный спортсмен, звезда тенниса. Ему есть, что рассказать, и мы с удовольствием слушаем его советы и истории. В свои 60+ лет он даст фору молодым!»
Юрий Савельев получил звание кандидата в мастера спорта по теннису ещё до трансплантации, в 2008-2009 годах он регулярно играл и участвовал в соревнованиях, а потом был вынужден сделать перерыв. Попав в лист ожидания трансплантации, Юрий Савельев не забросил тренировки, но лишь для поддержания формы, на турниры сил уже не было. В 2017 году он снова вернулся к занятиям теннисом в качестве реабилитации, а уже через 8 месяцев после трансплантации печени Юрий представлял Россию на Всемирных Трансплант играх в Малаге (Испания) и занял тогда 6-е место. Через месяц в Казахстане проходили открытые спортивные игры среди лиц после трансплантации и пациентов, находящихся на диализе, и Юрий отправился туда, чтобы улучшить свой результат. Итог – победа в турнире по настольному теннису, второе место в турнире по боулингу. Позже Юрий Савельев ещё не раз подтверждал своё мастерство: в 2018 на Национальных Трансплант играх в Польше и на Всемирных Играх в Великобритании в 2019, в Первых российских Трансплант играх, а также участвовал и в других видах спорта. Теперь Юрий с удовольствием приходит на соревнования и встречи реципиентов, обучает новичков и на своём опыте показывает, как оставаться активным до и после трансплантации.
Как правило, когда человек принимает свой диагноз и новый образ жизни, привыкает к нему, возникает вопрос «что ещё, кроме процедур, может наполнять мои дни?». Многие находят себя в спорте, так как он не только приносит удовольствие и прилив сил, но и даёт пациентам почувствовать себя живыми, активными, позволяет на время забыть о болезни.
Да, для пациентов ожидания пересадки лёгких, сердца, комплекса «сердце-лёгкие» зачастую не под силу более серьёзная активность, нежели ЛФК в кровати или медленная ходьба, что уже будет достаточной нагрузкой в их состоянии. Но многие пациенты диализа, пациенты листа ожидания пересадки почки способны играть в настольный теннис, дартс, заниматься лёгкой гимнастикой, ходьбой, катанием на велосипеде или плаванием в свободные от диализа дни или до процедур.
Мы уже не раз писали как важна физическая активность и в листе ожидания и после трансплантации. Как бы избито ни звучали лозунги о пользе спорта, вроде «о спорт, ты жизнь» – они максимально актуальны для реципиентов донорских органов. Во-первых, это прекрасный способ реабилитации и поддержания здоровья в отдалённые сроки после трансплантации. Занятия спортом позволяют почувствовать себя вновь полноценным человеком, порой способным на большее, чем до пересадки. Во-вторых, спортивные соревнования, игры, встречи для реципиентов формируют сообщество, способствуют социализации и дают почувствовать себя среди «своих» в трансплант-среде, что очень важно после столь непростой и уникальной операции.
Кроме того, благодаря Трансплант играм, турнирам, дням повышения осведомлённости, «дням здоровья» общество узнаёт о существовании трансплантологии. Люди, в том числе и те, что нуждаются в пересадке, видят живых активных реципиентов, читают о них в СМИ и меняют своё отношение к трансплантации, зачастую сформированное на мифах и жёлтых заголовках.
Вероника Соковнина
Источник Рустрансплант