Новости

В Ил Тумэне обсудили популяризацию трансплант спорта
На рабочем совещании, организованном постоянным комитетом по делам молодежи, физической культуре и спорту под председательством Георгия Балакшина, были обсуждены важнейшие аспекты популяризации физкультуры и спорта среди людей, перенесших трансплантацию органов, людей на диализе и родственных доноров. Мероприятие подчеркивает значимость физической активности как важного элемента улучшения качества жизни данной категории граждан.С основной информацией по развитию трансплант спорта выступил член Межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА» Гаврил Чемоханов, который активно продвигает идеи инклюзивного спорта и поддержки людей с заболеваниями почек. Он сообщил, что ежегодно в республиканском центре адаптивной физической культуры и спорта (ПБ «Самородок») проводится спартакиада среди диализных и трансплантированных спортсменов Республики Саха (Якутия). С момента открытия Центра данные мероприятия проводились пять раз, в то время как в России такие мероприятия проводятся лишь в третий раз. Гаврил Чемоханов рассказал, что является и организатором и спонсором спартакиад, так как пока на федеральном уровне официально не признан этот вид спорта и не создана федерация, трансплант спорт не сможет быть популяризирован, поэтому крайне необходимо провести такую работу.
В ходе совещания главный акцент был сделан на том, что физкультура и спорт могут играть огромную роль в жизни людей, столкнувшихся с тяжелыми заболеваниями. Директор ГБУ РС(Я) «Республиканский центр адаптивной физической культуры и спорта» Нюргун Иванов отметил, что регулярные занятия спортом способствуют повышению физического тонуса, улучшают психоэмоциональное состояние и помогают быстрее адаптироваться к новым условиям жизни после перенесенной операции. Однако, по его словам, на данный момент в спортивном сообществе возникают сомнения в том, возможны ли занятия различными видами спорта, людям, перенесшим транплантацию и находящимся на диализе. Поэтому важным аспектом обсуждения стала необходимость разработки федеральных рекомендаций специалистов по допуску людей перенесших транплантацию к участию в спортивных мероприятиях.
Главный хирург МЗ РС(Я) Зораб Саакян сообщил, что необходима разработка медицинской нормативной базы о состояниях людей после пересадки различных органов. «Прием препаратов повлечет за собой наличие в крови различных веществ, поэтому необходимо, чтобы был разработан федеральный стандарт для врачебной комиссии по допуску трансплатн спортсменов. Надо внести ясность, чтобы при проведении допинг контроля не возникало вопросов и споров при обнаружении в крови препарата, который трансплант спортсмен принимает на пожизненной основе», – отметил Зораб Саакян. Участники совещания приняли решение о проведении круглого стола на тему популяризации физкультуры и спорта среди людей, перенесших трансплантацию органов, людей на диализе и родственных доноров в марте текущего года. По итогам круглого стола будут разработаны рекомендации как для федеральных, так и для республиканских органов власти.
В завершение совещания Георгий Балакшин отметил, что активное развитие физкультуры и спорта среди людей с ограниченными возможностями здоровья требует внимания на уровне региональной и федеральной политики, чтобы создать более здоровое и гармоничное общество, где каждый сможет заниматься спортом в соответствии со своими возможностями, несмотря на сложные жизненные обстоятельства. Он подчеркнул, что необходимо провести совместную работу с постоянным комитетом Ил Тумэна по охране здоровья и подготовить соответствующие законодательные инициативы, которые привлекут широкое общественное сознание к данной теме.
В совещании приняли участие заместитель министра здравоохранения РС (Я) Любовь Бурнашова, главный внештатный специалист транплатнтолог МЗ РС(Я) Альберт Васильев, главный внештатный специалист нефрологии МЗ РС(Я) Евгения Унарова и главный специалист по лекарственному обеспечению МЗ РС(Я) Инга Бубякина.
Источник: Пресс-служба Ил Тумэн
Пресс-служба Ил Тумэна