Новости

Современные возможности нефрологии обсудили в Саратове
Представители МООНП «НЕФРО-ЛИГА» из Саратова, Самары и Астрахани приняли участие в межрегиональной научно-практической конференции с международным участием, посвящённой 10-летию Саратовского областного нефрологического центра, «Современные возможности нефрологии» 28 марта 2025.С приветственным словом к участникам конференции обратилась руководитель областного нефрологического центра Наталья Петрова, главный внештатный нефролог Саратовской области, главный внештатный специалист нефролог по Приволжскому федеральному округу.
С сообщениями о деятельности пациентской организации выступили руководители Саратовского и Самарского региональных отделений МООНП «НЕФРО-ЛИГА» Рустам Хаметов и Елена Майорова, соответственно.
На конференции были представлены доклады руководителей нефрологических и диализных центров, научно-исследовательских центров и подразделений, нефрологов, специалистов-трансплантологов, хирургов.
О новых подходах к лечению СЗ-гломерулопатии рассказала Наталья Козловская, д.м.н., профессор, руководитель Центра помощи беременным женщинам с патологией почек и мочевыводящих путей ГКБ им. А.К. Ерамишанцева ДЗМ.
Современному состоянию и проблемам трансплантации почки посвятил своё выступление Шамиль Галеев, д.м.н., заместитель директора и руководитель филиала ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» в Волжском, главный внештатный специалист-трансплантолог Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
Андрей Ильин, д.м.н., главный врач сети диализных центров «NephroCare» в РФ, рассмотрел барьеры при развитии перитонеального диализа в РФ. Перитонеальному диализу были посвящены и другие выступления.
Были представлены нефрологические и диализные службы, развитие трансплантации Башкортостана, Самарской, Саратовской и Оренбургской областей.
По мнению участников, для медицинского сообщества региона подобные мероприятия служат не только возможностью для получения непрерывного медицинского образования и площадкой для дискуссий, обмена опытом и взаимодействия, но и помогают развитию научного потенциала по профилю нефрология.