Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Поиск Версия для печати

Новости

                   
21.02.2013

«Скорой помощи» запретили доставлять пациентов в центры гемодиализа

На запрос в комитет по здравоохранению обеспокоенные пациенты получили ответ: «Транспортировка пациентов на сеансы заместительной почечной терапии методом гемодиализа не входит в функции скорой медицинской помощи». И это действительно так: служба скорой медицинской помощи существует для оказания экстренной помощи при жизнеугрожающих состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Тем не менее, до сих пор именно на машинах «Скорой помощи» доставляли ослабленных пациентов с ХПН на диализ и обратно.

Чем объясняется неэкономное расходование рабочего времени специализированных бригад «Скорой» на обычную транспортировку пациентов, с которой может справиться более дешевый сантранспорт, неясно. Только с переводом финансирования службы «Скорой помощи» в систему ОМС эта функция с нее снимается. Что, в общем, правильно. Но что при этом делать пациентам, которым сообщили, что с 1 января их доставкой на процедуры будут заниматься центры гемодиализа, у которых никогда не было собственного сантранспорта? Готовы ли центры обеспечить своим пациентам транспортировку на процедуры? «Доктор Питер» задал этот вопрос руководителям медицинских учреждений Петербурга.   

Анатолий Каган, главный врач городской детской больницы №1:

– Не понимаю мотивы принятия такого решения. Есть больные, которым надо помогать добираться к месту лечения, а не оставлять их один на один с болезнью, ведь в результате пострадают именно они. Мы в любом случае не бросим своих пациентов. Не повезет «Скорая помощь», повезем на своем транспорте. Несмотря на то, что у нас нет лицензии на санитарные перевозки. Но я другого выхода не вижу.

Радислав Домашенко, административный директор ООО «Центр диализа Санкт-Петербург»:

– Пока, кроме того, что правила доставки пациентов на гемодиализ будут изменены, нам ничего неизвестно. Если не служба «Скорой помощи» будет доставлять пациентов, то кто? Собственных машин у нас нет. В городе много перевозчиков, мы должны заключать с ними договоры на обслуживание пациентов. Но кто будет его оплачивать? Предполагалось, что стоимость доставки пациентов войдет в тариф ОМС на услугу гемодиализа. Но все пока только на словах. Нет и диспетчерской, которая будет регулировать время проведения процедуры для каждого пациента, направление к нему сантранспорта. Для этого нужно перестраивать всю систему. У нас 300 пациентов из разных районов города — их везут к нам, на Северный проспект из Металлостроя, Авангардной улицы, из центра города. Не потому, что мы так хотим, а потому, что как только освобождается место, его срочно нужно предоставить наиболее нуждающемуся, независимо от места его проживания.

Анатолий Рывкин, главный врач Городской больницы № 31:    

– Нам сообщили, что в январе сохранится существующая система развозки и доставки пациентов на процедуру. Потому что к 1 января решить эту проблему уже никто не успеет. А с февраля клиники, в которых проводится процедура гемодиализа, должны будут покупать эту услугу у сторонних организаций. При этом к тарифу на 1 процедуру фонд ОМС добавил сумму в 156 рублей. Какой перевозчик возьмется за такие деньги везти пациентов из одного конца города в другой, ждать 4 часа (время проведения процедуры) и везти обратно? Потребность — минимум 500 рублей на одну процедуру. Чтобы уложиться хотя бы в эту сумму, Городской нефрологический центр сейчас занимается перераспределением пациентов: если прежде они доставлялись в любой Центр гемодиализа, в котором освобождалось место, то теперь страдающие ХПН будут получать процедуры в центрах, наиболее близких к месту проживания. В январе мы должны будем объявлять конкурс на услугу по транспортировке пациентов в центр. Но конкурсы у нас проходят непредсказуемо. Успеем ли за месяц решить все эти организационные проблемы, никто не знает.

Петербургский фонд ОМС сэкономил, комитет по здравоохранению не успел организовать, а в итоге страдают пациенты и коллективы диализных центров, не понимающие, как им работать в новых условиях. Правда, как сообщил «Доктору Питеру» главный нефролог Петербурга профессор Александр Земченков, до 1 февраля будет определен новый тариф и проведены конкурсные процедуры по выбору организации, которая займется доставкой пациентов на гемодиализ и обратно: «Это не чья-то злая воля. По закону, медицинская помощь, прежде финансировавшаяся из городского бюджета, должна перемещаться в систему ОМС. Окажется в новых условиях доставка хуже или лучше? Наша задача, сделать, чтобы было лучше. В январе в Центры гемодиализа пациенты будут доставляться по старой схеме – на машинах «Скорой помощи».

(Как правильно вызвать «Скорую» в Петербурге, читайте здесь)

Справка

Гемодиализ — метод внепочечного очищения крови при хронической почечной недостаточности с помощью аппарата «искусственная почка». Во время гемодиализа происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, нормализация нарушений водного и электролитного балансов.

Опоздание на процедуру гемодиализа для пациента сокращает время очистки, так как все койкоместа заняты и в положенное время почку необходимо освободить следующему. Пропуск одной процедуры чреват серьезными осложнениями со здоровьем, нескольких — приводит к интоксикации организма продуктами его жизнедеятельности, накоплению жидкости в тканях организма, и, в конечном итоге, к отеку легких и мучительной смерти от удушья.

фото primamedia.ru

© Доктор Питер


Теги: скорая помощь, транспортировка на гемодиализ, Земченков

Возврат к списку




Forum with id 4 is not found.




logo_BBRAUN.png
logo_BBRAUN.png
FreseniusKabi.png
novartis.png
Amgen.png
NMS.jpg soteks.png
astellas.png     AbbVie.png