Новости

Беларусь лидирует в СНГ по количеству операций по трансплантации органов
По количеству органных трансплантаций Беларусь занимает первое место среди стран СНГ. Об этом сообщает белорусское издание Медицинский вестник. Республиканскому Минздраву поручено утвердить порядок создания и ведения Единого регистра трансплантации.
Как сообщил ИТАР-ТАСС, Министерство здравоохранения Белоруссии сформирует единый регистр лиц, нуждающихся в трансплантации. "Минздраву поручено утвердить порядок создания и ведения единого регистра трансплантации. Это предусмотрено постановлением Совета министров", – сообщила пресс-служба правительства.
В перечень, помимо сведений о нуждающихся в трансплантации, решено вносить информацию о лицах, заявивших о своем несогласии на забор внутренних органов и тканей в случае смерти. Кроме того, в перечень будут также включены те, кому уже проведена пересадка внутренних органов и тканей. "Создание такого регистра позволит осуществлять контроль за использованием органов и тканей человека, обеспечит оперативное оказание медицинской помощи лицам, нуждающимся в трансплантации", – прокомментировали в правительстве.
По словам руководителя Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей Белоруссии Олега Руммо, лист ожидания для нуждающихся пациентов длинный. Так, трансплантации почки ждут 500 человек, печени – 75, поджелудочной железы – 20, и 35 человек ожидают пересадки сердца.
Как отметил Олег Руммо, процент операций по пересадке органов иностранным гражданам минимален и не превышает десяти процентов от общего числа выполняемых операций. Для трансплантации органов в Белоруссию приезжают в основном из Украины и России, но едут также и из Японии, Саудовской Аравии, Израиля, Литвы, Латвии, Дании.
По официальным данным, по количеству таких операций – 251 за январь-ноябрь 2012 года – республика занимает первое место среди стран СНГ. Сегодня в Беларуси выполняют 25,5 трансплантаций органов на 1 млн. населения. Для сравнения: в России – 9,5, в Украине – 2,2.