Новости

                   
Таблеточная сборка отменяется 06.01.2013

Таблеточная сборка отменяется

Поставщики зарубежных лекарств, возможно, не смогут участвовать в торгах по госзакупкам в том случае, если российские фармкомпании выведут на рынок не менее двух аналогичных препаратов.

Такое положение содержится в проекте постановления правительства, подготовленном минпромторгом. Кроме того, авторы документа предлагают обязательно указывать страну происхождения товара в заявке на участие в торгах.

Сейчас отечественные производители по сравнению с зарубежными конкурентами имеют 15%-ную преференцию по цене при участии в торгах по госзакупкам. Это означает, что если при проведении торгов цена на российский препарат до 15% превышает цену предложения зарубежного поставщика, предпочтение отдается отечественному производителю. Такая система уже привела к тому, что доля отечественных лекарств при проведении госзакупок становится больше. Теперь условия участия в торгах для иностранцев становятся еще жестче - если предложение минпромторга будет принято, оригинальные импортные лекарства, имеющие хотя бы два аналога, произведенных в России, могут вообще не дойти до больниц и программ гособеспечения льготников.

Напомним, согласно разработанной министерством программе развития российского фармпрома, к 2018 году 90% препаратов из перечней стратегически значимых и жизненно важных должно производиться в России. Новая мера направлена на то, чтобы стимулировать крупнейших игроков мирового фармрынка локализовать производство у нас в стране.

Впрочем, условия, согласно которым лекарство относится к отечественной продукции, тоже будут пересматриваться. Сейчас большинство зарубежных компаний налаживают у нас лишь "таблеточную сборку" (по аналогии с автопромом). То есть на территории России в лучшем случае расфасовывают и упаковывают уже готовые таблетки, произведенные за рубежом. Этот порядок предлагается сохранить до 1 января 2014 года, а затем локальными будут считаться только препараты, произведенные в России с нулевого цикла (за исключением фармсубстанции, которой "разрешается" остаться завозной).

Сейчас импорт занимают около 85% от общего объема лекарственных госзакупок, в госпитальном сегменте – 70% (годовой объем закупок 115 млрд рублей), в программе дополнительного лекарственного обеспечения – 86% (годовой объем – 65,5 млрд рублей), это данные DSM Group.

В Ассоциации российских фармпроизводителей нововведение поддерживают, прогнозируя дальнейший рост импортозамещения и снижение цен. В AIPM (Ассоциация международных фармацевтических производителей), объединяющей крупнейших западных игроков фармрынка, напротив, предложения минпромторга вызвали недоумение. "К сожалению, российская сторона дает международным инвесторам разновекторные сигналы, – прокомментировал "РГ" глава AIPM Владимир Шипков. – Международные фармкомпании  постоянно призывают инвестировать в Россию, и многие крупные игроки приняли соответствующие решения. Если 1,5-2 года назад давались осторожные прогнозы о том, что международная фарма вложит в локализацию от 1 млрд долларов до 1 млрд. евро, то сегодня ясно, что эти цифры существенно перекрыты. Достаточно вспомнить о бурно развивающихся фармкластерах в Санкт-Петербурге, Ярославле, Калуге, Подмосковье, во всех проектах участвуют мировые лидеры фармрынка. Что касается предлагаемых ограничений, это, по существу, дискриминационные меры, подготовленные к тому же без какого-либо открытого обсуждения с индустрией. Такой подход вряд ли будет способствовать развитию доверия  у инвесторов и поможет ускорить локализацию, на что, очевидно, рассчитывали авторы идеи". 
К тому же, говорят эксперты фармрынка, столь жесткое по времени подталкивание фармы к переносу полного цикла производства на российские площадки не соответствует объективным реалиям. Многие крупные компании уже начали строительство заводов на территории России или объявили о начале инвестирования в ближайшем будущем, но реальное введение мощностей состоится ближе к 2016-2017 году. На существующих мощностях локализовать производство нового препарата можно за 2-2,5 года, если строительство ведется с нуля - процесс занимает минимум 5-6 лет, предупреждают эксперты. Хотя, напомним, уже с 2014 года предполагается, что все фармпроизводство в России должно осуществляться в соответствии с международными стандартами GMP.


Теги: фармация, фармрынок
Источник:  http://www.rg.ru/2012/12/27/farma-site.html

Возврат к списку





Наши партнёры