Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Первые данные регистра больных с COVID-19 на заместительной почечной терапии преподнесли сюрприз 25.04.2020

Первые данные регистра больных с COVID-19 на заместительной почечной терапии преподнесли сюрприз

Европейская почечная ассоциация – Европейская ассоциация диализа и трансплантации ERA-EDTA опубликовала специальный выпуск официального электронного бюллетеня Nephrology News Flash, посвящённый COVID-19. В нём отмечен успех проекта ERACODA по учету пациентов на диализе и после трансплантации с COVID-19 и первые результаты группы из 300 больных.

ERACODA - это название базы данных, созданной ERA-EDTA для сбора данных на индивидуальном уровне пациентов, которые получают заместительную почечную терапию и имеют COVID-19. Целью этой базы данных является получение подробного понимания характеристик пациента и лечения, которые связаны с исходом. Мы твердо верим, что такие знания помогут улучшить прогноз пациентов, о которых мы заботимся, вмешиваясь в модифицируемые факторы риска.

Краткое резюме данных

На данный момент более 250 участников зарегистрировались как пользователи, которые ввели более 300 записей пациентов. После постановки диагноза COVID-19 около 22% пациентов были отправлены домой, тогда как 78% были госпитализированы (из них 11% в отделение интенсивной терапии и реанимации, ОИТ).

Предварительные выводы

300 пациентов недостаточно, но картина, кажется, появляется. В целом симптоматика COVID-19 у пациентов на ЗПТ кажется легкой, и не помогает определить, у кого будет худший прогноз. Диализные пациенты с COVID-19 в среднем на 8 лет старше и более слабые, чем пациенты с трансплантированной почкой с этим заболеванием. Смертность у этих инфицированных пациентов, получающих заместительную почечную терапию, высока, особенно в случае сильной слабости.

Большинство пациентов на диализе с показаниями для реанимации не помещаются в отделение интенсивной терапии, поскольку лечащие врачи считают, что их прогноз плохой. В результате, только 7% инфицированных диализных пациентов, которые умерли, сделали это в отделении интенсивной терапии, тогда как у пациентов с трансплантацией почки таких было 37%.

Удивительно, но хотя пациенты, находящиеся на диализе, старше и более слабые, чем пациенты с трансплантацией почки, смертность от COVID-19 не сильно отличается в этих двух группах: 23% у диализных пациентов и 17% у пациентов с трансплантацией почки. Все же это значительно выше, чем смертность в сопоставимых по возрасту контрольных группах, а также выше, чем в контрольных группах с другими сопутствующими заболеваниями, чем заболевание почек.

Полный отчет с подробной информацией обновляется еженедельно и размещается на веб-странице ERA-EDTA COVID-19.

Теги: COVID-19, коронавирус, нефрология, диализ, трансплантация

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:



  
  Ð”омашняя страница   
Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Похожее изображение  
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png