Новости

                   
Лекарственное обеспечение, медицинское образование, инновационное развитие здравоохранения – три кита программы развития здравоохранения 30.01.2013

Лекарственное обеспечение, медицинское образование, инновационное развитие здравоохранения – три кита программы развития здравоохранения

Вероника Скворцова доложила Президенту России Владимиру Путину об итогах развития здравоохранения в 2012 году. Министр отметила, что за последнее время усилились положительные тенденции в здравоохранении, которые отмечают и пациенты, и медицинское сообщество.

Отдельно Министр остановилась на трёх очень важных блоках государственной программы развития здравоохранения. В первую очередь, это совершенствование лекарственного обеспечения. С этой целью Минздравом подготовлена Стратегия лекарственного обеспечения до 2025 года, реализация которой уже начата. Министр отметила, что оптимизация системы позволит без вовлечения дополнительных ресурсов увеличить ее возможности примерно на 20 процентов при прежних ресурсах.

Наряду с организационными и нормативными преобразованиями Министерством готовится ряд пилотных проектов по новым методам формирования и удержания цен на лекарства на рынке, а также по устранению межрегиональных различий в лекарственном обеспечении, особенно льготных категорий граждан.

Еще одной очень важной задачей, по мнению Министра, является совершенствование медицинского образования. Благодаря тесному сотрудничеству с профессиональным сообществом, до 1 мая 2013 года Министерство закончит разработку и представит в Правительство 83 программы комплекса мер по совершенствованию кадровой политики в регионах.

Третья важная задача – это инновационное развитие здравоохранения. Именно оно определяет будущее россиян, поскольку медицинская наука сегодня – это медицинская практика через 10, 20, 30 лет. По указу Президента Российской Федерации Минздравом подготовлена Стратегия развития медицинской науки, которая будет реализована в два этапа, и все основные организационные, нормативные, инфраструктурные, кадровые преобразования будут закончены в 2015 году. Это позволит полностью сбалансировать систему государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи россиянам и её базовую часть, касающуюся обязательного медицинского страхования. Таким образом мы перейдём на полное финансовое наполнение тарифа в соответствии с порядками и стандартами, которые с января этого года становятся едиными на территории нашей страны.

Это же позволит существенно улучшить положение медицинских работников. По словам Министра, мы выйдем к 2015 году на 137 процентов от средней зарплаты врачей по экономике, для младшего и среднего персонала – более 70 процентов.

Начиная с 2016 года, мы будем уже увеличивать качественный потенциал здравоохранения путём расширения тех перечней лекарств и медицинских технологий, которые государство гарантирует. Мы предполагаем развитие по модернизационному сценарию, который потребует некоторого увеличения финансового наполнения, но при условии оптимизации отрасли. В настоящее время утверждено 775 стандартов оказания медицинской помощи, и будет утверждено ещё около 25.

Министерством проведена ревизия всех стандартов, разработана система электронных классификаторов и обсчитана стоимость каждого стандарта, что позволило просчитать стоимость каждой нозологической формы и всей медицинской помощи, необходимой россиянам. Эта стоимость ляжет в основу формирования программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. К ней прибавляется небольшой люфт на широкомасштабные профилактические мероприятия. Это большая сумма – 80 миллиардов уже в 2013 году: на все диспансеризации и программу мотивирования граждан к формированию здорового образа жизни.

Вероника Скворцова подчеркнула, что за истекшие полгода удалось не только изменить систему обоснования финансового наполнения всей системы здравоохранения, но и разработать методику правильного доведения средств до каждого лечебно-профилактического учреждения на основе клинико-статистических групп, в зависимости от его профильности, от особенностей прикрепленного контингента. Таким образом, по словам Министра, уже с 2013 года мы внедряем «петлю» финансового обеспечения на основе стандартов, валового коэффициента, который позволяет распределить деньги между регионами и внутри каждого региона – клинико-статистические группы с доведением до каждого учреждения.

Полная стенограмма встречи на официальном сайте Президента РФ

Фото пресс-службы Президента России

Источник: Минздрав РФ

Теги: минздрав РФ, Концепция развития здравоохранения, здравоохранение, Вероника Скворцова

Возврат к списку





Наши партнёры
 
Войти