Логотип НЕФРО-ЛИГИ
Главная Поиск Версия для печати
                   
Коронавирус SARS-CoV-2 у пациентов с трансплантацией и иммуносупрессией 27.03.2020

Коронавирус SARS-CoV-2 у пациентов с трансплантацией и иммуносупрессией

С декабря 2019 года SARS-CoV-2 с эпицентром в Ухане, Китай, распространился по всему миру. Австрийская ассоциация пациентов после трансплантации сердца и легких собрала всю информацию, которая известна, и в этом обзоре даёт представление о текущих исследованиях и опыте относительно течения заболевания у людей после трансплантации органов с подавляемым иммунитетом. Все оригинальные источники можно найти в статье по ссылкам.

Из-за новизны вируса очень мало информации и исследований и еще меньше о перенесении вируса людьми после трансплантации. В научных работах, которые известны, ясно указано, что это первые результаты, которые должны быть проверены с течением времени, чтобы не делать неправильные выводы.

В Китае было только 9 случаев заражения вирусом людей после трансплантации. Удивительно низкое число, так как такие пациенты являются группой высокого риска из-за иммунодепрессантов.

Fei Li (Фэй Ли, Больница Юнион, Университет Науки и Технологии Хуажонг, Ухань, Китай) сообщает о двух пациентах с пересаженным сердцем, зараженных вирусом:

Один пациент (M, 51, трансплантация сердца, ноябрь 2003 г.) 23 января показал первые типичные симптомы: лихорадка, озноб, усталость, потеря аппетита и диарея. Уровень CRP (С-реактивного белка) вырос до 18,5, и после того как он не ответил на первоначальное лечение левофлоксацином и рибавирином (антибиотик + противовирусный препарат), он был госпитализирован и получал инфузии кортизона и иммуноглобулина, пытаясь сохранить стабильный уровень. Незначительные поражения легких были замечены на КТ и низким содержанием кислорода. После смены препаратов на моксифлоксацин и арбидол (антибиотик + противовирусный препарат, применяемый при гриппе) его состояние улучшилось через 5 дней. Он смог покинуть больницу 27 февраля после двух тестов на Covid-19 с интервалом в 4 дня, которые были отрицательными.

Второй пациент (M, 43, трансплантация сердца, май 2017 г.) приехал в скорую помощь с небольшой температурой (CRP 13.3). При компьютерной томографии были выявлены незначительные поражения легких. 25 января его отправили на домашний карантин, 6 февраля его госпитализировали, выписан 11 февраля из-за легкого течения вируса. Он также получил инфузии и затем пероральную терапию моксифлоксацином и арбидолом.

Есть третий пациент с трансплантацией сердца, у него положительный результат, но поскольку он в настоящее время все еще находится на лечении, о нем пока нет никакой информации.

Более 200 пациентов в Китае после трансплантации сердца на данный момент уже были включены в исследования относительно нового вируса, и Ren Z-L, Hu R, Weng Z-W в своей работе написали, что на момент исследования у 4 пациентов были инфекции верхних дыхательных путей, 3 из которых дали отрицательный результат на SARS-CoV-2. Четвертый выздоровел так быстро, что тест даже не проводился.

Авторы работы пишут (а также Сайма Аслам – Отдел инфекционных болезней и глобального общественного здравоохранения, Университет Калифорнии, Сан-Диего) и Мандип Р. Мехра (Brigham and Women’s Hospital, и Гарвардская медицинская школа, Бостон, США), что гораздо меньше пациентов с трансплантацией сердца было инфицировано, чем ожидалось, и научные исследования предполагают, что ежедневная иммуносупрессия может быть ответственна за это, поскольку было показано, что чрезмерная реакция иммунной системы часто наносит бóльший ущерб в случае серьезных заболеваний.

Ситуация такая же для пациентов, перенесших трансплантацию легких. Во всем мире неофициально сообщалось о пяти инфекциях COVID-19 у пациентов с трансплантацией легких.

У одного было легкое протекание заболевания, и он проходил амбулаторное лечение, у двух пациентов была пневмония, и они проходят лечение в обычных стационарных отделениях, у двух пациентов с трансплантацией легких было серьезное состояние, один из них пережил инфекцию, другой до сих пор на искусственной вентиляции.

Medizinische Hochschule Hannover (MHH – Высшая медицинская школа Ганновера) также пишет, что, согласно текущему состоянию, нет никаких доказательств того, что пациенты с трансплантацией легких поражаются чаще, чем люди, живущие без трансплантации.

В крупнейшем европейском центре по пересадке печени в Бергамо (Ломбардия), в европейском эпицентре коронавируса, у 3 пациентов был положительный результат на CoViD-19, ни у одного не было серьезных осложнений.

Однако в отделе трансплантации сердца сообщается о 14 случаях, из которых, к сожалению, 2 человека умерли, а один нестабилен. Шесть известных случаев были следующими:

2 случая почти без симптомов, оба пациента дома через 3 месяца после трансплантации (Осложнения во время и после трансплантации).

2 случая с классическими симптомами лихорадки и легким кашлем, с затрудненным дыханием – находились на лечении в стационаре.

2 летальных случая:

M, 66, трансплантация сердца 2015. Д-р А. Яковони (отделение трансплантации сердца, ASST Papa Giovanni XXIII, Бергамо, Италия) сообщает, что пациент игнорировал симптомы более недели и был госпитализирован в очень критическом состоянии. Он умер через 10 дней после заражения.

Вторая смерть: W, 74, трансплантация сердца 1991, пациентка была госпитализирована 25 января из-за отторжения, и после двух циклов ритуксимаба и 4-кратного плазмафереза она заразилась в больнице Covid-19 и не выжила.

В настоящее время в США (Сиэтл) зарегистрировано 5 случаев, когда у пациентов с трансплантацией органов была инфекция Covid-19:

M, 54, Ntx 2000
М, 67, LTX 2001
W, 53, LuTx 2000
М, 74, HTX 1997
W, 55, HTX 2007

У двух из них были очень легкие симптомы, и они проходили амбулаторное лечение, другие лечились в больнице с помощью методов лечения, подобных тем, которые уже применялись в Китае. В настоящее время у всех дела идут нормально.

Аджит П. Лимайе (профессор медицины и лабораторной медицины, директор программы инфекционных заболеваний трансплантатов) предполагает, что пациенты переносят вирус легче благодаря иммуносупрессии (все трансплантированы в течение очень длительного времени и, следовательно, принимают очень низкие дозы такролимуса / циклоспорина), а вирусом заразились из-за их предыдущих и сопутствующих заболеваний, т.к. у всех было хотя бы одно.

Специально для этого вируса еще нет лекарственного лечения, но in vitro были получены хорошие результаты испытаний с аденозином и противомалярийными препаратами, которые используются при лечении волчанки.

Хорошая новость заключается в том, что в настоящее время среди заразившихся вирусом пациентов после трансплантации мало смертельных случаев, независимо от того, какой орган они получили.

Реакция организма реципиентов трансплантата была такой же в описанных случаях, что и у людей без трансплантации – симптомы не отличались, как и лабораторные показатели.

В конце концов, в статьях есть позитивная нота, что люди после трансплантации, очевидно, не подвергаются большему риску, чем люди без трансплантации, несмотря на их нормальный образ жизни. Некоторые связывают это с тем фактом, что реципиенты трансплантата обычно лучше понимают гигиену и поэтому интуитивно более осторожны, в то время, когда здоровым людям про гигиену необходимо объяснять.

Вся эта информация является статической сводкой информации, доступной в настоящее время. Новые идеи будут добавляться специалистами на сайт.

В общем: обратите внимание на гигиену и не дайте себе сойти с ума!

Ссылки:
https://els-jbs-prod-cdn.literatumonline.com/pb/assets/raw/Health%20Advance/journals/healun/Article_...
https://cardiovascularnews.com/first-report-gives-insight-on-impact-of-covid-19-in-heart-transplant-...
https://www.jhltonline.org/article/S1053-2498(20)31468-6/fulltext
https://www.jhltonline.org/article/S1053-2498(20)31468-6/pdf
https://aasldpubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1002/lt.25756
https://www.mhh.de/fileadmin/mhh/pneumologie/downloads/pdf/mhh_ltx_covid19.pdf
https://www.aned-onlus.it/coronavirus-le-indicazioni-per-dializzati-e-trapiantati/
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/ajt.15832
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/ajt.15876
https://onlinelibrary.wiley.com/journal/16006143/covid19
https://www.youtube.com/channel/UCCdviQuz5dEPAjJEkaOAzRA/featured
https://unos.org/covid/

ИСТОЧНИК: http://www.hlutx.at/index.php/info-med/1047-sars-cov-2-bei-transplantierten-und-immunsupprimierten-p...

Иллюстрация: https://easl.eu/news/review-summarises-liver-injury-from-human-coronavirus-infections-including-sars...

Благодарим Татьяну Косову за предоставленный текст

Теги: трансплантация, коронавирус, SARS-CoV-2, Covid-19

Возврат к списку




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Облако тегов:



  
  Ð”омашняя страница   
Амджен.gif NMS.jpg Сотекс.gif Похожее изображение  
http://www.abbvie.ru/content/dam/abbviecorp/icons/logo_abbvie.png