Новости

Закрыть нельзя, но можно… если кому-то это нужно

За две недели до Нового Года Московский Центр Диализа на базе ГКБ № 20 посетила делегация во главе с главным внештатным специалистом по нефрологии Департамента здравоохранения Москвы Котенко О.Н. Изумленные пациенты узнали, что корпус больницы, где Центр арендовал 7-ой этаж, срочно уходит на капитальный ремонт. Соответственно, Центр подлежит срочному закрытию, а пациенты не менее срочному распределению по свободным местам существующих центров и отделений при больницах. Срок был определен до 26 декабря 2014 года.

В защиту доноров и реципиентов

Интервью Помощника Министра здравоохранения Ляли Габбасовой "Медицинской газете" о донорстве органов человека.

Время перемен для семи нозологий

Хорошо известно, что доступность современной и качественной лекарственной терапии зачастую является не просто залогом успешного лечения какого-либо заболевания, но и единственной возможностью для определенной категории пациентов поддержать и сохранить собственную жизнь и здоровье. С 2008 года на территории нашей страны действует программа «7 нозологий», обеспечивающая адекватное обеспечение лекарственными препаратами пациентов с наиболее высокозатратными заболеваниями. По словам ведущих специалистов в области организации здравоохранения, за годы работы в рамках этой программы достигнуты блестящие результаты, однако время не стоит на месте, диктуя необходимость двигаться дальше

Медицинская футурология

Думаю, что развитие системы здравоохранения в стране будет происходить примерно следующим образом. Ближайшие два года будет продолжаться пропагандистская работа, направленная на дискредитацию государственной системы здравоохранения и создания у населения максимально негативного образа госмедучреждений и врачей.

Итоги года председателя Российского трансплантологического общества

Председатель Российского трансплантологического общества, главный специалист трансплантолог Минздрава России, директор ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова», академик РАМН Сергей Владимирович Готье поделился с читателями Правмира своими размышлениями об итогах года.

Пациенты всегда вправе

На вопросы "Российской газеты" о наиболее острых проблемах лекарственного обеспечения населения в завершающемся году ответил заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян.

Трансплантация в Красноярском крае, насколько реальна?

В Красноярском крае около 400 больных находятся на диализе. В крае намерены развивать трансплантацию. Почему именно сейчас и насколько готово краевое здравоохранение – об этом говорят не только врачи.

Сергей Готье: отношение к трансплантации показывает уровень развития общества

На протяжении нескольких лет в нашей стране отсутствует рост числа трансплантаций. Максимальное их число пришлось на 2010 год, когда было произведено более 1300 пересадок органов. В то же время реальная потребность в таких операциях в разы выше - необходимо производить около 8-10 тысяч трансплантаций в год.

Минздрав откажет в пересадке органов тем, кто не хочет быть донором после смерти

Популярный Петербургский сайт о здоровье Доктор Питер ознакомился с отредактированным проектом закона «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации» и знакомит читателей с некоторыми выводами.

«Семь нозологий»: кто участвует в госзакупках, будет ли расширен перечень препаратов и заболеваний в рамках программы

У программы «Семь нозологий» статус самого удачного и самого стабильного проекта системы госзаказа. Деловой журнал о здравоохранении Vademecum (Иди со мной) проанализировал, сколько заработали дистрибьюторы на «Семи нозологиях» в 2013 году.

Елена Максимкина: «С каждым годом средств на лекарственное обеспечение выделяется все больше, а потребности в лекарствах становятся все выше»

О проблемах на  рынке лекарственных препаратов, а также об обеспечении населения необходимыми препаратами шла речь на круглом столе, который прошел 9 октября в Белом зале Союза журналистов Москвы. Участниками встречи на тему: «Фармацевтический рынок России: Актуальные проблемы» стали представители органов федеральной и региональной власти, а также аптечного бизнеса.

Лечение пациента на диализе крови стоит до полутора миллионов рублей в год

Людмила Кондрашова: «Конечно, организаторы здравоохранения и врачи должны многое делать для того, чтобы не доводить состояние пациента до крайней степени, когда его спасёт лишь трансплантация или постоянный диализ. Но больше всего о своём здоровье должен думать каждый из нас».

Ольга Ризман: Установлены нарушения при финансировании амбулаторного гемодиализа в Иркутской области

Контрольно-счетная палата Иркутской области проверила использование средств областного бюджета, выделенных в 2011-2012 годах Территориальному фонду обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области на финансирование амбулаторного гемодиализа.

Главный трансплантолог России Сергей Готье о законопроекте «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации»: А главного там нет: россияне благодаря законопроекту должны получить спасение жизней с помощью трансплантации.

Дело номера: «Трансплантация нужна гражданам страны, а не трансплантологам»
Главный трансплантолог Минздрава Сергей Готье рассказал Vedemecum (VM) о концептуальных задачах отрасли.

Почечные удары

Vedemecum (иди со мной), деловой журнал об индустрии здравоохранения, делом номера в июле выбрал состояние Российского рынка оказания услуг гемодиализа, а именно

Как иностранные и российские компании бьются за рынок гемодиализа.

Александр Колсанов: Трансплантация органов – это прежде всего спасение жизни пациентов

За семь лет существования в Самарском центре трансплантации органов и тканей  провели 240 пересадок почки. Операции выполняют не только жителям Самарской области, но и больным из Башкирии, Татарстана, Пензенской, Ульяновской, Саратовской и Оренбургской областей. Сейчас в листе ожидания на пересадку почки в общей сложности около 200 человек из всех названных регионов.

В Самаре не хватает нефрологов

Парадоксы самарской нефрологии: аппаратов гемодиализа достаточно, а врачей мало. При этом в ближайшие три года в Чапаевске, Сызрани, Похвистнево и Отрадном появятся новые диализные центры.

Наталья Стадченко: Пациента с полисом обязательной медстраховки примет и частный врач

На последнем заседании президиума Госсовета обсуждалось, как развивать государственную медицину, как сделать ее качественнее и доступнее, как разобраться с платными и бесплатными видами лечения. В "цепочку" системы государственного здравоохранения включили частные страховые компании. Скептики утверждают, что исключительно для "прокачки" государственных денег. Между тем, именно страховщики должны следить за качеством медицинской помощи и помочь лечебным учреждениям работать эффективнее. Каким образом? На вопросы "Российской газеты" ответила председатель Фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко.

Куда мы движемся

Елена Максимкина: «Ни одна регулирующая система в мире на сегодняшний день не готова взять на себя такую ответственность – признавать биоаналоги автоматически взаимозаменяемыми».

Шаг вперёд или бег на месте

Сможет ли фармотрасль перейти на стандарты GMP в 2014 году.
Эпопея с переходом отечественной фармпромышленности на нормы GMP все больше напоминает процедуру вступления России в ВТО. Тот же бесконечный перенос сроков, те же не совсем понятные перспективы, та же смесь популистских, а порой и просто демагогических лозунгов. И финал, из которого пока неясно, что мы потеряем, а что приобретем.

Наши партнёры