Новости

Потребности пациентов с терминальной стадией хронической почечной недостаточности (тХПН)

В 2018 году были проведены два исследования, целью которых стало составить портрет пациента на диализе, узнать, чем он руководствуется при выборе заместительной почечной терапии, какие потребности испытывает на моменте выбора и в процессе лечения. В статье приводится обзор результатов.

Коронавирус SARS-CoV-2 у пациентов с трансплантацией и иммуносупрессией

Австрийская ассоциация пациентов после трансплантации сердца и легких собрала всю доступную информацию, и в специальном обзоре даёт представление о текущих исследованиях и опыте относительно течения заболевания у людей после трансплантации органов с подавляемым иммунитетом.

В Больнице № 52 открылся новый центр нефрологии и патологии трансплантированной почки

На базе городской клинической больницы №52 Департамента здравоохранения Москвы открылся центр по лечению пациентов с нефрологическими заболеваниями и патологией трансплантированной почки.

Диализ может получить каждый, кто в нем нуждается – разговор с легендарным врачом-нефрологом Москвы Натальей Томилиной

Наталья Аркадьевна Томилина – старейший нефролог Москвы, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой нефрологии МГМСУ им. А.И Евдокимова. Профессору Томилиной принадлежит огромная роль во внедрении современных методов заместительной почечной терапии. Легендарный врач, стоявшая у истоков создания нефрологической службы столицы, продолжает консультировать пациентов в Городской клинической больнице № 52 Департамента здравоохранения Москвы, где 58 лет назад она начинала свою работу.

Самарская трансплантационная команда

Несомненно, трансплантация органов является мечтой почти каждого хирурга. Выполнить трансплантацию не только престижно, но и безумно интересно. Борис Иванович Яремин, руководитель Самарского центра трансплантации органов и тканей рассказывает о становлении и развитии трансплантационной помощи в Самарской области.

Навстречу диалогу или замыливание проблем?

В Ижевске впервые состоялся круглый стол «Актуальные вопросы заместительной почечной терапии» с участием представителей минздрава республики Удмуртия, ТФОМС, главных врачей, руководителей диализных центров и общественников.

Игра на выживание

Минздрав Удмуртии сократил финансирование лекарственного обеспечения пациентов на гемодиализе на 30%. Сколько из них доживет до следующего года?

Хорошая работа фистулы – важный аспект для пациента диализа

Участники конференции «Осенние встречи «НЕФРО-ЛИГИ» встретились с врачом-кардиологом высшей квалификационной категории, д.м.н., профессором Евгением Мартыновичем Зелтынь-Абрамовым. Специалист консультирует пациентов с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией, находящихся на лечении в нефрологических отделениях ГКБ №52 г. Москвы.

Твоя болезнь и семья: родители, муж, дети

Медицинский психолог Екатерина Дроженкова из Екатеринбурга рассматривает ситуацию, когда в семье появляется больной человек, анализирует состояние самого пациента и членов семьи и дает практические рекомендации.

Впервые в Европе состоялся симпозиум, посвященный спорту людей после трансплантации

В середине июля финский город Вантаа стал центром проведения спортивных состязаний людей после трансплантации органов и симпозиума, посвященного физической активности пациентов после трансплантации органов и пациентов на диализе.

Интервью с профессором Хайке Спадерна

Профессор Хайке Спадерна была одним из докладчиков симпозиума «Спортивная активность после трансплантации» в городе Вантаа в Финляндии.

Международный молодежный лагерь для детей с трансплантированными органами

В городе Вантаа в Финляндии с 13 по 16 июля 2016 года был организован Международный молодежный лагерь для детей и молодежи с трансплантированными органами и их семей.

Европейские трансплантационные игры 2016

В городе Вантаа в Финляндии с 10 по 17 июля 2016 года прошли 9-ые Европейские игры среди пациентов после трансплантации органов и пациентов, находящихся на диализе. Соревнования были открыты для пациентов, перенесших трансплантацию почки, печени, сердца, легких, поджелудочной железы, костного мозга и пациентов диализа.

Дэвид Хоу: спорт среди лиц после трансплантации следует по стопам Паралимпийского движения

Дэвид Хоу, лектор по социальной антропологии спорта в университете Лафборо, был первым ключевым докладчиком на симпозиуме «Спортивная активность после трансплантации», проходившем в городе Ванта в Финляндии. Он представил к обсуждению свежий взгляд стороннего наблюдателя.

Сергей Готье: трансплантация от посмертных доноров – это успех якутских врачей

Активисты социального проекта «Надежда на будущее» поговорили с Сергеем Владимировичем Готье, руководителем ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова», главным трансплантологом России, о том, как развивается органное донорство в регионах России, какие общественные организации работают в сфере информирования населения по данной тематике.

Дэвид Хоу, преподаватель социальной антропологии спорта, дискутирует на спортивном симпозиуме о пациентах, перенесших трансплантацию органов

Международный спортивный симпозиум пациентов, перенесших трансплантацию, прошел 14 и 15 июля 2016 года в конгресс-центре аэропорта Рантасипи в городе Вантаа в Финляндии. Предварительно, с 11 по 14 июля, прошли научные семинары, воркшопы, представляющие собой комплексную программу, ранее не наблюдавшуюся в области спортивных соревнований трансплантированных пациентов.

Россияне гораздо лучше относятся к донорству органов, чем об этом принято думать

Но стереотипов, которые нужно преодолеть, еще много. Это показал опрос общественного мнения по донорскому проекту «Даруя жизнь».

Александр Саверский: «Здравоохранение должно быть на попечении у государства»

22 июня состоялась «Школа пациента» с участием президента «Лиги пациентов» Александра Саверского на тему: «Права пациента: понятия, противоречия. Защита». Более 100 человек приняли участие в двухчасовой лекции, проходившей в малом зале Новороссийского Морского культурного центра.

Право на транспортировку приравнять к праву на жизнь!

Под таким лозунгом больные хронической почечной недостаточностью, получающие лечение гемодиализом, в конце марта вышли на улицы городов с плакатами и транспарантами, напоминающими о необходимости оказания услуги по перевозке пациентов к месту лечения.

Уроки опыта как стимул к действию

Семинар «Социально-ориентированные НКО в системе общественного контроля здравоохранения», проведенный в первые два дня лета в Краснодаре Всероссийским союзом пациентов, стал не просто средством получения знаний и навыков в области защиты прав пациентов, но и источником идей и энергии для дальнейшей работы.

Наши партнёры