Новости
Центрам трансплантаций нужны детские отделения
Сергей Готье, главный трансплантолог России, о детях, которым выполнена трансплантация: "Они не умерли в первый же год жизни, когда им был поставлен смертельный диагноз (а трансплантация делается только по жизненным показаниям). Они живут, учатся, взрослеют, женятся и выходят замуж, рожают здоровых детей. Это на самом деле так. Получается, что не только семья обретает здорового ребенка, но и общество получает полноценного человека".

Таблетки для государства. Как изменит систему закупок лекарств закон о контрактной системе
На фармацевтическом рынке доля государственных денег – 35%. Это средства, направляемые на закупку лекарств для больниц, по госпрограммам и различным ведомственным потребностям. Большая же часть лекарств приобретается за средства самих потребителей, которые оставляют их в аптеках страны. Но вокруг государственного сегмента фармрынка кипят нешуточные страсти.

Вещественная разница
Ольга Алленова

Жизни, выставленные на торги
О ситуации нефрологических пациентов в республике Башкортостан рассказывает материал в еженедельнике "Наша Версия".
Здравоохранению Башкирии нужен гемодиализ?
Какие проблемы в оказании диализной помощи в республике видят сами пациенты, а также активисты общественной организации «НЕФРО-ЛИГА» рассказывает в своей статье Биктимир Абдрашитов.

Надо уметь лечить и надо уметь лечиться
Линденбратен: «Мы ругаем наших врачей за их низкую квалификацию. Бывает, что и справедливо. А всегда ли пациент на высоте? А все ли у нас врачи и пациенты знают и, самое главное, соблюдают, реализуют эти знания?»
О проблемах взаимодействия врача и пациента на 3-ем Всероссийском конгрессе пациентов говорил заместитель директора НИИ общественного здоровья РАМН Александр Леонидович Линденбратен.

На Кубань – за медпомощью
Во время межрегионального телемоста, посвящённого проблемам нефрологии в нашей стране, состоявшегося по инициативе МООНП «НЕФРО-ЛИГА» 13 марта, были отмечены успехи Краснодарского края в оказании диализной и трансплантационной помощи населению Кубани. Достижениям и проблемам в этой сфере посвящена статья Натальи Галацан, опубликованная в газете Краснодарские известия.

Хроническая транспортная недостаточность гемодиализа
Открытие нового центра диализа в Пскове улучшило обеспеченность жителей области в этом методе заместительной почечной терапии. О том, какие проблемы больных остаются нерешёнными идёт речь в статье, опубликованной газетой Псковская губерния.

Медицина-2013: платим за все и не забываем полис?
2013 год вообще ждали с опаской многие врачи и пациенты, ведь перемен готовилось очень много. С 1 января вступили в силу новые стандарты оказания медицинской помощи, по которым мы, если захотим, будем платить за некоторые услуги в государственных больницах. «Скорая помощь» начала работать по системе ОМС. А 24 декабря 2012 года Правительство утвердило «Государственную программу развития здравоохранения Российской Федерации». Модернизация по этой программе будет проводится в два этапа - с 2013 по 2016 год, и с 2016 по 2020 год.

"Хочется верить, что россияне не только будут читать о медицинских открытиях за рубежом, но и пользоваться ими"
Об итогах 2012 года для здравоохранения России и мира "Медицинскому вестнику" рассказала директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович.
– Ключевым событием года, конечно, следует считать присуждение Нобелевской премии Джону Гардону и японцу Синъя Яманаке за открытие возможности перепрограммирования зрелых клеток в стволовые. Эти ученые показали, что в геноме узкоспециализированных клеток кожи, мышц, нервов и других тканей хранится информация, достаточная для работы всех клеток организма, а их специализация может быть обратимой.

Трансплантация в Польше: итоги 2012
Польская организация транспланткоординации Poltransplant, ежемесячно публикует на своём сайте сведения о реестре ожидающих пересадку органов и костного мозга, а также о количестве проведённых операций. Подобная статистика доступна за 2010-2012 годы. Было бы интересно сравнить эту статистику с российской, если бы та была доступна.

Эксперты: 2012 год стал удачным для фармрынка
2012 год стал для российской фармотрасли во многом переломным, признают представители фармсообщества. Эксперты при этом придерживаются мнения, что в целом уходящий год удачен для фармрынка.

Михаил Евраев: “Закон № 94-ФЗ стал для страны прорывным в плане развития конкурентной среды, повышения качества госзаказа и борьбы с коррупцией”.
Государственный заказ в принципе должен строиться на финансовой мотивации работать ответственно и качественно.
О наиболее важных направлениях совершенствования законодательства о размещении заказов, основных вопросах в сфере госзаказа, не охваченных нормативным регулированием, роли общественного контроля и других проблемах в сфере госзаказа рассказывает начальник управления размещения государственного заказа ФАС России Михаил Евраев в интервью журналу «Здравоохранение.

Наш ответ Чемберлену

Михаил Каабак: «Все, что может мешать развитию трансплантологии, так это индивидуальные особенности отдельных чиновников на региональном уровне, точнее – их надменность, глупость и леность»
О том, что больным россиянам не хватает почек можно не говорить, эта проблема постоянно обсуждается в медицинском сообществе. Если кратко, то около 60 % граждан России проживают в регионах, где нет программ трупного донорства – соответственно им недоступна трансплантация. О том, что тормозит развитие трансплантации рассказал редакции журнла "Урология сегодня" Михаил Михайлович Каабак, д.м.н., проф., директор программы трансплантации органов РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН.

Етропал или губительный гемодиализ
Елена Малюкова, рассказывая о борьбе организации нефрологических пациентов против преступной деятельности фирмы "ЕТРОПАЛ АД", говорит: "В каком еще цивилизованном государстве потребуется столько времени на доказательство недоброкачественности продукции? Леность и равнодушие чиновников просто поражала." И приходит к выводу, что без нажима со стороны пациентской организации федеральный Росздравнадзор не предотвратил бы дальнейшее шествие ЕТРОПАЛ по стране.

Сегодня – День инвалида
Я тупо смотрю в монитор. Время тянется, и я чувствую каждую потерянную секунду, которую могла бы потратить на работу.