Что такое диабет 1 типа?

Диабет 1 типа ‒ это хроническое заболевание, при котором поджелудочная железа вырабатывает мало инсулина или вообще не вырабатывает его. Инсулин ‒ это гормон, который необходим нашему организму для преобразования сахара, крахмала и другой пищи в энергию, необходимую нам для повседневной жизни. Тело нуждается в инсулине, чтобы позволить производящим энергию сахарам, называемым глюкозой, попасть в клетки. Без него глюкоза накапливается в кровотоке. Со временем высокий уровень глюкозы в крови может вызвать проблемы со здоровьем.

Диабет неизлечим, но есть действия, которые вы можете предпринять, чтобы контролировать диабет и оставаться здоровым.

Что вызывает диабет 1 типа?

Диабет 1 типа возникает, когда иммунная система (которая обычно борется с вредоносными бактериями и вирусами) разрушает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Это приводит к тому, что организм со временем перестает вырабатывать инсулин. При диабете 1 типа организм фактически атакует сам себя.

Семейный анамнез (генетика) диабета 1 типа может быть причиной диабета 1 типа. Есть также причины из окружающей среды, но мы не очень хорошо понимаем, что это за причины.

Кто болеет диабетом 1 типа?

Диабет 1 типа обычно начинается в детстве и подростковом возрасте. Несмотря на то, что состояние и симптомы диабета 1 типа, как правило, проявляются в раннем возрасте, у взрослых также может развиться диабет 1 типа. Дети с сильным семейным анамнезом аутоиммунных заболеваний подвергаются более высокому риску развития диабета 1 типа. Дети, у которых в анамнезе были проблемы со щитовидной железой или целиакия, также могут подвергаться более высокому риску развития диабета.

В чем разница между диабетом 1 и 2 типа?

Оба типа диабета являются хроническими состояниями, которые влияют на то, как организм регулирует уровень сахара в крови (глюкозы). Инсулин является ключом, который позволяет глюкозе (топливу организма) проникать в его клетки. При диабете 1 типа дети не вырабатывают инсулин, поэтому их организму не хватает нужного им ключа.

Диабет 2 типа отличается от диабета 1 типа, потому что поджелудочная железа все еще вырабатывает инсулин, но она не может вырабатывать достаточное количество инсулина, чтобы преодолеть резистентность организма к инсулину. Когда дело доходит до диабета 2 типа у детей, этот ключ не работает; их организм не может правильно использовать инсулин (состояние, известное как резистентность к инсулину) или они не могут производить достаточное количество инсулина.

Еще одно важное различие между диабетом 1 и 2 типа заключается в том, что диабет 1 типа нельзя предотвратить, в то время как диабет 2 типа можно предотвратить или отсрочить, придерживаясь здорового образа жизни.

Когда следует обратиться к врачу?

Сообщите врачу, если вы:

  • пью много воды, но все еще испытываю жажду

  • приходится часто мочиться

  • частые боли в животе или тошнота

  • очень устали или слабы

  • набираете или теряете много веса

  • тремор или сильное потоотделение

  • запоры

  • не растут и не развиваются, как ожидалось

Признаки и симптомы

В дополнение к перечисленным выше признакам у детей с диабетом 1 типа также могут быть специфические симптомы, в том числе:

Частое мочеиспускания
Чрезмерная жажда
Ощущение усталости
Слабость
Сильный голод
Размытое или сниженное зрение
Резкая потеря веса
Изменения настроения
Раздражительность
Ночное недержание мочи

Симптомы диабета 1 типа обычно развиваются быстро. Если детям не поставить диагноз на ранней стадии, симптомы диабета 1 типа могут быстро прогрессировать до тошноты, рвоты, обезвоживания и тяжелой болезни. Если у ребенка есть эти симптомы, важно, немедленно обратиться к врачу, так как часто его необходимо госпитализировать в педиатрическое отделение интенсивной терапии.

Какие тесты используются для диагностики сахарного диабета у детей?

Ваш ребенок должен пройти обследование на диабет, если у него есть симптомы диабета или если вы считаете, что у него может быть риск развития диабета. Ваш врач может диагностировать диабет с помощью следующих тестов:

Анализ крови на содержание глюкозы в крови натощак.
Анализ мочи на глюкозу и кетановые тела.
Пероральный тест на толерантность к глюкозе.
Гликированный гемоглобин: этот анализ крови выявляет хроническое повышение уровня сахара в крови у детей с диабетом 1 или 2 типа.
Если у вашего ребенка еще нет признаков или симптомов, но у вас есть опасения по поводу повышенного риска развития диабета 1 типа из-за семейного анамнеза или наличия других аутоиммунных состояний, таких как глютеновая болезнь (целиакия) или болезнь Аддисона, можно провести тестирование на антитела к диабету и тестирование на генетический риск.

Как лечится диабет 1 типа?

Детям с диабетом 1 типа необходимо часто проверять уровень сахара в крови и компенсировать недостаток инсулина с помощью инъекций препарата инсулина (уколов). Детям с диабетом 1 типа обычно требуется несколько (не менее четырех) инъекций инсулина каждый день. Многие дети используют помпу, которая доставляет инсулин в их организм без инъекций. Детям необходимо будет проверять уровень сахара в крови от четырех до восьми раз в день с помощью глюкометра. Некоторые дети используют устройство, которое прикрепляется к их коже с небольшим датчиком под кожей, который регулярно измеряет уровень сахара в крови в течение дня.