Нефро-Лига

Заболевание почек у детей

Как болезнь почек влияет на детей?

Болезни почек могут поражать детей по-разному: от поддающихся лечению нарушений без долгосрочных последствий до угрожающих жизни состояний. Острое заболевание почек развивается внезапно, длится короткое время и может быть серьезным с длительными последствиями или может полностью пройти после лечения основной причины. Хроническая болезнь почек (ХБП) не проходит при лечении и имеет тенденцию к ухудшению с течением времени. ХБП в конечном итоге приводит к почечной недостаточности, определяемой как терминальная стадия болезни почек, или терминальной стадии почечной недостаточности, при лечении трансплантацией почки или методами фильтрации крови, называемыми диализом.

Дети с ХБП или почечной недостаточностью сталкиваются со многими проблемами, которые могут включать



Дети с ХБП могут расти медленнее, чем их сверстники, и у них часто встречается недержание мочи — потеря контроля над мочевым пузырем, что приводит к непроизвольному мочеиспусканию.





Каковы причины заболеваний почек у детей?

Заболевания почек у детей могут быть вызваны



В возрасте от рождения до 4 лет основными причинами почечной недостаточности являются врожденные патологии и наследственные заболевания. В возрасте от 5 до 14 лет почечная недостаточность чаще всего вызывается наследственными заболеваниями, нефротическим синдромом и системными заболеваниями. В возрасте от 15 до 19 лет основной причиной почечной недостаточности являются заболевания, поражающие гломерулы, а наследственные заболевания встречаются все реже.





Врожденные аномалии почек

Врожденные пороки, которые также называются врождёнными аномалиями ‒ это физические аномалии, которые возникают до рождения ребенка. Врожденные пороки развития, затрагивающие почки, включают агенезию почек, дисплазию почек и эктопическую почку. Эти пороки представляют собой аномалии размера, структуры или положения почек:

В целом дети с такими заболеваниями ведут полноценную, здоровую жизнь. Однако некоторые дети с агенезией почек или почечной дисплазией имеют повышенный риск развития заболевания почек.





Наследственные заболевания

Наследственные заболевания почек ‒ это болезни, передающиеся от родителей к детям через гены. Одним из примеров является поликистоз почек, характеризующийся множеством виноградоподобных скоплений кист, которые со временем увеличивают обе почки. Эти кисты захватывают и разрушают рабочую ткань почек. Другим наследственным заболеванием является синдром Альпорта, который вызывается мутацией гена, отвечающего за тип белка под названием коллаген, из которого состоят гломерулы. Это заболевание приводит к рубцеванию почек. Синдром Альпорта обычно развивается в раннем детстве и протекает тяжелее у мальчиков, чем у девочек. В дополнение к заболеванию почек это состояние может привести к проблемам со слухом и зрением.



Инфекция

Гемолитико-уремический синдром и острый постстрептококковый гломерулонефрит ‒ это заболевания почек, которые могут развиться у ребенка после перенесенной инфекции.

Гемолитико-уремический синдром ‒ это редкое заболевание, которое часто вызывается бактерией кишечной палочки (E. coli), содержащейся в зараженных продуктах питания, таких как мясо, молочные продукты и соки. Гемолитико-уремический синдром развивается, когда бактерии кишечной палочки, поселившиеся в пищеварительном тракте, вырабатывают токсины, которые попадают в кровь. Токсины начинают разрушать красные кровяные тельца и повреждают выстилку кровеносных сосудов, включая гломерулы. У большинства детей, заразившихся кишечной палочкой, в течение 2-3 дней наблюдаются рвота, желудочные спазмы и кровавый понос. Дети, у которых развивается гемолитико-уремический синдром, становятся бледными, усталыми и раздражительными. У некоторых детей гемолитико-уремический синдром может привести к почечной недостаточности.

Постстрептококковый гломерулонефрит может возникнуть после эпизода стрептококковой ангины или кожной инфекции. Бактерия стрептококка не атакует почки напрямую; вместо этого инфекция может стимулировать иммунную систему к чрезмерной выработке антител. Антитела ‒ это белки, вырабатываемые иммунной системой. Иммунная система защищает людей от инфекций, выявляя и уничтожая бактерии, вирусы и другие потенциально опасные чужеродные вещества. Когда лишние антитела циркулируют в крови и в конце концов откладываются в гломерулах, почки могут быть повреждены. В большинстве случаев постстрептококковый гломерулонефрит развивается через 1-3 недели после нелеченной инфекции, хотя может длиться до 6 недель. Постстрептококковый гломерулонефрит длится недолго, и почки обычно восстанавливаются. В некоторых случаях повреждение почек может быть необратимым.

Нефротический синдром ‒ это совокупность симптомов, указывающих на повреждение почек. Нефротический синдром включает все следующие состояния:
•    альбуминурия ‒ когда в моче человека содержится повышенный уровень альбумина, белка, обычно содержащегося в крови
•    гиперлипидемия ‒ повышенный по сравнению с нормой уровень жиров и холестерина в крови
•    отек ‒ отечность, обычно в ногах, ступнях или лодыжках, реже ‒ в руках или на лице
•    гипоальбуминемия ‒ низкий уровень альбумина в крови

Нефротический синдром у детей может быть вызван следующими заболеваниями:
•    Болезнь минимальных изменений ‒ это состояние, характеризующееся повреждением гломерул, которое можно увидеть на биопсии. Причина болезни минимальных изменений неизвестна; некоторые медицинские работники считают, что она может возникать после аллергических реакций, вакцинации и вирусных инфекций.
•    Фокальный сегментарный гломерулосклероз ‒ это рубцевание в разрозненных участках почки, обычно ограниченное небольшим количеством гломерул.
•    Мембранопролиферативный гломерулонефрит ‒ это группа аутоиммунных заболеваний, которые вызывают накопление антител на мембране в почке. При аутоиммунных заболеваниях иммунная система организма атакует собственные клетки и органы.

Системные заболевания, такие как системная красная волчанка (СКВ или волчанка) и диабет, затрагивают многие органы или весь организм, включая почки:
Волчаночный нефрит ‒ это воспаление почек, вызванное СКВ, которая является аутоиммунным заболеванием.
Диабет приводит к повышению уровня глюкозы в крови, которая рубцует почки и увеличивает скорость поступления крови в почки. Более быстрый кровоток напрягает гломерулы, снижая их способность фильтровать кровь, и повышает кровяное давление. Заболевание почек, вызванное диабетом, называется диабетической болезнью почек. Хотя диабет является причиной почечной недостаточности номер один у взрослых, в детском возрасте он встречается редко.

Такие травмы, как ожоги, обезвоживание, кровотечение, ранение или хирургическое вмешательство, могут вызвать очень низкое кровяное давление, что уменьшает приток крови к почкам. Низкий кровоток может привести к острой почечной недостаточности

Когда между почками и мочеточниками образуется закупорка, моча может вернуться в почки и вызвать их повреждение. Рефлюкс ‒ попадание мочи из мочевого пузыря в почки ‒ происходит, когда клапан между мочевым пузырем и мочеточником не закрывается до конца.





Как диагностируется заболевание почек у детей?

Врач диагностирует заболевание почек у детей путем проведения физикального осмотра, сбора анамнеза и изучения признаков и симптомов. Для подтверждения диагноза врач может назначить один или несколько следующих анализов:

  • Анализ мочи на альбумин. Наличие альбумина в моче является признаком того, что почки могут быть повреждены. Альбумин в моче можно обнаружить с помощью тест-полосок для определения альбумина. Образец мочи собирается в специальный контейнер в кабинете врача и может быть исследован там же или отправлен в лабораторию для анализа. При тесте медсестра помещает полоску химически обработанной бумаги в образец мочи человека. Участки на щупе меняют цвет, когда в моче присутствует альбумин.

  • Соотношение альбумина и креатинина в моче. Для подтверждения заболевания почек может потребоваться более точное измерение, такое как соотношение альбумина и креатинина мочи. В отличие от теста на альбумин, соотношение альбумина и креатинина в моче ‒ соотношение между количеством альбумина и креатинина в моче ‒ не зависит от изменения концентрации мочи.

  • Анализ крови. Кровь может быть исследована для оценки того, сколько крови почки фильтруют каждую минуту, что называется расчетной скоростью клубочковой фильтрации или СКФ.

  • Визуализирующие исследования. В ходе визуализационных исследований делаются снимки почек. Снимки помогают медицинскому работнику увидеть размер и форму почек и выявить любые отклонения от нормы.

  • Биопсия почки. Биопсия почки ‒ это процедура, при которой берется небольшой кусочек ткани почки для исследования с помощью микроскопа. Результаты биопсии показывают причину заболевания почек и степень их повреждения.





Как лечат заболевания почек у детей?

Лечение заболеваний почек у детей зависит от причины заболевания. Для лечения ребенка могут направить к детскому нефрологу ‒ врачу, который специализируется на лечении заболеваний почек и почечной недостаточности у детей.



Детям с заболеванием почек, вызывающим высокое кровяное давление, может потребоваться прием лекарств для снижения кровяного давления. Улучшение кровяного давления может значительно замедлить прогрессирование болезни почек. Врач может назначить

  • ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ), которые помогают расслабить кровеносные сосуды и облегчить сердцу перекачку крови

  • блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА), которые помогают расслабить кровеносные сосуды и облегчить перекачку крови сердцем

  • диуретики, препараты, увеличивающие выделение мочи



Многим детям требуется два или более лекарств для контроля артериального давления; могут потребоваться и другие виды лекарств от артериального давления.

По мере снижения функции почек детям может потребоваться лечение анемии и недостаточности роста. Анемия лечится с помощью гормона эритропоэтина, который стимулирует костный мозг к производству красных кровяных телец. Детям с недостаточностью роста может потребоваться изменение рациона питания, прием пищевых добавок или инъекций гормона роста.



Дети с заболеванием почек, которое приводит к почечной недостаточности, должны получать лечение, чтобы заменить работу, которую выполняют почки. Два вида лечения ‒ диализ и трансплантация.