Плохой рост и недостаточный набор веса ‒ две основные проблемы питания детей с почечной недостаточностью, поэтому диета подбирается индивидуально для каждого ребенка и обычно не ограничивается без необходимости. Дети растут быстрее всего в течение первых двух лет жизни. Чем в более раннем возрасте развивается заболевание почек, тем больше вероятность того, что рост будет нарушен. Целью питания ребенка с заболеванием почек является обеспечение нормального роста и максимальная защита его здоровья. Когда почки работают плохо, они могут быть не в состоянии избавляться от отходов, содержащихся в продуктах питания. Ваш лечащий врач и диетолог будут следить за проявлениями проблем и при необходимости предложат диету.
Нужна ли моему ребенку специальная диета?
Диета должна соответствовать потребностям вашего ребенка в питании. Ваш диетолог обучен тому, как помочь вам составить план питания с учетом потребностей вашего ребенка. Ваш диетолог проведет индивидуальную консультацию и предложит полезные рекомендации, учитывающие предпочтения и антипатии вашего ребенка к пище. Диета вашего ребенка может потребовать изменений в зависимости от:
-
Насколько хорошо работают его/ее почки
-
Находится ли он/она на диализе, и какой вид диализа (гемодиализ или перитонеальный диализ)
-
Если ему/ей была пересажена почка.
Ваш врач-диетолог поможет вам и вашему ребенку понять, почему необходимы изменения и как их внести. Важно тесно сотрудничать с диетологом вашего ребенка. Поскольку аппетит вашего ребенка может меняться в течение болезни почек, важно помнить, что понимание и терпение обеспечивают наилучшие шансы на успех во время приема пищи.
При заболеваниях почек наиболее часто нарушается баланс питательных веществ:
-
Натрий
-
Калий
-
Фосфор
-
Белок
-
Калории
-
Жидкость
Баланс этих питательных веществ в здоровом питании может быть сначала сложным. Не все питательные вещества нужно изменять сразу. По мере снижения функции почек может потребоваться дальнейшее изменение рациона.
Какие изменения в диете необходимы перед диализом?
Перед диализом могут потребоваться незначительные изменения в диете. В это время обычно ограничивают фосфор, что означает уменьшение количества молочных продуктов, обработанных продуктов, упакованных продуктов и газировки. Обратите внимание на мясо и сыры, которые могут быть обогащены этими ингредиентами.
Аппетит вашего ребенка может начать снижаться, поэтому важно побуждать его к еде. Младенцам, вероятно, потребуется специальная смесь для увеличения калорийности. Иногда количество жидкости, которую может пить ваш ребенок, ограничено. Возможно, вы прилагаете максимум усилий, чтобы помочь ребенку удовлетворить свои потребности в питании в рамках необходимых диетических ограничений, но может возникнуть необходимость начать дополнительное зондовое питание, чтобы помочь ребенку с хроническим заболеванием почек правильно расти и набирать вес. Не расстраивайтесь, если это произойдет с вашим ребенком. Это не означает, что вы "плохой" родитель или не можете обеспечить ребенку необходимое питание. Детям с хроническим заболеванием почек может быть трудно найти достаточно продуктов, которые им разрешено есть, и которые им действительно нравятся. В большинстве случаев, как только начинается зондовое питание, некоторые трудности, с которыми вы сталкиваетесь при приеме пищи вашим ребенком, возникают реже. Со временем обязательно обратите внимание на симптомы тошноты и рвоты у вашего ребенка, поскольку функция почек начинает снижаться. Это обычные симптомы, и вы должны сообщить об этом его/ее лечащему врачу.
Хотя ваш ребенок может удовлетворять свои потребности в питании адекватно, обычно дети с хроническим заболеванием почек намного ниже ростом, чем другие дети того же возраста. Поэтому иногда необходимо рассмотреть вопрос об использовании рекомбинантного гормона роста для оптимизации роста вашего ребенка. Для этого необходимо делать укол ежедневно или еженедельно, чтобы стимулировать улучшение роста. Поговорите с врачом вашего ребенка о любых опасениях по поводу роста вашего ребенка.
Перед началом диализа вашему ребенку с заболеванием почек может потребоваться дополнительный прием железа и стимулирующего эритропоэтина (ЭПО) для лечения анемии, которая часто наблюдается у пациентов с хроническим заболеванием почек. Анемия у детей может повлиять на уровень их энергии и аппетит. Важно лечить это состояние, чтобы ваш ребенок был более расположен к еде.
Какой диеты следует придерживаться при перитонеальном диализе?
При перитонеальном диализе вашему ребенку необходимо употреблять больше белка и ограничить некоторые продукты с высоким содержанием фосфора и натрия (соли). Поскольку большинство продуктов с высоким содержанием белка (молочные продукты и мясо) также содержат много фосфора, ваш врач-диетолог поможет вам выбрать продукты, которые следует употреблять. Обычно нет необходимости ограничивать калий или жидкость. Вашему ребенку понадобится специальная витаминная добавка, предназначенная для людей на диализе, чтобы восполнить витамины, теряемые во время диализа. В детскую молочную смесь может потребоваться добавить дополнительный белок или калории.
Дети на перитонеальном диализе могут не иметь хорошего аппетита. Из-за лишней жидкости в брюшной полости они могут чувствовать себя сытыми. Ваш врач-диетолог может предложить высокобелковые и высококалорийные добавки, а также частые и небольшие приемы пищи.
Какие ограничения необходимы при гемодиализе?
На гемодиализе обычно ограничивается прием следующих продуктов:
-
Натрий (консервированные, обработанные/упакованные продукты и поваренная соль)
-
Калий (содержится во многих овощах и фруктах)
-
Жидкость (все, что является жидким при комнатной температуре)
-
Фосфор (содержится в обработанных/упакованных продуктах, молочных продуктах и мясе)
При гемодиализе вашему ребенку необходимо потреблять больше белка. Ваш врач скажет вам, чем кормить ребенка, исходя из его потребностей и анализов крови. Вашему ребенку потребуется специальная витаминная добавка, предназначенная для пациентов на диализе. Аппетит вашего ребенка может время от времени меняться. Чтобы ваш ребенок получал достаточно калорий, необходимо регулярно питаться и перекусывать.
Что происходит после трансплантации почки?
В течение первых нескольких недель после трансплантации вы можете заметить, что ваш ребенок чувствует себя лучше и что у него улучшился аппетит. Если новая почка работает хорошо, полезной будет здоровая, сбалансированная диета без добавления соли (не добавлять соль при приготовлении пищи или за столом и избегать очень соленых продуктов, таких как чипсы, соленые огурцы, консервированный суп и т.д.). После успешной трансплантации диета вашего ребенка возвращается к привычной. Важно, однако, сосредоточиться на продуктах с низким содержанием насыщенных или транс-жиров, простых сахаров и холестерина. После возвращения домой из больницы дополнительные калории и/или белки обычно не требуются. Младенец или ребенок, находящийся на зондовом питании, может быть переведен на обычную молочную смесь.
Благодаря менее строгой диете, улучшившемуся аппетиту и лекарствам, которые также могут повышать аппетит, дети с новой почкой часто набирают избыточный вес. Важно сотрудничать с диетологом, чтобы помочь вашему ребенку обрести и поддерживать здоровый вес. Поощряйте своего ребенка к физической активности (проконсультируйтесь с врачом вашего ребенка о любых необходимых ограничениях в активности) и выбирайте здоровую диету. Если после трансплантации диализ все еще необходим, вашему ребенку, возможно, придется вернуться к прежнему режиму питания.
Долгосрочные цели питания вашего ребенка после трансплантации включают управление увеличением веса, артериальным давлением, уровнем сахара в крови, холестерина в крови и поддержание минерального баланса для здоровья костей. Ваш почечный диетолог будет продолжать играть важную роль в постоянном медицинском обслуживании вашего ребенка.
Скачайте буклет по ссылке