Оливковое масло
Оливковое масло может придать блюдам дополнительный вкус. Попробуйте обмакнуть в него хрустящий хлеб или сбрызнуть им овощи. Это отличное масло и для приготовления пищи.
Дети с ХБП часто испытывают трудности с приемом пищи по разным причинам, включая плохой аппетит, тошноту, рвоту, кислотный рефлюкс и прием большого количества лекарств. Это может быть тревожным периодом, однако создание безопасной, спокойной и приятной обстановки для приема пищи поможет вашему ребенку выработать положительные ассоциации с едой. Представляем некоторые идеи для приготовления блюд
Иногда бывает трудно найти варианты блюд, которые кажутся вам вкусными. Иногда детям может казаться, что их блюда безвкусные, если они не могут добавить соль в еду или если они ограничивают потребление продуктов с высоким содержанием соли.
Вот несколько идей, которые вы можете попробовать, чтобы придать вкус вашим блюдам:
Оливковое масло может придать блюдам дополнительный вкус. Попробуйте обмакнуть в него хрустящий хлеб или сбрызнуть им овощи. Это отличное масло и для приготовления пищи.
Существует множество различных видов уксуса, каждый из которых имеет свой собственный вкус. В него можно
макать
такие продукты, как рыба и хлеб. Из него также можно приготовить отличную заправку для салата.
Попробуйте приготовить следующую заправку и добавить ее в салат:
2 столовые ложки оливкового масла
1 столовая ложка эстрагонового уксуса
1 ч.л. меда
¼ ч.л. эстрагона
Сливочный сыр можно добавлять в небольших количествах в пищу для придания сливочного вкуса.
Сыр пармезан можно добавлять в небольших количествах в салат, поверх макаронных изделий и даже использовать для ароматизации обычного попкорна. Он менее соленый, чем другие сыры.
Нарежьте немного фруктов и добавьте их в подходящие хлопья или кашу. Уточните у своего диетолога, какие фрукты вам подходят.
Существует множество способов смешивания специй для приготовления приправ без соли. В Интернете можно найти
множество идей, но обязательно выбирайте рецепты, не содержащие соли.
Не используйте заменители соли, если вам рекомендовано ограничить потребление калия.
Майонез может придать вкус бутербродам или салатам. Соусы можно приготовить из сметаны и специй, которые есть у вас дома, без соли.
Добавьте лимон в воду, чтобы получить приятный на вкус напиток. Его также можно добавлять в пищу для усиления вкуса. Лимон (или лимонная цедра) отлично подходит к рыбе, курице, макаронам, картофелю, зеленой фасоли и спарже.
Лайм также отлично подходит для ароматизации воды: нарежьте его дольками и добавьте в воду. Вы можете попробовать сделать свою собственную лимонно-лаймовую воду!
Цельное зерно не только полезнее, но и имеет более ореховый, насыщенный вкус, чем белые сорта тех же продуктов ‒ попробуйте хлеб из цельного зерна, лапшу и готовьте блюда из цельнозерновой муки.
Базилик, орегано, тимьян и укроп ‒ все это отличные свежие травы, которыми можно приправлять блюда. Чтобы придать блюдам дополнительный аромат (и получить больше удовольствия), вырастите свои собственные травы в горшке у себя дома! Базилик отлично подходит для итальянских блюд, тимьян придает пикантность еде, а орегано добавляет аромат маринадам и соусам. Укроп можно использовать для придания аромата овощам, салатам и мясу.
Всегда уточняйте у своего диетолога, какие продукты вам можно есть, а какие следует ограничить в рационе. Потребности у всех разные.