Нефро-Лига

Что такое диабет 2 типа?

Диабет относится к состоянию здоровья, при котором уровень глюкозы (сахара) в крови высок. Это происходит из-за того, что организм сопротивляется воздействию инсулина и не вырабатывает достаточно инсулина для поддержания нормального уровня глюкозы в крови.

Инсулин ‒ это гормон, который необходим нашему организму для преобразования сахара, крахмала и другой пищи в энергию, необходимую нам для повседневной жизни. Организму нужен инсулин, чтобы позволить глюкозе попасть в клетки. Без него глюкоза накапливается в кровотоке. Со временем высокий уровень глюкозы в крови может вызвать проблемы со здоровьем.

Что вызывает диабет 2 типа?

У детей наиболее значимой причиной диабета 2 типа является семейный анамнез заболевания и нездоровый вес.

Существуют также определенные факторы риска, повышающие риск развития диабета 2 типа у ребенка, в том числе:

  • Нездоровое питание с высоким потреблением жиров и углеводов

  • Высокий уровень жиров в крови

  • Низкий уровень физической активности

  • Половое созревание (дети почти никогда не заболевают диабетом 2 типа до начала полового созревания)

Кто болеет диабетом 2 типа?

У людей может развиться диабет 2 типа в любом возрасте, даже в детстве. Диабет 2 типа обычно возникает в подростковом возрасте из-за повышенной резистентности к инсулину, связанной с половым созреванием. Дети, страдающие ожирением и имеющие наследственный анамнез диабета 2 типа или чьи матери болели диабетом во время беременности, подвергаются более высокому риску развития диабета 2 типа.

В чем разница между диабетом 1 и 2 типа?

Оба типа диабета являются хроническими состояниями, которые влияют на то, как организм регулирует уровень сахара в крови (глюкозы). Инсулин является ключом, который позволяет глюкозе (топливу организма) проникать в его клетки. При диабете 1 типа дети не вырабатывают инсулин, поэтому их организму не хватает нужного им ключа.

Диабет 2 типа отличается от диабета 1 типа, потому что поджелудочная железа все еще вырабатывает инсулин, но она не может вырабатывать достаточное количество инсулина, чтобы преодолеть резистентность организма к инсулину. Когда дело доходит до диабета 2 типа у детей, этот ключ не работает; их организм не может правильно использовать инсулин (состояние, известное как резистентность к инсулину) или они не могут производить достаточное количество инсулина.

Еще одно важное различие между диабетом 1 и 2 типа заключается в том, что диабет 1 типа нельзя предотвратить, в то время как диабет 2 типа можно предотвратить или отсрочить, придерживаясь здорового образа жизни.

Диабет 2 типа имеет тенденцию развиваться постепенно, поэтому люди часто не проявляют признаков болезни или не имеют никаких симптомов в течение многих лет. На самом деле, диабет 2 типа у детей часто выявляют с помощью лабораторных исследований. Ниже приведены некоторые из признаков и симптомов, которые могут быть у вашего ребенка:

Частое мочеиспускание
Чрезмерная жажда
Ощущение усталости
Слабость
Сильный голод
Размытое или сниженное зрение
Ожирение
Резкое увеличение веса или необъяснимая потеря веса
Онемение и покалывание в руках или ногах
Потемнение кожи вокруг шеи и в подмышечных впадинах
Сухость во рту
Головные боли
Раны, которые не заживают

Ваш ребенок должен пройти обследование на диабет, если у него есть симптомы диабета или если вы считаете, что у него может быть риск развития диабета. Ваш врач может диагностировать диабет, используя:

Анализ крови на содержание глюкозы в крови натощак.
Анализ мочи на глюкозу и кетановые тела.
Пероральный тест на толерантность к глюкозе.
Гликированный гемоглобин: этот анализ крови выявляет хроническое повышение уровня сахара в крови у детей с диабетом 1 или 2 типа.
Если у вашего ребенка еще нет признаков или симптомов, но у вас есть опасения по поводу повышенного риска развития диабета 1 типа из-за семейного анамнеза или наличия других аутоиммунных состояний, таких как глютеновая болезнь (целиакия) или болезнь Аддисона, можно провести тестирование на антитела к диабету и тестирование на генетический риск.

Лечение диабета 2 типа у детей всегда предполагает сочетание лекарств и здорового образа жизни. При использовании лекарств, которые улучшают работу инсулина в организме, изменениие образа жизни может помочь справиться с диабетом 2 типа и предотвратить его осложнения. Изменения в образе жизни могут даже замедлить или остановить прогрессирование заболевания от преддиабета до диабета.

Если у вашего ребенка диагностирован диабет 2 типа, ему необходимо внести позитивные изменения в образ жизни, в том числе:

Употребление здоровой пищи
Снижение лишнего веса
Увеличение ежедневного уровня физической активности