Нефро-Лига

Питание после пересадки почки

Важно, чтобы после пересадки почки ваш ребенок придерживался здорового питания. Хорошие привычки в питании помогают предотвратить осложнения со здоровьем, вызванные приемом лекарств после трансплантации.

Питание детей обложка.jpg

Скачать буклет

Здоровое питание может:

  • Поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы, что предотвращает диабет. После пересадки сахар в крови может повыситься.

  • Поддерживать уровень холестерина в крови в пределах нормы, что позволяет сохранить здоровье сердца. После трансплантации уровень холестерина может повыситься.

  • Не допускать чрезмерного увеличения веса. Некоторые пациенты набирают слишком много веса после трансплантации.

  • Помогать поддерживать нормальное кровяное давление сразу после трансплантации, употребляя соответствующее количество соли.

  • Обеспечивать достаточное количество кальция, чтобы кости вашего ребенка были крепкими и способствовали росту. Пациентам, принимающим преднизолон после трансплантации, требуется больше кальция.




Планирование здорового рациона питания

Здоровое питание удовлетворяет следующим рекомендациям:

Низкое содержание сахара

  • Ограничьте количество сока, газировки и других напитков с высоким содержанием сахара до 240 мл в день.

  • Ограничьте сладости и десерты до одной порции или меньше в день. Читайте этикетки, чтобы определить, какое количество продукта считается порцией.

  • Не добавляйте сахар в продукты или напитки, такие как хлопья и чай.

  • Выбирайте варианты полезных продуктов с низким содержанием сахара, например, обычное молоко вместо шоколадного или простой йогурт вместо ароматизированного.

Низкое содержание жиров

  • Ограничьте сливочное масло, маргарин, красное мясо, жареные блюда, кожу птицы, бекон, колбасу, жирные молочные продукты, яйца, майонез и нездоровую пищу.

  • Чаще выбирайте птицу и рыбу без кожи, чем красное мясо.

  • Подавайте красное мясо не чаще трех раз в неделю. Выбирайте куски с названием "вырезка" или "филей", а размер порции не должен превышать 90-120 грамм готового мяса. Срезайте с мяса весь видимый жир и выбрасывайте его.

  • Выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные.

  • Выбирайте маргарин, майонез, салатную заправку и сметану с низким содержанием жира или обезжиренные варианты заправок, соусов и спредов.

  • Ограничьте употребление таких продуктов, как чипсы, крекеры и печенье. Попробуйте испечь свои любимые лакомства или приготовить их с низким содержанием жира.

Высокое содержание клетчатки

  • Подавайте богатые клетчаткой продукты, такие как фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые и чечевица.

  • Подавайте от двух до четырех порций фруктов в день. Выбирайте фрукты вместо сока. Порция фруктов равна маленькому или среднему кусочку или 1/2 стакана.

  • Подавайте от трех до пяти порций овощей в день. Порция равна 1/2 чашки вареных или сырых овощей или 1 чашке сырых листовых овощей.

  • Ежедневно давайте цельнозерновые продукты. Цель ‒ три порции в день или больше хлеба из цельного зерна, макарон, кускуса, лаваша, овсянки, пшеничных или овсяных хлопьев. Ищите в списке ингредиентов цельнозерновую муку вместо обогащенной пшеничной или белой муки. Попробуйте такие злаки, как киноа и амарант.

  • Подавайте фасоль и чечевицу три раза в неделю или чаще. Вы можете подавать их как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты, супы, буррито.

Умеренное количество натрия

Хотя рекомендуемая норма зависит от возраста, большинство пациентов должны получать не более 1,5-2 граммов (1500-2000 миллиграммов) натрия в день. Для этого изучайте этикетки на продуктах питания. Одна чайная ложка соли равна 2 400 миллиграммам натрия. В большинстве случаев это ограничение можно ослабить через четыре недели после трансплантации. Посоветуйтесь с диетологом вашего ребенка.

  • Ограничьте количество соли, которую вы добавляете в пищу во время приготовления. Вместо этого используйте травы, специи, лимонный сок или уксус для ароматизации блюд.

  • Не пользуйтесь солонкой за столом.

  • Ограничьте употребление соленых продуктов, таких как чипсы, крекеры, картофель фри, закуски из мяса и хот-доги.

  • Ограничьте употребление переработанных продуктов, таких как замороженные блюда, плавленый сыр, пакеты с соусом или порошком для лапши или риса, супы и консервированные овощи. Обработанные (консервированные) продукты часто содержат большое количество соли.

Достаточное количество кальция

Старайтесь удовлетворять потребности ребенка в кальции с помощью продуктов питания. Прием добавок может быть необходим, но подходит не всем пациентам. Посоветуйтесь с врачом и диетологом вашего ребенка.

Отличными источниками кальция являются молоко, йогурт, сыр и обогащенные кальцием напитки, в каждом из них содержится около 300 миллиграммов на порцию. (Порция равна 240 мл молока или йогурта или 30 г сыра). Темно-зеленые овощи, такие как шпинат и брокколи, также являются хорошими источниками кальция.

Рекомендуемое суточное потребление кальция зависит от возраста:

от 1 до 3 лет ‒ от 400 до 600 миллиграммов
от 4 до 8 лет ‒ от 800 до 1 000 миллиграммов
от 9 до 18 лет ‒ 1 300 ‒ 1 500 миллиграммов



Ограничения в питании

После трансплантации больше нет ограничений на потребление калия, фосфора, белка или молочных продуктов. Это касается и тех пациентов, которые до трансплантации придерживались диеты с ограничением белка.



Дополнительные питательные вещества

У некоторых пациентов в крови низкий уровень калия, фосфора и магния. Таким пациентам часто требуются добавки для повышения уровня этих минералов в крови. В дополнение к добавкам ваш ребенок должен есть продукты, богатые этими минералами.

Продукты, богатые калием

  • Фрукты. Бананы, финики, сушеные абрикосы, медовая дыня, киви, манго, нектарин, апельсины, папайя, чернослив, изюм.

  • Продукты, богатые белком. Курица, стейк (постный), палтус, арахис, арахисовое масло, лосось, сайда, форель, тофу, индейка.

  • Зерновые. Все отруби, хлопья из отрубей.

  • Овощи. Артишок, авокадо, капуста, шпинат, помидоры, томатный сок, овощной сок.

  • Крахмалистые овощи. Картофель с кожурой или без, тыква.

  • Фасоль и бобовые. Черноглазый горох (вигна), тёмно-красная фасоль (кидни), чечевица, лимская фасоль, фасоль пинто.

  • Молочные продукты. Молоко, йогурт

Продукты, богатые фосфором

  • Молочные продукты. Сыр, заварной крем, замороженный йогурт, мороженое, молоко, пудинг, йогурт

  • Продукты, богатые белком. Фасоль, курица, яйца, рыба, чечевица, орехи и арахисовое масло, красное мясо, свинина, индейка.

  • Другие продукты. Карамель и шоколад (ограничьте порции и частоту употребления из-за содержания в них сахара)

Продукты с высоким содержанием магния

  • Злаки и крупы. Крупа из 100-процентных отрубей, хлопья из отрубей, коричневый рис, овсянка (быстрого приготовления или обычная), соевая мука, зародыши пшеницы, хлеб из цельного зерна.

  • Фасоль и бобовые. Черная фасоль, тёмно-красная фасоль (кидни), лимская фасоль, фасоль нэви, фасоль пинто, чечевица.

  • Продукты, богатые белком. Миндаль, говядина, кешью, рыба, арахис и арахисовое масло, мясо птицы, семена подсолнечника, тофу, грецкие орехи.

  • Овощи. Авокадо, свекольная ботва, брокколи, шпинат, мангольд.

  • Крахмалистые овощи. Картофель с кожурой

  • Фрукты. Бананы, инжир, ананас, изюм



Контроль за увеличением веса

Пациенты, принимающие глюкокортикоиды (преднизолон) после трансплантации почки, часто имеют очень большой аппетит и могут чувствовать себя голодными весь день. Это может привести к тому, что они будут есть большими порциями и чаще, чем обычно, что вызовет увеличение веса.

Хотя дети, которые все еще растут, должны продолжать набирать вес, им следует избегать слишком быстрого набора веса.

Для контроля над увеличением веса:



Медицинские специалисты Детских больниц UCSF Benioff верифицировали эту информацию. Она предназначена только для образовательных целей и не заменяет консультацию врача вашего ребенка. Мы рекомендуем вам обсудить любые вопросы или проблемы, которые могут возникнуть у вас, с лечащим врачом вашего ребенка.