Различные заболевания почек требуют различных изменений в питании, поэтому советы индивидуальны и учитывают
текущую клиническую ситуацию, лечение и потребности вашего ребенка в энергии, росте и благополучии. Важно, чтобы
вашего ребенка консультировал детский диетолог, прошедший обучение по вопросам диетического питания при
заболеваниях почек.
Следующие идеи носят очень общий характер, но могут помочь вам научиться вносить соответствующие изменения в
рацион вашего ребенка, не требуя при этом отдельного питания от остальных членов семьи. Некоторые разумные
изменения означают, что ребенок по-прежнему сможет наслаждаться большинством своих любимых блюд.
Для диеты с низким содержанием фосфора:
-
Используйте вместо молока ‒ двойные сливки*, смешанные с таким же количеством воды (посоветуйтесь со
своим диетологом).
-
Соевые продукты часто содержат меньше фосфора, чем продукты из коровьего молока, например, соевый десерт
по сравнению с йогуртом.
-
Используйте меньшее количество сыра в рецепты и используйте очень твердый сыр, чтобы добиться лучшего
вкуса.
-
Мягкие сыры обычно содержат меньше фосфора, чем твердые. Используйте в соусах, бутербродах.
-
Из сыра рикотта получается хорошая начинка для пиццы, и в нем меньше фосфора, чем в моцарелле или
чеддере.
* Двойные сливки содержат большое количество витамина А. Если вы выберете этот вариант, пожалуйста, обсудите
его с вашим диетологом.
Жидкость:
Если необходимо ограничение жидкости, адаптируйте рецепты так, чтобы в них было меньше соуса.
Помните, что желе, заварной крем и йогурт считаются жидкостями. Меньшее количество соли в рецептах поможет
уменьшить жажду.
"Обмакивайте" еду, а не подавайте её плавающей в соусах.