Соблюдение диеты, благоприятной для почек

Различные заболевания почек требуют различных изменений в питании, поэтому советы индивидуальны и учитывают текущую клиническую ситуацию, лечение и потребности вашего ребенка в энергии, росте и благополучии. Важно, чтобы вашего ребенка консультировал детский диетолог, прошедший обучение по вопросам диетического питания при заболеваниях почек.

Следующие идеи носят очень общий характер, но могут помочь вам научиться вносить соответствующие изменения в рацион вашего ребенка, не требуя при этом отдельного питания от остальных членов семьи. Некоторые разумные изменения означают, что ребенок по-прежнему сможет наслаждаться большинством своих любимых блюд.

Для диеты с низким содержанием калия:

  • Замените картофель макаронами, рисом, лапшой, хлебом, кус-кусом или полентой.

  • Очистите картофель, затем отварите его в большом количестве воды в течение 20 минут, прежде чем добавлять в любой блюдо.

  • Замените овощи и фрукты с высоким содержанием калия в рецепте, например, грибы, шпинат, ягоды, на овощи и фрукты с низким содержанием калия, например, зеленый перец, яблоко.

  • Используйте в рецептах вместо молока заменитель молока. Обсудите это с вашим диетологом.

  • Используйте заменитель шоколада с низким содержанием калия, чтобы получить "шоколадный" вкус без шоколада.

  • Избегайте использования заменителей соли, так как они содержат калий.

Для диеты с пониженным содержанием соли:

  • Старайтесь не добавлять соль при приготовлении пищи - используйте травы, чеснок и специи. Если вам приходится добавлять соль, добавляйте ее меньше, чем обычно.

  • Выбирайте несоленое сливочное масло в рецептах. - Ограничьте употребление соленых продуктов, таких как бекон, салями, оливки, анчоусы, и добавьте альтернативные варианты, такие как куриное мясо, индюшачьи котлеты и перец.

  • Сократите количество сыра в рецептах.

  • Попробуйте сами готовить мясные продукты, например, куриные наггетсы, гамбургеры. Тогда вы сможете контролировать количество добавляемой соли.

  • Покупайте свежие соусы, а не сухие, а еще лучше - делайте свои собственные.

  • Китайская и тайская еда может быть очень соленой. Избегайте соусов, содержащих эти смеси.

  • Острая пища может вызывать жажду - остерегайтесь, если ваш ребенок ограничивает потребление жидкости!

  • Избегайте заменителей соли, так как многие из них не подходят. Это поможет уменьшить пристрастие к соли.

Для диеты с низким содержанием фосфора:

  • Используйте вместо молока ‒ двойные сливки*, смешанные с таким же количеством воды (посоветуйтесь со своим диетологом).

  • Соевые продукты часто содержат меньше фосфора, чем продукты из коровьего молока, например, соевый десерт по сравнению с йогуртом.

  • Используйте меньшее количество сыра в рецепты и используйте очень твердый сыр, чтобы добиться лучшего вкуса.

  • Мягкие сыры обычно содержат меньше фосфора, чем твердые. Используйте в соусах, бутербродах.

  • Из сыра рикотта получается хорошая начинка для пиццы, и в нем меньше фосфора, чем в моцарелле или чеддере.

* Двойные сливки содержат большое количество витамина А. Если вы выберете этот вариант, пожалуйста, обсудите его с вашим диетологом.

Жидкость:

Если необходимо ограничение жидкости, адаптируйте рецепты так, чтобы в них было меньше соуса.

Помните, что желе, заварной крем и йогурт считаются жидкостями. Меньшее количество соли в рецептах поможет уменьшить жажду.

"Обмакивайте" еду, а не подавайте её плавающей в соусах.