Нефро-Лига

Гемодиализ

Гемодиализ ‒ это эффективное диализное лечение для удаления из организма избытка воды и продуктов распада. Однако он редко является первым выбором лечения у маленьких детей с почечной недостаточностью, поскольку технически гораздо сложнее, чем другие виды диализа. Гемодиализ может стать необходимым лечением для детей с почечной недостаточностью ‒ когда почки перестают работать должным образом. С помощью специального аппарата "искусственная почка" происходит удаление из крови лишней воды и отработанные организмом вещества. Это частично заменяет работу здоровых почек.



Гемодиализ обычно проводится три или более раз в неделю в детском нефрологическом отделении или специализированном отделении диализа больницы, где лечат детей и молодых людей с заболеваниями почек.



Процедуры гемодиализа проводятся под контролем врачей и медицинских сестер. Благодаря регулярным обследованиям количество времени на диализе и некоторые другие параметры будут корректироваться с учетом потребностей вашего ребенка. Врачи расскажут вам, как помочь ребенку следить за своим здоровьем во время диализа, и будут следить за возможными осложнениями.



Название гемодиализ часто сокращают до ГД. Другим видом гемодиализа, проводимого в больнице, является "гемодиафильтрация", сокращенно ГДФ. Еще один вид диализа ‒ перитонеальный диализ.



Подготовка к гемодиализу



Аппарат гемодиализа должен будет качать кровь из организма вашего ребенка и обратно. Вашему ребенку потребуется операция, чтобы обеспечить доступ к кровотоку. Есть два основных варианта сосудистого доступа ‒ создание фистулы и введение катетера.



Артериовенозная фистула (обычно называют фистула) является наиболее распространенным типом сосудистого доступа. Создание фистулы ‒ это небольшая операция, в результате которой проводят соединение артерии и вены, обычно в области запястья или локтя. Как правило, такая операция проходит под местной анестезией.
При регулярных сеансах диализа иглу (иглы) вводят в фистулу. Фистулу необходимо создать примерно за 8 недель до начала диализа, чтобы она успела сформироваться («созреть») и стать достаточно прочной.
Для многих детей, находящихся на диализе длительное время, фистула является наилучшим вариантом, поскольку риск инфекции или закупорки гораздо меньше. Иногда фистула не формируется, возникает кровотечение или другие осложнения, и некоторым детям приходится проводить новую операцию. При хорошо функционирующей фистуле в области вокруг фистулы возникает ощущение "жужжания", и вашему ребенку покажут, как за ней ухаживать.

Центральный венозный катетер ‒ это мягкая, длинная, тонкая трубка, которую помещают в один из крупных кровеносных сосудов в теле вашего ребенка. Обычно его устанавливают на шее или груди, а иногда в паху.
Временный катетер может быть установлен для детей, которым гемодиализ нужен срочно или на короткое время. Для длительного использования постоянный катетер устанавливается хирургическим путем. Для каждого сеанса диализа к концу катетера подсоединяются трубки.
Катетер может быть более подходящим или предпочтительным для некоторых детей, особенно для тех, кто слишком мал для создания фистулы. Однако при этом возрастает риск инфицирования или закупорки, и за ним нужно тщательно ухаживать.

При гемодиализе используются специальный аппарат для гемодиализа, называемый «искусственная почка», и диализатор. Кровь поступает через специальную систему магистралей в диализатор, где происходит удаление избытка жидкости и продуктов обмена. После этого очищенная кровь возвращается в организм через систему магистралей.
Каждый сеанс диализа обычно длится 3-4 часа и, как правило, проводится в дневное время. Большинство детей проходят сеансы три раза в неделю, хотя им может потребоваться и более частая процедура. Хотя дети подключены к аппарату, они могут читать, делать уроки, играть в игрушки или спать.

Возможно, а иногда и необходимо изменить тип диализа для вашего ребенка. Это может зависеть от здоровья вашего ребенка и осложнений диализа, от того, как он или она реагирует на диализ, или от ситуации в вашей семье. Поговорите с лечащим врачом вашего ребенка для получения дополнительной информации.

Гемодиализ ‒ это важнейшее, спасающее жизнь лечение для детей с почечной недостаточностью. ГД удаляет из организма токсины и излишки воды, которые, если их не удалять, могут достичь опасного уровня и стать угрозой для жизни.  Подавляющее большинство детей с почечной недостаточностью может получать такое лечение. Однако оно имеет побочные эффекты, влияет на образ жизни вашего ребенка и его семьи и сопряжено с риском.
Ваша медицинская команда расскажет вам об этих рисках и о том, на что следует обратить внимание. К ним относятся следующие:

•    Тромбы (тромбоз) возникают, когда кровь слипается. Если это происходит в катетере, фистуле или сосудистом протезе, он может перестать работать.
•    Сужение кровеносных сосудов (стеноз) ‒ обычно это происходит медленно, и диализная команда вашего ребенка может обнаружить ранние признаки.
•    Побочные эффекты, включая чувство усталости во время или после сеанса диализа, мышечные судороги или снижение артериального давления (гипотония), которое может быть внезапным.

Существуют и другие риски, в зависимости от того, есть ли у вашего ребенка фистула или катетер.







Поддержка вашего ребенка



Гемодиализ может быть трудным и стрессовым испытанием для вашего ребенка и всей семьи, включая других детей. Со временем вы и ваш ребенок узнаете больше о том, как помочь ему пережить диализ.



Медицинская команда вашего ребенка готова помочь вам. Они могут оказать поддержку в планировании отдыха в период диализа. Также может быть доступна помощь социального работника и/или психолога. По многим вопросам, включая получение ребенком образования, получение льгот, может помочь пациентская организация.



Общение с другими семьями, имеющих детей на диализе и после трансплантации, также может оказать огромную поддержку.